你的深情永不负——《向海深处》


01.

拿到这本书,已是2020年的一月,原以为就是无病呻吟的男女爱情小说,殊不知,翻看书的扉页,居然有这样的字:“谨以此片 献给每一位为被拐儿童而努力的英雄”“未来是孩子的 孩子是明媚的”……

应该是一本关于人间离愁的小说吧。我看下去,谁知一发不可收拾,花了三个小时看完了整本书,还准备在网上把阿吕的其他几本书都买回来。

作者吕亦涵,《爱格》签约作家。首届“福建青年中短篇小说奖”获得者,闽南女子 。《阮陈恩静》、《江海不渡》、《伦敦星光不散场·修订版》, 首届“福建青年中短篇小说奖”获得者。

02.

《向海深处》这本书是阿吕第一次尝试写社会话题,而且是我们都不太想面对的拐卖儿童的话题。这不禁让我想起了刘德华演的《失孤》,央视的《等等我》节目,每每看到嘱托人和失散多年的亲人见面那种撕心裂肺的痛哭,我们这些局外人也不仅潸然泪下;每每在得知失去孩子的父母从此背上心灵的枷锁,不敢快乐,不敢欢笑,残生里,只剩下深深的自责和悔恨,无尽的寻找和等待,一遍一遍的希望失望和绝望,就像粗硬带刺的荆条,一下一下,永不停歇抽打着那具只剩下痛感神经的残躯病体,就像钝刀子在割肉。似乎每日奔波在寻子的路上,才是那些父母应该赎的罪。

《向海深处》中也有连心和三哥的爱情,这段感情是连心在长大过程中不曾有过的。因为她的不小心,弄丢了姐姐。我也相信妈妈的埋怨: “当年在罗马丢的怎么不是你” 不是自己想说出来的指责的话语,但她也只是一个失去女儿的可怜的妈妈呀!但在心理的重压下,让她忘了连心应该是最痛苦、最自责的那个孩子了。

幸好有三哥,他的温暖让连心在多年的隐忍下有了展现自己真实的一面的可能。

看到他们的互动,你时而会会心一笑,时而会为身处险境的他们捏一把汗。看完整本书,你会觉得在长大的路上,连心失去太多了,所幸她遇到了三哥。遇到了不是“抽丝剥茧”却愿意“无中生有”的三哥。遇到了可能治愈连心童年的三哥。故事里的人们为光明奋斗着,与恶作战。

在这爱情的背后,有连心的执着,对知识的渴求,对真相的坚持,让她不远万里,求学国外,成为一名DNA鉴定师,成为公益组织里的一员,她愿意用自己的力量让其他人免于和她一样的悲伤。

这要有多大的能量呀,大概是由爱姐姐、思念姐姐到关怀世界上每一处走失的人们,这样如此深厚的力量才能做到。


03.

正如阿吕后记中所写:生而为人,为自己也好为家人也好,我们在这个时代里,总该负担起一些东西,付出一些努力。

《向海深处》这本书让我们在泪崩的同时又对现实多了一份希冀,多了一份安慰,对为如此巨大工程作出贡献的人多了一份崇敬!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们常常读到的爱情故事,大多数是一些市井的小爱,而本书所谓的爱却在这充满了正义感的事情面前显得更有大爱之风。 《向...
    那花开阅读 189评论 2 4
  • 今天是星期一,说忙,好像有不忙。说不忙。有感觉还有很多事没有做完。要慢慢的梳理一下头绪,整理下一步的工作计划和目标...
    伏伏王阅读 134评论 1 8
  • 都说女儿是父母的小棉袄!怎么说呢!说的太对了!具体点的话,女儿是爸爸的小棉袄! 初做人父,得一千金。 喜! 新房摇...
    西山鸢阅读 134评论 2 6
  • 1」初中毕业那年,没考上高中,爸妈成天埋怨:“不好好读书,连个高中都考不上,将来打算干啥,讨口都莫得人给”开始我还...
    天水一线间阅读 24评论 0 2
  • 直接托管 带路径的托管
    Jay_ZJ阅读 58评论 0 0