【读书笔记12】《金字塔原理》|思考表达解决问题的逻辑

【作者:芭芭拉.明托】

不记得是哪一年了,买了《金字塔原理》,看完印象最深刻就是结论先行,对我的沟通表达确实有了帮助。因为SCQA,让我想起再次翻看,收获良多。今日以读书笔记形式做一个记录,不辜负明托老师的一番用心。

【引入】:为何需要金字塔原理?

人与人之间沟通,想清楚、说明白,知道说什么,怎么说,特别重要。

事实上,大家是否经常遇到这样的情况:自己和领导或客户汇报工作,说完了自己都感觉不满意,要么思路不够清楚,要么没有很好地表达核心思想;同样的,当下属或他人跟你汇报工作,说了半天你也不知道对方在说啥,需要你苦心思考,寻找答案。

问题在哪里呢?缺少结构化思考问题、逻辑清晰的表达能力。可是,要做到思考问题清晰有条理,表达观点的时候又能言简意赅,却非易事。

那么是否有办法能够帮助我们在最短时间内,条理清晰地表达自己的观点呢?答案是肯定的,芭芭拉明托的《金字塔原理》就给了我们很好的指引。

【知识点1】:什么是金字塔原理?

金字塔原理是组织思想的方法和工具,我们日常工作生活中,经常没有做好思想组织,脱口而出,说到哪儿是哪儿,对方听得云里雾里。

举个例子:你需要组织一个三人项目专题会议,你助手负责落实,过会来跟你汇报。

“领导,A同事说他不能参加周三下午3点的会议;B同事说周四下午不行,其他时间都可以;C同事说周五他要出差,无法参加会议;我看了会议室,周四可以预定;你看咱们会议就改到周四上午是否可以?”

如果你是负责人,听了助手的反馈,是否有点懵了。为什么?因为她没有把想表达的内容,经过组织思考后再表达。

咱们用金字塔原理重新组织再来一次看看。

“领导,您看原来订在周三下午3点的会议,可否改到周四上午10点?因为A同事周三下午3点有其他工作冲突无法参加,周四上午10点可以;B、C同事这个时间也可以;正好周四上午的会议室还可以预订。所以,您看会议改到周四上午10点,可以吗?”

这一次听起来是否就清晰了很多。

如此思考后的表达就是金字塔原理,结论先行,后面用论据支撑。日常工作大多数事情都可以归结为一个中心思想,后面跟上支撑中心思想的分论点或论据,如果有分论点,在分论点后面再跟上论据。还需要注意几个事项:

1、 结论先行。你想表达的任何一件事,先归纳一个中心思想或核心观点。

2、 每个论点后面论据不要过7点,3-5点比较合适。如果超过7个怎么办?进行重新合并归类,下设分论点。

3、 所有论点需要言之有物。不要言之无物,为说而说,缺乏有效思考。

【知识点2】:如何构建金字塔?

知道金字塔原理是什么,那么具体如何构建金字塔呢?

两个方法:自上而下和自下而上。

自上而下分为四个步骤:

1、 明确主题思想;

2、 设想听众会引发的疑问;

3、 给疑问提供答案——中心论点和论据;

4、 用主题相关背景及引发的冲突,检验以上中心论点和论据能否解决;

举个例子:我想表达“语贵迟缓”,第一步明确论点,第二步为何“语贵迟缓”?第三步用三个论据说明“语贵迟缓”的好处:利于倾听、多点时间思考、减少冲动不利反应。背景及冲突呢?可以用一个真实场景引发的不良结果来检验能否解决。

很多时候你会发现自己还没想清楚,无法构建金字塔的顶部——论点,怎么办?

我们就采用自下而上的方法。一样分4个步骤:

1、 列出所有目前想到的要点;

2、 找出各个要点之间的逻辑关系;

3、 仔细思考要点之间逻辑关系,寻找行动结结果的共性,得出结论;

4、 从事件背景及冲突,检验上述论点及证据能否解决引发的问题。

【知识点3】:如何组织思考逻辑?

了解了什么是金字塔原理,也知道了构建金字塔的基本步骤,接下来的难点是如何分析问题逻辑清晰,如何归纳中心思想。

位于金字塔结构的每一个层次上的思想,都必须是其下面一个层次思想的提炼归纳。因为上一层次的思想都是从下一层次的思想衍生、证明、总结提炼而成。

上下之间的逻辑关系无非两种:演绎推理和归纳推理。

演绎推理是一种线性推理过程,把最后一个论点作为主体,概况整个推理过程。

归纳推理是把相似的、具有共同点的思想或相关的行动归类分组,根据各要点具有的共性得出结论。在关键句要点层次,使用归纳推理更利于读者理解。

两者的区别:演绎推理,第二点是对第一点主语或谓语的论述;归纳推理,同组中的思想具有类似的主语或谓语。

如果某一组思想表达的是一个演绎推理得出的结论,你只需要该组思想的最后结论为主体作总结、概括,就可以得出其上一层次的思想了。

如果某一组思想的分组方法是归纳性的,即该组由具有紧密联系的一些思想组成,那么上一层次的思想必须说明该组思想之间的关系所代表的意义。概括各组思想的行为实际就是完成思考的行为。

归纳推理,书中给了三种逻辑顺序:时间顺序、空间顺序、重要性顺序。

当你有一个观点想让别人理解的时候,就可以把支持这个观点的论据按这三种逻辑顺序先组织,条理就会比较清晰。如果你暂时还没有一个结论,但是脑子中有各种各样的想法和要点。你一样可以把把你头脑中各种要点之间的逻辑关系梳理一下,看它更符合哪一种逻辑顺序,从而帮自己得出结论。说白了,前者就是自上而下,先有上层的结论,再梳理下层的论据;后者就是自下而上的构建,先把下层各种想法汇总,再总结出上层结论。

关于组织思想,还有一点需要强调,所有论据是否符合 MECE 法则。什么是 MECE 法则呢?MECE法则是每一个论点下面支撑的论据都应当是彼此相互独立,但又完全穷尽。也就是说你的论据不遗漏才能不误事,不重叠才能不做无用功,这样你的论证才是清晰有道理的。

【结束语】

以上是本次阅读的要点梳理,下一步就是刻意练习,努力把这些信息转为真正的知识。

想清楚、说明白,提升你我沟通效率。