《记忆大师》:比家暴更可怕的,是成为受害妈妈的守护神

陪朋友看《记忆大师》那天,我发现她在哭。

实际上这部电影我已经去影院看过一遍,陪朋友看是二刷,二刷的原因是我剧透了一句话,我说这是一部反家庭暴力的电影。

朋友在观影后说,自己很理解段奕宏演的赵警官,她也曾经历过一段类似的黑暗岁月,当时她非常想把妈妈从伤痛中拯救出来,每天陪着妈妈伤心,安慰妈妈不要难过,那个时候的自己就像是妈妈的“守护神”。

朋友还说,在观影者里面,有不少这样的“守护神”,他们大多数是70、80后,他们多数人已经为人父母,而他们的父母就是常常把“打是亲、骂是爱”、“黄金棍下出好人”挂在嘴边的那代人。

这些荒谬的理论扭曲了下一代的三观,让一些正在经历家暴的夫妻不知所措,也让一些害怕再次和伴侣重写父母的创伤的人,选择终身不婚。

“如果父母没有离婚,不知道我现在会变成什么样子。”

在朋友眼中我看到:比家暴更可怕的,是成为受害妈妈的“守护神”

《记忆大师》作为一个反家暴的范本,它向我们展示了妈妈这个角色对孩子的影响有多么重大,妈妈跟爸爸的不良关系,让她和孩子的人生变得如此艰难。

而有些谎言我们不得不揭穿。


谎言1:丈夫经常打我,但我离不开他

“丈夫经常打我……”这仅仅是很多被家暴摧残的女性愿意说出来的事实之一。

影片中无论是小芸的妈妈,还是沈警官的妈妈,她们都曾受到家庭热暴力的侵害,我们看到她们全身伤痕累累,双目无神,她们虽然对孩子承认自己受到了伤害,也逃到亲戚家寻求保护,可当丈夫跪在亲戚门口苦苦哀求,做出自残行为的时候,她们却在心理上认输了,她们好了伤疤忘了痛,又开始作贱自己,继续和施暴的丈夫纠缠。

“丈夫经常打我,但我离不开他。”这是一句谎言。

听到这句谎言的孩子会觉得面对暴力,妈妈无能为力,孩子没有看到的是在妈妈无能为力的背后,潜藏着滋长暴力的真实原因。

原因1:报警无效

自古以来,“清官难断家务事”,妻子跟丈夫吵架、甚至动手,交给警方在法律上也只能做调解处理,也许在警察局问题是解决了,可是在很多年以前,法律上没有规定丈夫打妻子会受到怎样的审判,所以很多暴力的丈夫就钻了法律的空子,回家继续对妻子施暴,妻子也因为受不到法律保护而只能忍受丈夫的暴行。

原因2:害怕没面子。

片子里沈警官小时候有个记忆是妈妈在亲戚躲藏时,爸爸当着妈妈跟娘家人保证,以后再也不打妈妈了,可是当爸爸成功接走妈妈,他就开始在回家的途中飙车威胁,他拉开车门用力抓扯妈妈的头发进行报复,怪妈妈居然跟娘家告状让自己很没面子。

实际上不仅是沈警官的爸爸觉得自己没面子,妈妈也是因为觉得自己没面子才答应重归于好的,谁也不愿意让亲戚朋友觉得:一个成年人连自己的婚姻问题都处理不好。

原因3:经济或精神无法独立

有一些因为家庭暴力却迟迟无法离婚的女性,也许是因为在经济上不能独立,她们没有就业,而是依靠丈夫生活,所以任丈夫为所欲为,自己只能忍气吞声。

片子中没有交待两位记忆中的妈妈是否存在经济独立这个问题,但可以看出来,她们在精神上是非常不独立的,沈警官的父亲在受伤时需要儿子去为自己拿止痛药,在接受儿子安慰时,她跟儿子说:“幸好有你。”

她把自己的伤痛越界交给儿子处理,让儿子来承担超过年龄范围的事情。

而小芸的母亲在丈夫敲门的时候,表情就像一只受惊的鸟,她无法为自己的害怕反抗,她只对害怕依赖和顺从。

原因4:斯德哥尔摩情节

斯哥尔摩情节俗称“人质情节”,是被绑架者对绑架者产生的一种情感,在家暴里面,这种情感就是被施暴的妻子对施暴的丈夫产生的情感。

片子中有个情节是沈警官看见妈妈手上有被父亲施暴后的伤痕,他表示很害怕,这里妈妈的做法却让人细思极恐,她把伤痕画成了一条鱼,这条鱼被压抑到了沈警官的潜意识里,变成了一条从妈妈手中跑出来的飞鱼,这样看上去,那个伤口就变得非常美丽,这个时候爸爸对妈妈的暴力就和爱甚至性连接到一起了。

