读研是不是浪费时间?

最近是考研季,很多小伙伴都在关心究竟要不要考研,也咨询了很多有关考研的问题。

所以我就做了一个相关的调查。

高学历=高收入?

考研的动机有很多种。

根据中国在线教育网站的调查结果,被最多人提到的考研动机是“提高就业竞争力,给自己的学历加码”。也就是让自己的求职和工作收入变得更有优势。

同时,也有这样一份调查报告,统计出了本科毕业生和研究生的平均工资差异。

本科生的平均月薪比研究生低了2000余元。

更有数据指出,“名校光环”在研究生群体中同样大量存在,名校毕业的研究生平均收入都接近1w元,成为排行前5%的高收入人群。所以,如果你的本科毕业院校令你不够满意,考一所更好的学校读研会是最好的补救办法。

研究生的另一个隐性福利是进入国企和政府机关的概率大大增长,这些企业单位对高学历有着更加明显的青睐,更有很多研究生毕业之后直接留校任教,也不失为一种非常好的选择。

但如果你打开招聘网站会发现,学历要求基本都是大专和本科。

摘自某知名招聘网站

这将会导致的尴尬是,研究生的平均薪资高了,就业率却未必乐观。事实上,从2009年起,硕士生的就业率就普遍低于本科生。

原因也很好理解。

成本考虑:对于大部分中小企业来说,招聘本科生甚至大专生更有利于控制招聘成本,创业初期大量繁琐的工作也未必需要高学历者来完成。

实践经验:没有考研的学生大多在本科期间就开始社会实践,进入职场更加得心应手,而研究生有大量时间用于科研,实践经验较少。

期望值不同:研究生自身学历较高,对工作的要求也偏高,不少985/211研究生都希望能够进入500强企业,势必造成竞争压力大。

年龄要求:30岁以上的求职者很难得到工作机会,90后甚至95后成了职场的“主力军”。研究生毕业通常年龄都在25岁以上了,面对着比你更年轻经验还更丰富的竞争者,你手里的那张学历证书也许真的没有想象中好用。

读研是否是浪费时间?

读研的机会成本并不低,除了学费之外,三年的时间和精力对年轻人来说更为可贵。因此,多数人在选择考研之前,都难免会问自己一句“我是否在浪费时间”?

我问了几个同龄人,得到了不同的结论。

“对我们金融专业来说,读研是必然的选择。”第一位受访者说。

“好一点的公司招聘都是硕士起步,如果是普通本科毕业,基本上只能去站柜台,去做最底层的工作。眼看着同事都升职了,但永远都轮不到你,就是因为学历达不到要求。”

“看着大学同学,我时刻都觉得自己在浪费时间。”第二位受访者来自上海一所985院校,就读于计算机专业研二。

“国内学制太长,能吸收到的有效知识太少,发表的论文也没有什么学术价值。反倒是没有读研的大学同学现在赶上互联网行业的蓬勃发展,拿着不菲的薪资——其实我的本科学校这么好,读研真的没什么必要。”

还有一位朋友的经历比较曲折,他是一名互联网行业的IT从业者,但他仅有专科学历。

这位受访者的工作能力不错,学东西很快,所以在公司比较受器重,工资也不低。但他说,他毕业季曾经向好几个大型互联网公司投递过简历,都因为学历不够而被拒绝。

想上升,或者想去更好的公司还是需要学历打底的。如果满足于现状,那我有可能一辈子都是程序员,甚至面临35岁失业。我不能不早点为自己做准备。”

