无名?有名?

一群籍籍无名的小人物。几件阴差阳错的尴尬事。在西南山区响水县梁桥村柳季寨的寻常一天集中上演。

图片发自简书App

先说电影的形式。

没有天马行空的故事情节,没有吸人眼球的俊男靓女,甚至没有绮丽豪奢的锦衣华服。络腮胡,毛卷发,鸡冠头,高位截瘫的毒舌女,谎话连篇的按摩女,渴求“上位”的小三女。还有一对痴情又蠢笨的劫匪,一个落魄又落寞的保安,一个心比天高的少年,加之一把遗失的老枪,一场事先被张扬的大型追债活动,一座古老的西山大桥。这些元素,构成了整部影片。

再看电影的情节。

围绕四条线索展开。保安马先勇在工地挖到枪支欲献警察,结果发现意外失踪,于是凭一己之力展开搜寻。劫匪“大头”与“眼镜”二人抢劫手机店后成功逃脱,偶然在残疾女马嘉旗家里避祸后生出情感纠葛。楼盘开发商高明为躲债与情人浪迹天涯,后来渐渐看到自己的责任,选择回来面对。高中生高翔为捍卫父亲尊严决定铤而走险,誓与追债人一较高下。看似不相交的四条线,在那一天的西山大桥缠绕在一起。所有一切,就此展开。

镜头聚焦的,全是我们社会中最底层的小人物,而且每个人身上都有很多不良习气。马先勇穷困潦倒,买水果要赊账,而且要顺藤摸瓜偷拿一个鸡蛋,给女儿交学费还要和老师讨价还价,甚至动辄打骂女儿。高翔桀骜不驯,狂傲不羁,打耳洞,打群架,是常人眼中的“坏孩子”。还有马嘉旗,她把对命运的怨愤全部发泄在身边人身上,她总在咒骂人,言语恶毒犀利……他们身上有各式各样的缺点,而且都有自己的个性在,这让我感觉很真实,他们就是我们身边每个寻常人。

的确,他们都是无名之辈。

看完,我们几乎不曾记得他们的名字,甚至是面孔。因为他们太过于渺小,没有轰轰烈烈感天动地的事迹,或者是让人恨得咬牙切齿的斑斑劣迹。

图片发自简书App

直到西山大桥的那个夜晚。

因父亲再娶,与他不相往来的学生高翔,煽动朋友随他一起去和给他父亲办葬礼的追债人打架,为的是挣回父亲的脸面。
梦巴黎按摩女真真,被警察挟制着到西山大桥,借以指认犯罪嫌疑人。
马先勇为追寻一把老枪下落,根据自己调查的线索,到西山大桥找劫匪“大头”。
马先勇的女儿马依依为阻止高翔参与集众斗殴,不顾一切奔赴西山大桥。
之前抢劫手机店的歹徒“大头”,被设计前往西山大桥与梦中情人真真会面。

这一晚的西山大桥,热闹异常。夜空中烟花盛开,小城的人们如平日般悠闲漫步,惬意如初。

直到那把哑火的枪突然射出子弹,所有人的命运都被改写。那一声枪响,激发出了每个人心底蛰伏的善意,更让在场每个人看到了自己肩上的责任——无论是爱人之间,还是亲人之间,抑或是朋友之间……

那颗子弹,是高翔射出来的。

他瞄准了那个追债不成反为他父亲办葬礼的群体。那一刻,我看到了高翔对父亲的爱。虽然父亲再娶,虽然负债逃脱,但他自始至终力挺父亲。为此,他不惜与追债人同归于尽。面对引起强烈社会反响的追债活动,他自认不能坐视不管,于是“揭竿而起”,他决定用自己的方式捍卫父亲。
这时,马依依冲了过去,挡在前面。既然劝服不了朋友,那只能用自己的方式来解决——一种无能为力却又别无他法的方式。这是她在学校唯一的朋友。校园里的马依依是孤独的。因父亲酒驾,母亲死于车祸,加之眼中的父亲不务正业,经常打骂她,所以她从心底鄙视厌弃父亲。此刻,她不能看到自己唯一的好友冲动杀人,为此葬送一生,于是,她奋不顾身飞奔过去……
可是再仔细看,子弹最终打在了马先勇的胸口。眼看着自己的女儿不要命地扑上去,他怎能无动于衷?于是,他死死搂着自己的女儿,不让她参与到后面血腥的群体战斗中。
说时迟那时快,楼盘老板高明冲进了人群去救儿子,用自己的身体保护着怕他受伤。而他的情人,也一反往日常态,发狂般举起皮箱以一敌三去救高明。最终,一家人抱在一起,直到警察到来,他们抱着头蹲在地上,泪中带笑。虽然模样很狼狈……
真真拉起了“大头”的手,穿过人群不管不顾一路狂奔。为了给喜欢的女孩最好的生活,“大头”和搭档抢了手机店,想发了财盖房子娶真真。谁曾想,造化弄人,抢的都是手机模型。
和“大头”一同打劫手机店的同伙“眼镜”,为自己口不择言辱骂“大头”深感懊悔,于是赶赴桥上与之见面,并真心祝福他们一生相守,虽然摆出一副不可一世的样子。
而看似无情的“眼镜”,也对轮椅上高位截瘫的马嘉旗一往情深。虽然言辞尖锐,甚至冷眼相向,但也决意与之携手走下去。

这颗子弹,救赎了所有偏执的人们。他们也因此,从“无名之辈”的行列中走出来,站立成一个个大写的“人”。唯此,这部影片才真正具有了震撼人心的力量。

图片发自简书App

很多时候,善意总是潜藏在人们的心灵深处,非经外物刺激,不能流露。尤其是那些习惯以邪恶面目示人的人们。我总是愿意去相信,无论多么恶贯满盈的人,他心里一定有一方温暖的所在。为父母,为孩子,或者为朋友。而这也正是世界会越来越好的根源。

影片中的人们,最终都没有得到自己心心念念最想要的东西。马嘉旗一心寻死而不可得,还是活了下来。劫匪想求尊严结果一再被戏弄。保安想做协警但接连错失机会。有情人想要结婚厮守,结果一个锒铛入狱一个落魄回乡。债主想要钱,苦苦追债而未果。这也正是这部电影不同于偶像剧的最大地方。没有春风得意,没有心想事成,没有皆大欢喜,没有奇迹,没有偶然。

得不到,不正是生活的常态吗?在生活中一次次碰壁,被命运一次次捉弄,一部分人放弃了挣扎,选择随波逐流。一部人渴望捷径与暴富,于是走上了不归路。只有一小撮马先勇式的人,在生活的逆流下愈挫愈勇,一次次摔得头破血流,又一次次奋起直追,终于扼住了命运的咽喉,实现了一个小小的梦想。

当然,我们管这部分人,叫英雄。

英雄!没错!

正是那些无名之辈,在生活中咬紧牙关死磕到底,结果就成了鼎鼎有名的英雄。