你最难熬的日子,是怎么挺过来的?

你经历过最难熬的日子吗?你是怎么挺过来的?教教我好吗?

我是一个瞌睡极大的人,我以为天大的事情也阻挡不了我令无数人垂涎的睡眠,然而这几天,夜晚频频醒来,白天反复思虑、忙碌的事情,频频出现在梦中,我才意识到,原来心中装有事情,即使在梦中也是难得安生的。

“你难过、痛苦的根源,还不是因为你穷!”过去,这句话我是非常嗤之以鼻的,说的好像任何情绪的波动都跟钱有关系似的,但仔细一想,只有不缺钱的人才会对之不屑啊!

现在我的生活,过的非常苦逼,根源问题就是因为没钱。

我一个女生家,现在也有稳定的工作,虽然不是高薪工作,但自己一人的开销远远足矣。但,怎能只顾自己,不顾家呢?

前些年,我家里条件还算不错,但自从哥哥结婚又离婚开始,我的家庭就走上了下坡路,而现在放佛走在了最低点。

我不知道说我的家庭之所以变成现在这副模样,绝大部分原因是拜我哥哥所为是否公正,但是哥哥作为家里唯一的男孩,真是让爸妈和我伤透了心。

几年前我家开了个门厂,起初两三年生意还不错,我爸妈也就没让哥哥出去工作,而是留在了家里帮忙,也许是因为厂事自己家开的,做起事来就开始随意,哥哥总是想干活就干活,说跑出去玩就跑出去玩,爸妈生气、劝说都无济于事。久而久之,爸妈也不希望他留在家里了,与其他不好好干活,带的员工也不用心,不如让他出去做自己想做的事。

爸妈想法是好,奈何哥哥是一个三天打鱼两天晒网的人,在外面总是十天半个月的换工作,不仅养活不了自己,还时不时地找爸妈要钱接济。在爸妈对他的行为极度不满之后,渐渐地就不在给他钱了,他倒好,直接去跟一些与我家常来往的生意人结欠我们家的生意尾款。那些人因为认识我哥哥,也就以为是替我爸爸代劳,有钱的也就给结了。

哥哥行为着实令人气恼。恰逢一两年后,我家厂房附近又新开了好几家厂房,将我家的生意也逐渐压榨了,我家生意一日不如一日,生意不好,慢慢来,也许还有转好的那天,而人心,若凉了,便回暖的慢了。

在爸妈对哥哥极度失望与生意渐渐入不敷出之时,爸爸便将厂房低价转手卖了,这一转手,自然是亏损不少。

后来家里又开了超市,开超市的启动资金也借了一部分,从这时起,家里就开始欠钱了。

开超市也三年多光景,因超市位置好,起初两年也是盈利的,后来因旁人眼红,我家超市1000米竟开了两家大超市,规模大约是我家超市的五六倍大,在这般小地方开这么大规模的超市,我不知道他们是否盈利,但毫无疑问的是,我家的客流全部断了。

在勉强拖拉一年之后,超市也实在是干不下去了。就这样濒临倒闭了。

家里的每一次重创都与哥哥拖不了关系。

哥哥下学的早,但一直都给人以游手好闲之感,家里的老人们都认为男孩子如果结了婚,就会定性了,不知拖谁给哥哥介绍了一个女生。爸妈一方面不希望哥哥草率结婚,以后后悔,一方面又抱希望与结婚后真的能成为一个又责任心的人,与媳妇好好过日子。而哥哥也没有反对结婚,但前提条件是给他买一辆车。如果哥哥结婚后真能踏实工作,买车就给他买,爸妈抱着这样的心态给哥哥婚结了,车买了,而哥哥与嫂子却没过到半年,就大路朝天各走一边了。

那时家里的条件已经每况愈下了,哥哥结婚的彩礼钱与车钱还外借了十来万。没想到不过半年时间,就竹篮打水一场空,不仅没有看到他稳定下来,反而连小家也没了。

那时候爸爸与哥哥之间的矛盾日渐加深,甚至到了尽量避免再同一个房间出现,或即使同在也不与对方讲话的恶劣地步。我有心缓和他们之间的矛盾,也一直在努力着,但哥哥总是有能耐使即将融化的冰再次冻结实。

也许是对哥哥失望透顶,爸爸也开始得过且过起来,在超市半死不活之际,爸爸也开始对生意不闻不问,还时常整日整夜的赌博,自此,家道就彻底中落了。

俗话说:有钱有亲戚朋友,没钱你啥都没有。在我家生意还不错几年,每每有亲朋好友来访,或寻求帮助,或交流感情,一副其乐融融的模样。而在找他们借钱之时,便换了一副嘴脸,先是念叨自己的日子多难过,再明里暗里表明你得念着我的好……这便是我人生中关于金钱的第一课。

哥哥不争气,我能奈若何?那时我还在上学,而今终于毕业了,可以工作为父母减轻压力了,才知钱是多么难挣。

现在每日过着不知那一天,什么时候会有亲戚找爸妈催债的日子,看着爸妈为还钱近乎全年无休的样子,我真的很难受。但难受并没有任何用处,除了让我心情更加烦闷,妨碍我工作进度外,解决不了任何问题。

纵然知道解决不了任何事情,但生活总得过,日子总得过,但我不知如何才能让我好过一些。

你可曾经历心有余而力不足的时候?你是如何度过的?可否教教我?

推荐阅读更多精彩内容