关于写文章的一点想法

图片发自简书App

说老实话,直到现在我也不会写散文,因为我根本就不知道什么是散文。包括写小说,我也不会。如果是在以前,我肯定不会这么坦然承认,因为那时候的自己还不知道天高地厚。

一开始写文章全靠一股热情,觉得自己能写几首打油诗就了不起了,觉得自己能写几篇文章牛皮哄哄不得了。

现在回头看看自己以前写的那些文章的确不怎么样,顶多是语句还算通顺而已。

现在有种什么感觉,越写越觉得自己水平不行,越写越觉得自己的技巧不够,越写越觉得自己的知识储备不足,越写越觉得比自己写得好的朋友实在太多,甚至可以说是多如繁星。

现在想想几年前的自己很是惭愧。那时候的我经常在各个论坛里和别人掐架互喷,愤青得不得了。

简直就是非洲草原上的平头哥……怼天怼地怼空气,怼狼怼豹怼狮子……那是真正的无知者无畏,张嘴就开喷。

随着年龄的增长,心态也平和了许多。回头看看当下活跃在网络论坛上的很多喷子仿佛看到了当年自己的影子。

再重新回到写文章这件事情上。茶叔觉得写文章这件事和唱歌差不多。有的歌手唱歌有很多技巧,比如说呼吸换气了,比如说用假声了,比如说使一些花腔了等等等等。

这种歌唱水平是可以通过天赋加努力学习得到的。

也有一些歌手被称为灵魂歌者。他们也许没有华丽的嗓音,没有炫目的技巧,但他们唱出来的歌声或者演奏的乐器能够直抵人心、触动人们心灵深处的那根心弦、能够引起人们最深切的情感共鸣。

我觉得后者就是那种天才型歌者,那种境界和水平是怎么学习都达不到的。

两相对比之下,如果自己想在写文章这件事情上有点进步的话,只能是慢慢的、一点一滴的积累和学习各种写文字的技巧。

说一千道一万,写文章这件事情只是人类千千万万兴趣爱好中的一个。它和喜欢唱歌、喜欢画画、喜欢爬山、喜欢跑步等等兴趣爱好一模一样,只有品种不同、没有贵贱之分。

不能因为自己学会了一两个写作技巧就沾沾自喜、洋洋自得。更不能因为自己能写几个字就瞧不起有其他兴趣爱好的朋友。

有句老话说:贪多嚼不烂。又说:不怕千招会,就怕一招熟。

记得《简书》校园小说群里的一位文友风筝老师曾经说过:“能够真正把一项文学技巧吃透、用好,也是一件了不起的事情。”

我是那种需要努力很久还看不到一点成绩的人,所以把风筝老师的这句话当作我的座右铭。

最后想说的是希望自己能够在写文章这件事情上继续努力、继续喜欢,直到自己不想写、不喜欢为止。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天收到了买的新书《写出我心》,读了几个章节,说实话有一种醍醐灌顶的感觉,原来写作并没有想得那么难,它是可以...
    花子的世界阅读 5,410评论 37 358
  • 刚在简书看了一篇文章,觉得写的好长啊,感觉我好久都没写过1000字以上的文章了,说来也挺惭愧的。 我最近更文写的文...
    潇浪剑一阅读 1,568评论 25 100
  • 每个人都有自己的梦想,从小喜欢唱歌的我幻想着弹着吉他站在舞台上唱歌那是多么美的一件事,但在那个年代一个穷学生想买一...
    战旗_fffa阅读 48评论 0 4
  • 很多人会说,如果自己感兴趣有爱好怎么能说坚持呢。但是,我想说的兴趣爱好也是需要坚持的。 简单的例子,比如你喜欢跳舞...
    长安旧时阅读 35评论 0 2
  • 每个上过学喜欢看书的人,或多或少都有个作家梦,都想通过写作实现变现。 最后都没有坚持下去,原因林林总总,但最多的是...
    象骑士阅读 3,645评论 19 289