「个人成长131」梁浩瀚:千万别招惹在气头上的人

今天是浩瀚个人成长日记连载第131篇。

(一)

事勿忙,忙多错。

比如说,我们去快餐店吃饭,吃完之后,一定要把座椅推回原位。不然,服务员会更劳累,也容易耽误别人走路。所以,对很多事情都要谨慎,才不会造成自己和别人的困扰。慎始也要慎终,用过的东西都要检查一下,有没有放回原来的位置,自己要用或者别人要用,就不会找不到。当我们离开家,可能一个星期才会回来,这时就要把家里的天然气、电源都检查一遍有没有关好。不然,如果水龙头没有关好,等回来的时候,不知要浪费多少水。所以,使用完物品把它放回原位,就不会造成无谓的浪费。

(二)

我看到这篇文章的时候,感到特别有意义,一定要说一下。因为出门忘记关水的事情,我爸爸干过好多次,回来的时候家里就水漫金山了,感到特别心痛。其实就是因为水龙头打开后,等的着急不耐烦,就转身去做别的事情去了,然后就出门了,完全忘记了。

因为这个事情,我总是在心里埋怨我爸爸,我就感觉他很没用,总是犯低级错误。

做不到安安静静的等水缸满,总是忙着做其他事情,一旦忙,就出错。

但是我当时是不会说的,因为我爸爸自己也很内疚,也在生自己的气,如果我不分青红皂白责怪他,一定起不到作用,还会让他更难过。

别招惹在气头上的人。

也许你认为不至于吧,我再讲一个故事,你就明白了。

(三)

过年期间,我开车因为红绿灯起步太慢,后面的保时捷特别生气,狂按喇叭,我没办法就靠在路边停了下来让他先走,他一轰油门扬长而去。我过了一会开车往前走,才发现这辆保时捷和另外一辆车双双翻在路边。

这辆保时捷车没有错,错在于开车的人,他特别生气我挡路了,想找地方发泄,我恰好避过去了,他就找上另外的车去发泄,结果撞在一起出了交通事故。他为什么生气呢?一定是因为他特别着急,特别“忙”,忙则多错。

如果我也和他斗气,那就会熊熊怒火越演越烈,其实就是那么一念之间,稍有不慎,最后翻车的可能就是我了。

千万别招惹在气头上的人。

(四)

人只要到了感情用事的时候,智商就会骤降为零,甚至是负数,无论这个人是多大年纪,什么职位,开的什么车。

在马路上开车本来就很危险,与别人赌气,除了不在乎自己的安全,也拿别人的安全当儿戏。发生事故之后再怎么后悔也于事无补。

(五)

我们只有在日常的小事当中,就开始“修炼自己”,让自己养成一个平和稳定的心态,遇事不忙不慌,因为你再怎么赶也差不了五分钟。这样从小事上修炼自己,而后我们遇到其他大事的时候,就能够避免翻车。

千万别招惹在气头上的人。

今天的温暖能量传输就到这里,谢谢查看,我是梁浩瀚,做一个温暖的人。

PS. 图片是黑色幽默电影《蛮荒故事》当中的司机故事,有兴趣的可以找来看看,8分推荐!电影当中的故事全都是招惹了在气头上的人。看完我们来谈。

推荐阅读更多精彩内容