婚姻中一旦出现暴力,这是丈夫对爱深深的背叛,妻子们选择自欺欺人的接受这种背叛,是因为她们想得到丈夫的爱,她们为了爱,宁愿让自己置身于一段受虐的关系中,从精神上获得控制施虐丈夫的享受。

谎言2:妈妈很痛苦,所以我默默陪她承受痛苦

在《记忆大师》的开头,我们看到一个叫小芸的女孩默默数着数,她神色慌张,似乎在隐瞒着什么,邻居敲门关心,询问她是不是父母又吵架了,她说没有,看到后面你会非常吃惊的发现,小芸隐瞒的是爸爸对妈妈的家暴。

父母是孩子的第一任老师。

小芸在妈妈身上学到重要的一课就是隐瞒真相。

小芸是一个早熟的女孩,她在父母争吵的时候表情淡定,在邻居关心的时候不愿给别人添麻烦,甚至在警察询问她是否隐瞒真实的凶手时,她都能冷静的说自己未成年。

小芸似乎一直默默陪伴着妈妈,承受着家暴的痛苦,但这是一个假象。

实际上小芸的心中对父母充满仇恨,她特别看不起软弱无能的妈妈,她知道赵警官对妈妈有感情,但妈妈却不愿离开那个十恶不赦的爸爸。

邻居有一次问小芸:“你妈妈去哪里了。”

小芸的回答是:“你管她去哪里了,就当她死了。”

可无论小芸怎样恨妈妈,她都必须对妈妈无比忠诚,因为妈妈让她很没安全感。

她相信自己也是个不好的孩子,因为爸爸打妈妈,妈妈也会用不关心小芸、对小芸不闻不问来冷暴力对待小芸。

小芸的内心是自我否定的,她在家庭里得不到父母的保护,只能打电话向赵警官求助,讽刺的是,这不是报警,只是加强了内心的自我否定。

那个跟自己有着相似童年经历的赵警官,非常“心领神会”的帮助了小芸,他给小芸戴上耳机,用音乐来消除父母争吵时发出的噪音,这一行为让小芸再次复习了用默默承受,逃避痛苦的方式来解决问题,只有隐瞒真相才能保护自己。

所以父母都死在客厅的时候,小芸放走了赵警官,她并不知道是赵警官失手杀了自己的妈妈,她只是在赵警官走后,异常冷静的去报警,而她也因此活在不明真相的童年阴影中。


婚姻里的家庭暴力,是对孩子深深的背叛,孩子在父母争吵、打架时选择与外界疏离,默默承受,实际上是在被动的保护着父母畸形的婚姻,他们相信自己是被父母抛弃的,但他们不敢反抗,因为这世界上再也没有像父母般的人能给予自己关爱。

谎言3:妈妈很痛苦,所以我要帮助她结束痛苦

赵警官的角色设定证明,家暴有代际传递的特性。

赵警官在童年里缺乏温暖,爸爸在家中扮演着恶魔的角色,妈妈忍气吞声,却又时常情绪矛盾,赵警官想拯救妈妈,他说:“如果爸爸死了就好了”,却遭到妈妈的呵斥,妈妈说:“不许你再说这样的话!”

妈妈的行为带给赵警官错误的认知,这让赵警官觉得妈妈虽然是受害者,但爸爸施暴的行为并没有错,既然爸爸没有错,那活在暴力下温柔的妈妈就是自作孽不可活。

妈妈用温柔和忠诚要挟赵警官,她说:“幸好有你”,妈妈把孩子当成自己的守护神,这是多么恶毒的一个行为。

赵警官不能去反抗妈妈,他把对父母的仇恨压抑在潜意识中,以至于江丰在错误植入赵警官的记忆后,误以为杀害妈妈的另有其人。

看不清楚的记忆、容易误看的记忆都在证明赵警官不想承认自己仇恨父母的事实,他对自己撒了谎,让自己变成妈妈的拯救者,帮助妈妈结束痛苦。

当初的妈妈在赵警官眼里不过像得了癌症,而爸爸就是癌症,妈妈无法对抗癌症,但已经病入膏肓,不能再好起来了,为了让妈妈不再受苦,赵警官端着小凳子把妈妈的止痛药换成了安眠药,妈妈就像那条她亲手画的鱼,溺死在浴缸中。

在成年以后,赵警官依然被自己仇恨妈妈的内疚所纠缠,他选择了小芸的妈妈,另一个被施暴者,他把对拯救妈妈的未了心愿迁移到小芸妈妈身上,试图拯救她,带走她,占有她,让她来弥补妈妈当初没有给予自己的爱,可是小芸的妈妈对自己说:“我是不会喜欢你的,你只会让我恶心。”

果然跟妈妈一样,小芸的妈妈也拒绝了赵警官,难道她们都喜欢爸爸那样的恶魔吗?

