处理复杂数据业务的难点

字数 495阅读 318

后台产品中,或者说传统线下作业的场景,如何顺滑地搬到线上进行作业?

关键词:数据量大、维度多、表格

难点1:用户传统的习惯是通过excel表格,email to email,聊天工具to聊天工具,人对人,面对面进行作业,如何帮助用户的习惯过渡到线上系统。

难点2:一般数据量巨大的表格,在线上如何保证数据展示的体验?(最头疼的是,常用的做法是直接把一个excel表格搬到线上,列数很多超过一屏的,那就滚动啊!另外一种方案是,横向空间不够,那就折行啊,做展开收起的表格啊!但其实体验都很差。)

难点3:用户喜欢把所有数据平铺批量操作,在线上系统,如何有效地做海量信息的清晰地展示,同时支持批量的复杂的操作?

难点4:如何帮助用户了解系统的交互呢?(比如,我们用滚动条提示用户:后面还有更多内容。有些用户真的没有感知到滚动条是后面还有更多的意思;或者会不会是,我们的提示其实还不够?)

图片来自dribbble

“你把线下一个excel的表格直接搬到线上,不做维度的拆分,不做流程的梳理。难怪用户会吐槽啊!”

“交互设计师在这种业务复杂的to E类(to Engineering)的偏技术底层的业务产品线中,我明白你们,了解清楚业务本身就很困难,更别说要做出好的设计。但是,了解用户习惯可能会比了解业务逻辑来的更简单些。”

推荐阅读更多精彩内容