狗血、弱智、玛丽苏!现在的电视剧为啥不好看了?

有个网友说:中国不缺好的剧本,就是缺好的导演和演员。

我觉得这话简直太对了,现在的电视剧我真的是没眼看,夸张的道具服侍,狗血的剧情,我想认真的投入进去看,但还是放弃了。为此我宁愿去看抗日神剧你知道吗,最起码还有笑点。

我们一条一条来吐槽啊。

1、剧情。

现在的电视剧,剧情特别缓,动不动四十集五十集,但仔细看,一件事可以拍一集或者两集,那分明就是在凑时间好吗?所有人都在说废话,或者为了无意义的搞笑而搞笑。

以前好多电视剧就二十集,我前段时间重温了上错花轿嫁对郎,故事情节很饱满,导演有时候会给骑马,走路,乘船这些镜头给快进。这是良心导演好吗!他非常懂得把握节奏,不能拖沓的时候千万不拖沓。再说这部剧另一个特点,有很多歌曲,用来表达人物心情和情感状态。现在的剧绝不会做这么精致,人物的情感展开完全是空白,没有丝毫铺垫,情感来的莫名其妙。

再说一个经典电视剧《风云》。这部剧是电视剧巅峰,从编剧角度来说。一部电视剧拍出了电影的感觉。剧情非常紧凑,一集讲的故事现在最少拍十集。我看了十几集,觉得看了很久很久。这种感觉现在电视剧根本做不到。

就像《西游记》,86版才25集,什么概念?我觉得我看了一暑假都看不完,居然才25集!剧情太饱满,需要我们慢慢消化。

而现在的电视剧套路化严重。老套的桥段用了一遍又一遍,我们都会背了。密谈必然有人偷听,偷听必然露出马脚,听到噩耗必摔东西,绣花一定会扎手,女主从高处摔下来男主一定要接住,还要转圈···所有男人都喜欢女主,所有女人都喜欢男主,还能编出来新鲜玩意不?你没新鲜桥段就用复杂的人物关系和出人意料的转折来弥补一下啊,然并卵,单薄的故事情节和奇葩的人物性格,导致整个故事毫无看点。

一部剧剧情差,首要责任在编剧,其次就是导演。编剧功底不够,导演执导失误。满篇都是BUG,导演你是怎么昧着良心拍下去的?你不会修正吗?你不会指出来要他改吗?赶时间对吧?忙着拍出来挣钱是吧?这样的东西,指望着哄弄人是吧?觉得观众都是人傻钱多是吧?

2、演员。

我已经不想说了,有很多老一辈的演员已经出来说话了。说得很认真,很严肃。然并卵,人心不古,谁会在乎?看你几时完?人家没完,照样大把大把的赚钱。因为有些脑残觉得那就是神,那就是圣,没脑子的人就爱霸占着话语权,还不愿意正常人说。

看以前的演员,眼神里都是戏,每种情绪下状态都不一样,那是真正入戏了。现在的呢?谁会较真?他们不用替身已经很好了。他们拍戏吃个盒饭都好辛苦,他们拍戏受伤都天塌了。那是他们的工作,工伤很正常对不对?你看看成龙的电影,那是怎么拍戏的?好意思不?你说危险要替身拍,那文戏要什么替身?干脆替身演好了,要你做什么,就看你那张脸?除了那些脑残粉还真的没人稀罕你那张脸。

我们记得李云龙,记得乔峰,记得郭靖,记得许文强。这些角色深入人心了,提到名字就有一个画面浮现出来。现在呢?某某某明星,某某某大腕,他们有代表作吗?有深入人心的角色吗?剧本和人物不够强大是一个原因,难道就没有自身的原因?你那叫演技的话,馒头都特么可以自封影帝了。嗷!

3、赚钱。

一个类型火了,然后一大批模仿就跟着出来了。盗墓火了之后,那铺天盖地的盗墓影视剧。玄幻火了,什么四海八荒的上神都出来了。甄嬛独霸后宫了,宫廷剧直到巅峰。为什么,因为火了,导演们和演员们知道这个叫座,有收视率,可以挣钱,此时不拍更待何时。

剧本好不好无所谓,剧情有没有BUG无所谓,赚钱么,请几个大明星,发几个花边新闻,炒作一下,就能卖钱,不这么干是不是傻?

