冬季带娃“三戒”

天气进入到严寒的状态,所以带娃的时候,要跟随天气的变化,及时调整带娃的方式,但是总有家长比较粗心大意,所以导致孩子发育过程中会出现积食咳嗽的问题,尤其是父母喂养孩子的习惯,直接影响到孩子的脾胃和肺部。

这几天正好比较空闲,每天都接送孩子上学和放学,昨天等孩子放学的时候,就和孩子同学的父母闲聊了两句,父母们最头疼的问题莫过于积食,尤其是天冷之后孩子经常咳嗽,真的是愁坏了,弄得我有点担心自己家的孩子了,平时基本上都是我婆婆带孩子。


回家问了婆婆这个情况,婆婆说我儿子基本上很少积食,详细的和我说了说孩子的注意事项,听完了我当时对婆婆更加敬佩了,多亏了婆婆的经验,能让孩子如此健康的成长,我也把婆婆的方法分享给大家。

1. 戒“油腻”

杜绝油腻,尤其是冬季,本来孩子的脾胃运化能力就有所减弱,这个时候给孩子吃一些大鱼大肉的食物,往往会增加孩子的脾胃负担,影响食物的运化,导致形成积食,

2. 戒“懒”

冬季一旦冷了下来,大人孩子都不太愿意出门,而且现在的家长比较宠溺孩子,天冷就不舍得带着孩子出去玩了,如果条件允许,还是就要经常出门散散步,有利于提高免疫。

3. 戒“撑”

孩子并不是吃的越多越好,而是要考虑孩子的承受能力,否则孩子就很容易吃撑了,脾胃就不会不好了。


孩子积食咳嗽别着急,可以多喝陈梗末泡水,清理积食还是应该先调理好脾胃,隔三差五给孩子喝点陈梗末,帮助孩子滋养脾肺。

摘自微信公众号☞小儿推拿些事

推荐阅读更多精彩内容