赵警官一不小心把小芸的妈妈推下了楼梯,因为自己的身体里也流淌着恶魔的血液呀。


目睹了家庭暴力的孩子,越长大越不想成为施暴者,反而越有施暴的可能,他们无意间充当起被施暴者的“守护神”,企图“拯救”父母的不良关系,来获得到父母的肯定,一旦没有回应,就试图用亲密关系去重写童年不愉快的经历。

真实X:

《记忆大师》里江丰和张代晨代表了围观的我们,片末江丰已经不再是吃瓜群众,他被植入了赵警官的记忆,本片里说过,如果记忆在三天之内不被消除,将会成为永久的记忆。

江丰拥有了赵警官的记忆,而我们在影片中体验了家暴的成因,我们通过片中施暴的爸爸可以识别一些家暴行为的信息,来预防家暴的发生。


警惕那些无法控制自己情绪的伴侣:他们常常因为一些琐事就大发雷霆,一旦你提出离婚,他们就会以死要挟。

注意那些自尊心过强的伴侣:他们不允许伴侣做错一点事情,对小事过分敏感,对谣言非常执着,一旦你做出一点违背他意愿的事情,他就会到处诽谤你。

远离那些嗜酒、赌博成瘾的伴侣:他们的人性已经被这些恶习所颠覆,为了满足这些恶习,他们会用施暴的方式来要求你满足他们。

最后不得不说到人格扭曲的伴侣:他们可能患有精神方面的疾病,十分的抑郁和躁狂,他们会莫名其妙对伴侣施暴,事后却不记得有这回事。

看完本片,你是否会因为有类似经历,唤醒了恐惧的记忆,还是害怕会遇到有暴力倾向的伴侣……当赵警官被植入江丰的记忆,他也感受到了江丰与妻子张代晨,对还未出生的孩子那种默默的付出和爱,那是他一直都想要却未曾得到的爱。


我们无法抹去父母给予我们创伤,它们跟父母给予我们的爱一样真实存在,我们不必刻意去跟父母和解,我们要和解的是我们自己……就像片尾那首《我不能忘记你》的歌词:

我不能忘记你

不放心的是你

过去不能抹去

你是我的证据

这个“你”一直都住在我们心底,等着我们去认识TA、倾听TA、感受TA、满足TA……,在孩子和伴侣面前,我们可以学着去做自己合格的家长。

不要再逃避那些谎言背后的真相,相信“看见,就是改变的开始。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 零点映第一遍,上午接着二刷:《记忆大师》 直观感受,《记忆大师》作为中国的悬疑惊悚片,很有意思。 悬疑推理可圈可点...
    猎影娘阅读 527评论 0 5
  • 人物 精英男:来自小城镇,优质大学毕业,职场高管,事业成功,35岁,已婚,一直没有要孩子。 妻子:精英男妻子,普通...
    晨树御风阅读 222评论 0 1
  • 2017.10.29下午2点 小糖果睡醒后给她做了饭,麻麻是把胡萝卜和红薯切成丝放在米饭里,按下煮饭键。 我们回到...
    卡布w阅读 118评论 0 0
  • 刚想拿起手机发朋友圈,转念一想,又放下了。我想起了同事前辈的谆谆教诲:踏踏实实闷头工作,没事不要老在网上发东西。 ...
    雪国年华阅读 1,935评论 0 51
  • 整晚整晚 睡梦穿过一片片吵闹声 苦笑声相叠 以致分不出个现身的情态 滔滔不绝的诉苦中 唤起同情心的力量黯淡 没完没...
    陈果_周绿阅读 96评论 0 1
  • 《前任3》那些感触 爱情大概就是败在了 你不挽留我不回头 一个以为不会走 一个以为会挽留 成长是件非常痛苦的事情 ...
    ZZZ洁儿阅读 151评论 1 0