不正思维 不正问 第四课堂感悟,彩云

96
德音生活美学
2017.07.06 19:26* 字数 667

                                                  ——0706 彩云

    本节课核心在反复阐述“无常”、“无我”“苦”三者之间的关系。

1. 理论如何向实践转化:眼、耳、鼻、舌、身、意(六根),相交集的过程中抓取。解决身心的执着、深爱、哀愁的苦迫,了解因果的必然性,改变条件,改因,改缘,结果也必然会改变。

2. 因  +  缘  =  果(内涵是“无常”)

成    成      成

住    住      住

坏    坏      坏

空    空      空

            “果”的“成住坏空”是由“因”与“缘”的“成住坏空”的交集产生的结果。

3. 无常有两种形态:刹那无常和一期无常。一期无常是由无数个刹那五常构成的,无常的本质是刹那无常(成住坏空)。

4. 无常的表现形式:由好变化、由坏变好。好坏判断的不同是由个人的标准不同而产生的。去理解对方标准产生的原因,则能理解对对方的行为,也就无所谓好、坏。更不会有忧、悲、苦、恼产生了。

5. 赫拉克利特说:上升的路和下降的路是同一条路。同一条路可以被看成“上升的路”也可以被看成“下降的路”全然是因为看路的人不同或者角度不同。

6. 提起无常,常人的无常是:“别人的无常”,由好变坏的无常。古人在诗词歌赋中咏古叹今,往往是世事变迁后才产生的感叹。在快乐的时候难以发现无常、只有痛苦才难让我们思考无常,更有甚者沉浸在痛苦中无法走出,连无常都无法意识到。反面的案例是“功高我慢”, 而认识了无常后,才明白一切虚名浮利不过是过眼云烟,没有优越感,才能真正达到内心的谦虚。只有真正认识到世事的无常才能突破生命的现有格局。无常认识的有多深刻,无我就能体会有多深刻,对世事的穿透才有多深刻。

7. 《杂阿含经》深刻解析了无常与苦的关系。当我们看到了无常却执着于“我”的时候,痛苦就产生了。无常体悟有多深,生命格局就有多大。

日记本