day27:我要做一个高情商的人

高情商也是让人待在一个舒服的环境里,而我今天,没有做到。

没有做到,还是因为自己旧有的三个习惯。

一是只会不断直接问的坏习惯。

今天去礼堂,老熟人阿娇在礼堂,但我的聊天却很死板,基本属于哪种问别人,别人答什么,然后我又去问别人,让别人回答的那种。

即不会也没发现怎么去引起别人的兴趣点。

要是碰上阿娇这种会聊天的老熟人,问题还不大,因为她会耐着性子和你讲,并且给你引导到舒服的环境中去。

可若是遇上比较功利的熟人,或者不熟悉的陌生人,这样子讲话就很尴尬了,因为会把天聊死,对增进感情和了解完全没有作用。

就好比今天下午,去礼堂发现熟人阿雷,她还带了两个徒弟,我不认识。

聊了几句后,她们不接话就不知道聊些什么了。

二是不主动与对方建立联系。

阿雷她们当时在看鬼片,我对这丝毫不感兴趣,于是选择忽视她们。

她们偶尔会一惊一乍地讨论起来,而我就假装没有听见,顾自刷自己的手机。

这样极其不好,彼此没有交流,没有形成联系,就不会有感觉舒服不舒服这一说。

更别谈能否增进熟人的情感,拉近与陌生人的距离,深入地了解他们了。

三是像个孩子,以为别人会觉得你的小聪明很聪明。

今天,我想表现自己的重要性,于是和靳导说,我不玩灯光,玩音响,把灯光交给阿瑞了…

原因竟然是灯光太难,音响比较简单。

然后后面在话筒一直不响的情况下,靳导开玩笑滴问,谁是管音响的。

我竟然来了句,现在阿瑞负责,到时候我负责…

完全没有考虑到别人对自己的看法,自以为自己很聪明,其实别人会觉得你像个孩子一样,没有担当,总想着轻松,还不会藏着事,直白地就把自己的想法暴露了…

这三点,都是情商不高的表现,都不能让别人感觉舒服,或在舒服的环境里。


总结:

1.只会不断直接问的坏习惯

2.不主动与人建立联系

3.像个孩子,暴露自己的想法


假设:

1.不断直接问,如果别人对你没有兴趣就会把天聊死。

2.不主动与人建立联系,不是高情商的表现

3.像个孩子暴露自己的想法,内容很可能让别人不舒服。


校正假设:

1.不能直接问,想好说话的目标,再从中旁敲侧击。

2.不主动与人建立联系,外显就是冷淡,冷淡不会让人感觉舒服。

3.让别人多干的想法,如果暴露出来,别人一定会不舒服。


原则:

1.先确定说话目标-再思考说话方式

2.交际内外都热情,内在于心,外在于行。

3.不暴露自己的想法,思考这句话别人听见会是什么感受。

推荐阅读更多精彩内容