脊柱侧弯要积极治疗 不可抱有侥幸心理

  有关数据表明,目前我国青少年儿童脊柱侧弯患病率持续增高,由于此病早期容易忽略,导致越来越多的孩子错过了最佳治疗时机,脊柱侧弯是一种严重影响外观的疾病,如果不及时治疗,可能会发展为严重的畸形形态,而且还有可能影响到心肺功能的正常工作,更甚者还会导致患者截瘫。很多人对于脊柱侧弯危害的认识不全面,导致不去重视,不去关注,直到发生在自己身上时,才后悔莫及。脊柱侧弯问题,可点击咨询在线专家

       儿童青少年时期脊柱侧弯的四大危害

       第一点,影响孩子的身高

  当孩子出现脊柱侧弯后,原来挺直的脊椎弯曲了,这样自然身高会受到影响,导致孩子出现发育不良,比同龄人个子矮小的情况。

  第二点,影响孩子的外观

  青少年时期是对自己外貌身形最关注的时期,当发生脊柱侧弯后,轻则会出现高低肩、驼背的情况,严重的会导致身体扭曲,严重畸形,这时候会严重影响到孩子的内心,产生自卑的心理。

  第三点,影响心肺功能

  孩子出现脊柱侧弯后,不仅仅是外形上的影响了,还会影响孩子的健康问题,临床显示,患有脊柱侧弯患者的心肺功能普遍地域正常人,这是由于发生脊柱侧弯后出现腰背疼痛,产生骨刺,压迫脊髓或神经,引起截瘫或椎管狭窄,影响到胸廓发育,压迫心肺,引起心肺功能障碍或衰歇。

  第四点,影响女孩的胸部发育

  如果青少年时期的女孩出现了脊柱侧弯的情况,这样会导致双侧乳房发育大小不一,一侧肋骨较为突出,严重影响外观,使女孩产生自卑心理,还有可能形成自闭的性格。

  了解了脊柱侧弯的危害,也是为了提高大家对于脊柱侧弯的关注度,不可忽视孩子的不良坐姿,及早发现及早治疗是关键,不要抱有侥幸的心理去对待任何一种疾病,否则后悔莫及。

  李鼎锋主任医师,毕业于首都医科大学医学系,曾任全军骨科专委会委员、全军战创伤专委会委员、全军骨肿瘤分会委员。在骨科领域中有着丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗颈、肩、腰腿痛、老年骨质疏松症等骨科常见病,熟练掌握骨科创伤、骨关节疾病,脊柱疾患和手外科诊疗,熟练掌握关节置换、脊柱内固定等骨科常见手术。特别是骨与软组织恶性肿瘤的导向化疗,微创消融放射性粒子保肢技术成功率高。详细咨询可添加主任微信号:13121766002。

扫一扫  即可面对面交流

推荐阅读更多精彩内容