《如何成为高效能教师》读书心得



最近,读了学校下发的《如何成为高效能教师》,颇有感触。

通过阅读进一步明确了高效能教师的三大特质。

高效能教师的第一个特质是对学生的成功抱有积极的期待。

你对学生的期望,将会极大地影响他们在班上的成绩和他们这一生的成就。每个孩子正在度过他唯一的人生-----他独一无二的人生。我们可以做的是至少不去贬低它。只有让学生知道老师关心他们之后,才能让学生爱学习。

高效能教师的第二个特质是一位杰出的课堂管理者。

影响学生学习效果的最重要的因素是课堂管理。教师在开学的第一周里,最重要的就是建立教学的一致性和连贯性。在开学第一周,专门抽时间组织安排好课堂教学的过程,使学生明确自己该做什么。即使老师不在,学生也知道该课堂按怎样的程序运转。

高效能教师的第三个特质是知道如何为学生掌握知识而设计课程。

促使学生去学习,应该是教师的最首要的任务。有这样几句话给我留下的印象特别而深刻。教师并不只是“讲课”,应该把希望学生学会的内容明确地传达给学生,当学生清楚自己该学会什么时,学习就变成了“为掌握知识而学习”而不是莫名其妙的学习。

推荐阅读更多精彩内容