谁管你艺术性?谁管你这故事想讲什么?谁管你观众爱不爱看,反正中国人多,总有人看。有人骂有人吐槽更好,越黑越红么,骂着骂着还有人一起过来看,顺便跟着骂,这都无所谓,反正收视率上去了,赚钱了!

顺便提一句植入广告。我真的是服气了。我非常喜欢泰国的广告,广告拍的和电视电影似的,不像国产剧,电视拍的和广告似的。

好,你说拍电视也需要资本,导演们也身不由己。植入就植入吧,那你能关注关注剧本吗?最起码别让故事有BUG啊,你执导演员们怎么演啊,别出现我爷爷九岁就被日本人杀了这种脑残台词可以吗?你是不是就会坐在那里喊“咔”?躺着赚钱舒服吗?

商业化的电视电影,失去了影视本该具有的艺术价值。他们只考虑利益。

4、服装道具

七窍生烟已经···我真的是无FUCK说。你看看那廉价的道具服装,给人一种地摊的感觉。有的不廉价,但造型师请你走点心好吗?古装就该考虑考虑朝代背景,那五颜六色的东西要晃瞎人眼是吗?现代装就正常一点。抗日时期请不要皮衣皮裤的耍帅,国破家亡了,还整天搞皮衣穿?或者说我的审美已经落后了,完全跟不上设计师的潮流?

别的不说,就说说新红楼里那个铜钱头。那是昆曲扮相我知道,林妹妹因为一句像戏子龄官都不高兴了,她自己顶着一个戏子头?在当时社会戏子那是下九流啊,名媛贵族瞧不起的。设计师你不知道,导演也该注意啊,导演你没留神,文化顾问你该留心啊。呵呵。

实在不行就全都按着太子妃升职记里面那么搞吧,剧组没钱这解释很合理的。但那是喜剧哦,其他正剧,或者假装是正剧的剧组们,你们注意一下好不啦?秦汉时期的电视剧,能不能不要搞那么多五颜六色的服饰,去学学《汉武大帝》的风格,去看看《大秦帝国》。我真是求你们了,放过历史吧好吗?

能有一个剧组像琅琊榜那样就好了,那个色彩搭配,那个服饰考究,别的不说,看着让人很舒服啊。

5、音乐

一部好的电视剧,一定有伴随的歌曲。有没有那么几首歌,是你一直会跟着唱的,不会唱也会哼哼的。

有这么几句歌词,你无法读出来:

大河向东流啊,天上的星星参北斗啊

你是风儿,我是沙

你对我说永远永远永远,永远不是我要的明天

西湖美景,三月天呐

万里长城永不倒,千里黄河水滔滔·······

现在的电视剧,有好的音乐吗?有这些这么深入人心吗?也有,太少。就说97版天龙八部,那配乐,无敌了好吗?到现在还活跃在各大电视剧配乐中。

还有仙剑,仙剑的配乐太赞了,每人一首好吗!现在电视剧谁会那么做?谁会专门找音乐人为一部电视剧做配乐?赵季平、喜多郎、久石让、麦振鸿,这些牛逼的人物,给多少电视剧配乐,后来的电视剧就只会用人家的音乐,这是资源循环利用吗?你们真节约哦!

6、后期

后期真是神奇的存在,我最想说得还是调色吧。以前电视剧的调色挺好看的,很真实的那种感觉,现在总是奇怪的色调,那美颜,那美白,那色调。人人肌肤吹弹可破,够美够好看。但我怎么一看就不舒服呢?假的一逼不是。

还有抠图的,我想说你们好棒棒哦,高科技哦!

五毛特效就不说了,现在的特效水平,比不上十年前。这不是一两个剧组的问题,行业问题吧,但有一点,为什么最好的特效在爱情公寓呢?百思不得其解。

现在电视剧还能看吗?完全不能。他们把观众智商不当回事,我们自己不能不把自己智商不当回事啊。一个本故事纯属虚构就能弥补所有的过错了吗?前辈们的经典还在那里摆着呢,请给出一个你们粗制滥造的理由啊。

时代在进步,文化水平在提高,怎么影视行业反而倒退了呢?

但我坚信,有好的导演在努力,有好的作品在诞生。大浪淘沙,留下来的才是经典,那些不堪一击的作品,总会成为无人问津的尘埃吧。

---------------丸----------------

文:祁门小谢

推荐阅读更多精彩内容