[改写自微博]即使零下肉肉也能照样活得很阳光!

昨天开始全国下起了大雪,古都西安和南京也飘起了初雪。当然,作为十三朝古都的洛阳自然也不落后,积雪足足有5cm厚。而此时我们开始担心自己的肉肉的安全了,这么冷的天肉肉会不会被冻坏呢?

有的肉友说“不怕干冷,就怕湿冷”,的确是这样的,湿冷环境冻坏多肉简直没得商量。下面来看看洛阳的一位肉友是怎么做到能让一颗多肉都冻不坏的吧!

搭建简易温棚,这是一个非常简单有用的办法。

简易棚的四周即是用塑料膜封闭起来的,但底部还是会透风,昨夜看了一下棚里的温度在零下3度。按说零下的温度是有冻坏多肉的可能的,可能是因为我长期露养,再加上肉肉已经越过3个冬天了,较之前更扛冻了,零下两三度冻一冻也挺好。

关于冬季下雨,这段时间基本上都是遮雨状态,拿起来连盆都轻飘飘的,稍微有点潮湿的盆就收进屋里了,防止夜间温度太低,导致盆土结冰冻坏多肉。

如果养肉数量不太多的话,例如几十盆这样的,可以养在泡沫箱子里,泡沫箱子的保暖效果非常好,就算是放在室外都没关系。这样白天晒太阳,晚上盖上盖子保暖,既能让多肉感受到大温差迅速出色,还省的天天往外搬了。

当然了,如果你的肉肉一直都是室内养的,那还是别去外面凑热闹了,习惯了室内的温度、湿度,贸然搬出去只会让多肉更容易被冻伤。

PS:多肉植物冻伤以后先别急着扔掉(去除被冻化水的叶片),放到相对温暖一点的室内,让它慢慢恢复,等到恢复的差不多了,再放到阳光充足的温暖地方进行养护。这是一个挽救冻肉的小方法一定要记住哟!

以上为我为大家分享的冬季护肉妙招,欢迎广大肉友在评论区进行评论。

推荐阅读更多精彩内容