举国同哀 逝者安息

又是一年春草绿,梨花风起正清明。今天是2020年4月4日,清明节。因为新冠肺炎疫情,这个清明节显得格外凝重,也注定会载入史册。

就在昨天,国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动,在此期间,全国和驻外使馆下半旗致哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

今天一大早,打开手机,所有网页灰黑一片,庄严肃穆。9:55分,我叫停了正在写作业的儿子,一起来到阳台;10:00,防空警报响起,周围出奇的寂静。窗外楼下隔壁院子里,一对正在学骑自行车的父子放下车子,静静低头;一个正在自助饮水机接水的老人,放下水桶,肃然而立;三个闲聊的老人,双臂下垂,颔首不语;远处的马路上,可以看到有很多行人停下了匆忙的脚步;收回目光,身边的少年也静静肃立,低头默哀……这一刻,我的心中涌起强烈的感动:这就是我的民族、我的国家,我为你们骄傲!那些逝去的同胞和英雄,愿你们安息!

从大年初一至今,关于疫情的变化、话题牵动着我们的心。从武汉封城到全民宅家,从湖北告急到八方驰援,从联防联控到复工复产……大家在黑暗中相互扶持、相互鼓励,终于看到曙光,走进春天。这当中,我们当中那些最勇敢的人,保护了我们,换来了如今的万物复苏,山河无恙。

此生不悔入华夏!我们何其幸运!“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”,作为一名普通人,好好工作,好好生活,善待他人,向光而行,也许就是我们对这个时代的贡献吧?

一首小诗,追思同胞,致敬英雄。

这个日子

眼泪都是沉重的

无论春色如何烂漫

也掩不住

微风撩动的悲伤


视线里

恢复如常的穿梭

让曾经寂静的街巷

连同停摆的钟表

一起留在昨天


一座城的故事

是芸芸众生的日常

一场疫情的席卷

是个个家庭的狂澜

那些离别

既是亲历者生命中的疼痛

也是每个人印记里黑白的烛光

愿逝者安息

愿一切安好

愿山河无恙

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生命陪伴心语系统 (当下)此刻就是给我享受爱、体验爱、表达爱的最好机会;(过程)深呼吸一,二,三,我看见了我的情绪...
    如意心虹阅读 169评论 2 2
  • 伤感四月,清明时节, 奉上一束菊花,寄托一份哀思; 洒下一杯薄酒,怀念已逝故人; 点燃一把香烛,祭奠一丝亡魂; 铭...
    华德文化传播雨寒阅读 680评论 1 4
  • 文\芦苇 走过九月 没有遇见一缕骄阳 淅淅沥沥的小雨 打湿了脸 凉却所有的梦 我看见 流逝的日子缠绕着胸腔 五彩斑...
    芦苇花开沐春风阅读 181评论 0 0
  • 这是账号“耿向顺”开通以来的第68篇原创文章,一起来探讨“社会创业家”素质模型。 >>>1<<< 社会创业与社会创...
    耿向顺1阅读 252评论 1 0
  • 20190127日感恩分享 1.一早为女儿解决了回来的事情,心里踏实了,这次的事情再次让我看到了自己的想当然,不细...
    富贵清华阅读 140评论 0 0