他现在正在筹备考MBA,计划考上之后就辞职专心读书,等深造完毕再重新择业。

能够看出,大多数人还是对读研抱有期待的,尤其是准备考研和正在读研的同学,他们坚信读研可以提升他们的能力水平,甚至一定程度上改变他们的命运。

而表示不愿意读研,认为本科学历就已经足够的人,通常就读于不错的本科院校,选择了就业比较方便的专业,或者已经参与到了工作中。

自身所处的环境和阶段,都影响着他们的想法和判断。

那些必须读研的专业

很多学医的朋友提到,对于医科生来说读研“基本属于义务教育”。医学生不仅一定要考研,还一定要保证自己就读于名校,才能在择业中立于不败之地。

业内公认的事实是,大量的专科和本科生毕业之后只能分配到社区医院,所有的三甲医院都是“非博士不要”。

数据称,本科学历医平均年收入仅有7.5万元,硕士医生的平均年收入则达到8.4万元,博士学历医生则高达9.9万元。

比薪资更令人恐慌的是升职速度的天壤之别:

在取得医师资格证后,本科生需要工作5年才可以晋升主治医生,再工作5年才可以晋升副高。硕士只需要工作两年即可晋升主治医生,3年晋升副高,总时间仅需本科生的一半。而博士生参加工作两年就可以直接晋升副高,再工作3年就可以升为正高,节约下来的时间和精力和多赚到的薪资都足以拉开巨大的差距。

很多人说,医学生的大学四年又名“后高三时代”,对于他们来说,研究生只是学历的基本配置,更多的人还在争取读博士,获取更高的学历来制胜职场。

一些对技术要求非常高的冷门理工类专业也对学历有比较高的要求。这些专业的社会应用程度不高,基本上都只能从事科学研究工作。一位学习海洋工程的同学说,对他们而言毕业只有两个选择,考研或者转行,根本没有提供给本科生的对口就业机会。

但相对应的,也有一部分专业偏向社会实践,在人才市场上需求量非常大,并且公司对人才的要求是一定的实践经验和熟练的业务能力。

比如艺术设计类专业,在学校所能学到的都是理论上的知识,而设计的实际应用则是技能、审美,甚至与需求方互相沟通理解的能力。一直被戏称为“管理无学”的管理学专业也属于偏重实际应用的学科。对于这部分必须要通过社会实践来学习和积累经验的专业,考研算不上最优选。

结论和几个建议

“读研到底是不是浪费时间”并不是一道判断题,而是一道有无数种排列组合的分类讨论题。

做出决定之前不妨问问自己——

你的专业是否需要通过考研来提高职场竞争力

自身的职业规划里是否包含需要考研才能完成或者才能加速完成的部分?

你的家庭是否能够负担你多深造几年所需的费用?而你是否能够在此期间通过奖学金或者勤工俭学的方式初步开始自食其力

你对于考研之后的未来是否有合理清晰的规划,或者只是因为周边的人都在考才随波逐流?

一个现象是,大三才开始“跟风”备考的同学不仅考研成功率远低于刚进入大学就在准备考研的同学,在就业选择上也落后于其他条件相当的同龄人。

其次,无论是考研还是就业,都不是“一劳永逸”的选择,就业党在校期间就要开始筹备社会实践,大三大四就要为实习和校招做准备。考研党同样要时刻关注政策的变化,即使读研期间也要确保自己不能与外界社会脱节。

要知道,考研和读书绝不是逃避现实的手段。也许高校是一座象牙塔,但你不可能在里面待一辈子——更大的可能是,当你迈出象牙塔走向社会的时候,外面的世界已经发生了极大的改变。

而你,必须迎接全新的挑战。

最后,考研与否是一种人生规划和选择,在这个研究生学历几乎成为“全民标配”的时代,考上研究生并不是一件特别值得优越的事情,而没有参与考研的同学与其说是能力不足,倒不如说他们已经经过权衡,选出了更适合自己的选项。

读书、学习、享受无忧无虑的校园生活本身就是一种很奢侈的幸福,而领先一步走进职场和社会自食其力,也会让你拥有另一种成就感和自由。

只希望每一种选择都能多一点清醒和明智,少一点跟风和功利。

毕竟人生只有一种彻底的失败,就是没有按照自己喜欢的方式度过一生。

推荐阅读更多精彩内容