你和靠谱之间,隔了个及时反馈

图片发自简书App


李嘉诚曾说:“做事要找靠谱的人,聪明的人只能聊聊天。一个靠谱的人,就像一座不倒的靠山,无论什么时候提起他,心里总是满满地踏实。”

1

和同行张小姐约茶,她坐下来就吐槽:哎,现在的年轻人,工作习惯真是不好,脾气又大,又玻璃心.......

在开着空调的茶馆里,我脱了外套,喝了口茶,问她怎么了。

原来,她最近招了个小助理,很让她头疼。

让小助理去发个周末志愿者公益活动通知,她真的只是发通知,而不会统计收到通知的有多少人?有哪些人不能参加?

关键是她在整个过程都没有及时给张小姐反馈。

事情做得怎样,她就不能给个回话吗?我们部门需要根据能够参加的志愿者数量提前准备好服装、工具啊。

张小姐继续吐槽。

你培训她了吗?关于这些工作习惯?我问张小姐。

来的第一天,我就培训她这些常识问题了。

结果,对于交代的事,她还是不反馈。

有时告诉我,她看到了,事情也做了,只是忘记给我说。

难道给个反馈这么难吗?我多问一句,她觉得我不信任她,关键是她无法及时给反馈,我也无法及时给我领导反馈,事情的进度就会影响。

张小姐喝了口茶,叹气道。

在职场中,有个“PDCA循环”理论,这个理论将管理分为四个阶段:

计划(Plan)

执行(Do)

检查(Check)

行动(Act)

这四个阶段不是运行一次就能结束,而是周而复始地进行。很多人在前两个阶段容易做到,但在后面两个阶段容易疏忽。

工作的完成是由这四个阶段组成,计划和执行比例为99%,而检查和行动组成反馈,比例为1%,做了99%,疏忽了1%,很遗憾,工作还是没完成。

张小姐的小助理,按照张小姐的工作计划,去执行工作,但没有检查这过程出现了什么问题,没有根据问题采取行动,并将这些整理反馈给张小姐。

所以让张小姐质疑她的工作态度和工作能力。

事毕回复,是职场的一个基本习惯,但很遗憾,很多人容易疏忽这一点。

如果每次都要上司来追问你结果,因为1%的没有及时反馈,那么你在上司眼里就不是那么可靠。                                         

2

曾经在一篇文章中,看到一个领导让下属去给上级部门送一个材料。

但一个小时过去了,下属没有任何回复。

两个小时过去了,还是没有任何回复。

直到中午时,领导在楼道里看到了下属,问他材料送得怎样?

下属说送到了,但因为那个人不在办公室,于是,他又委托办公室的人转交。

领导摇了摇头,自此,在他心里,这个下属落下了“靠不住”的印象,有重要的事情都不敢轻易交给他了。

也对,小事都靠不住,大事能托付吗?

及时反馈,体现的是对工作的尊重,对对方的尊重,也是自身责任感的体现。

3

朋友让我给她们单位推荐一个HR候选人,我脑子里立刻闪过朱小姐。

和朱小姐其实接触不多,但她有个特点:回复特别及时,当时刚好我和她有个项目对接。

我发她信息,她如果看到,总是第一时间回复我,如果刚好在忙,她也会回复:抱歉才看到........

有天早上醒来,我看到有条未读信息,看了下时间,她是昨晚近12点回复我的。

那会我在和她核对进度,她刚好那几天在外地,特别忙,睡前看了我的信息,马上去整理了相关数据给我。

其实那个数据第二天回复我也不影响。

所以,朋友问我推荐朱小姐的主要理由?

可靠。

我回她两个字。

细节见人品,你的职场素养都是体现在这些细节中。

4

职场无小事,及时反馈体现在各方面:

工作群里收到的通知,及时回复“收到”,以便发通知的人心里有底,能够更改好地跟进工作,不要用你的意念回复;

工作中的错误及时反馈,除非你有能力自己改正错误,没有能力的话,越早反馈,团队的损失越小,千万不要自作主张隐瞒,结果最后还要别人给你擦屁股;

工作中出现需要支持的及时反馈,不要等到最后工作完不成了,你才说有困难,没有支持,从而影响整个团队的进度。

成功和幸福没有捷径,这个世界没有一条道路可以通往靠谱,因为靠谱本身就是一条道路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我相信自己可以做到,I can do it . 有足够的能力,也要有足够的信心。
    手做着阅读 61评论 0 0
  • 20180029 1.今天上午要去参加面试,昨晚和今天早上一直在练习英文自我介绍。 肯定我是一个对自己认真负责的人...
    云中鹤_7f9b阅读 50评论 0 0