《如何阅读一本书》Day7——分析阅读之透视一本书

本章作者在前一章——将书分类的基础上,对分析阅读的第一阶段补充完善。将书的分类归为第一阶段第一步时,那么本章所介绍的为后面步骤。

2.归纳大意

3.根据书中的大意,作者用了哪些重要的篇幅来说明,并是如何组合架构的。

4.作者通过作品想要表达什么,想要干什么。

在通过检视阅读后,将一本书用一句话或尽可能少的精炼语言归纳其大意,这样抓住作者最核心的思想;整个作品创作是以核心的思想为灵魂,经过安装骨架,装填血肉等过程。阅读的过程则是一个反向的过程,只有抓住其思想才能够真正理解它,因此我们读完一本书要能够用一句话或简短的篇幅对整本书描述大意,这样才算对一本书理解,在其基础之上,也就很容易知道一本书分为几个部分讲述,哪部分是重点,这些重点是如何组成排列以此来表达主旨,作者借此作品想要表达什么,干什么,只有这样才能够算对一本书真正的理解。

也许会有这样的疑问,既然都归纳出大意,那就说明理解这本书了,为什么还要读呢?好的书其实真的需要读很多遍,大意只是很笼统的意思,作者想要表达的肯定不是这么一点点,每一个部分都有其想表达的思想,都值得去体味,要不他何必费了这么多口舌,我们需要在领会大意后,通过其作为指导来更好去解读一本书。

书的架构能够很方便清晰的帮助我们理解作者的思想脉络,一本书有整体的架构,每一部分也有其自己的架构,整体的架构就是树干,每一部分的架构则是枝干,这样才是一个整体。因此我们不止可以知道整体的架构,也可以知道每部分的架构。可按照以下原则:

1.这个部分由几个小部分组成

2.每一个小部分有几个要点

3.这几个要点如何关联

谨记我们不可能列出完美的枝干,只要适合自己理解即可,每个人对每本书的理解完全不同,如果都能列出完美的架构,也就说对其都完美的理解,这是不可能的。

对于作者想要表达什么,干什么,这也算是对前两个步骤的强调,只有经过前两个步骤,才可能知道作者的真正意图。

本章小结:分析阅读第一阶段的后三个步骤:简概大意,重点部分组成架构,作者的意图。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读书笔记整理By Baroc 牛顿说:“我并不知道我在世人眼中是什么模样,对我自己来说,我似乎只像是一个在海边玩耍...
    Baroc阅读 2,879评论 0 15
  • 第一篇 阅读的层次 第一章 阅读的活力与艺术 这是一本为阅读的人,或是想要成为阅读的人而写的书。尤其是想要阅读...
    爱笑的小小鱼阅读 1,696评论 1 14
  • 第一次尝试手绘这本书的思维导图 第一篇 阅读的层次 第一章 阅读的活力与艺术 这是一本为阅读的人,或是想要成为阅读...
    Jean_zz阅读 1,780评论 0 10
  • 上了大学后,一直很迷茫。不知道是不是我看的太远的缘故,总觉得未来的不可定性很是压抑自己,不知道现在所谓的微不足道的...
    双马尾御弟阅读 84评论 0 1
  • 这就是我,一个想无所顾忌做自己喜欢的事情,却没有胆量也没有能力的人,写这个只是为了发泄。和很多大学毕业生一样,我毕...
    想疯没胆阅读 94评论 0 0