易效能第五十八天—— [运动]运动的意义仅仅是健康吗?    (58/100)     20170902

叶老师第58讲 [运动]运动的意义仅仅是健康吗?

本讲要点:

1.为什么运动?

(1)帮助提高心肺的功能,肌肉的锻炼对健康有好处。(2)运动分泌多巴胺、多啡钛有助于精力的补充。而精力管理是时间管理的基础。(3)运动可以改善、治疗拖延症。

2.关于跑步:

(1)自己跑步,分享——认识吴栋老师——认识简爱跑步法——实践进步能跑马拉松

(2)纠正认知错误: 跑步不是累,是你的认知错了。可以跑的很慢,很轻松。下节课详解。       

附录原文:

最近在喜马拉雅的音频节目下方,我们看到了很多朋友的评论留言,大家很关心运动的话题。

问跑步应该怎样做才能快乐地进行?

易效能的线下课学员都知道,在每次课程的第二天早上,叶老师都会带领大家体验一把快乐奔跑5公里的奇妙之旅。

就算你对跑步深恶痛绝,就算你平常跑个500米都会气喘吁吁,但是那天早上,你都能轻松跑完5公里。

叶老师有跑步的习惯,他也是一个马拉松爱好者。

所以今天这一讲,咱们就来细聊一下“运动”。

大家知道运动对于帮助我们改善自己的心肺功能、肌肉功能......都有很大的作用。

人人都知道运动对身体的好处,那为什么很多人还是没办法拥有运动的习惯呢?

可能是因为没时间,也可能是因为不具备运动的相关知识......

那我们讲时间管理,怎么又讲到运动的话题上来了呢?

这是因为我们之前讲过:时间管理的基础是精力管理。

精力管理,管理的就是我们一天休息与工作的节奏。

运动、睡眠、饮食三大习惯会为我们的身体储存能量,如果你还有冥想的习惯那就更好了,这样3+1的好习惯能够确保你的精力得到很好地补充。

3+1的好习惯为我们储备能量,工作就释放能量,这样有序有节奏地交叉进行,就是精力管理。


其它几个习惯我们今天暂时不谈,今天这一讲我们只讲这“运动”的习惯。

运动能促进我们的血液循环,使我们心跳加速,从而使身体分泌出一些能让我们心情愉悦的物质,例如:多巴胺、血清素和内啡肽等等。

所以运动有助于我们补充精力,它跟我们的效率有很大的关系。

有一本书叫《拖延心理学》,它是当今世界上研究拖延症方面非常专业的一本著作。

它指出:运动和冥想是治疗拖延症最根本的办法。

由此我们知道,运动还能治疗拖延症。

这时我们就能知道运动可以为我们带来3方面的作用:

1、身体健康;

2、心情愉悦;

3、改善拖延。

所以建议大家,一定要开始运动了!

图片发自简书App

听到这里,如果你愿意把身体健康放在第一位,如果你还愿意为了提高自己的做事效率而开始运动,那么我们告诉你:慢跑和游泳是非常好的选择。

游泳先放一边,今天我们着重来谈谈跑步:

首先,我们要感谢叶老师在跑步方面的指导老师---吴栋老师。

吴栋老师曾经因跑步而受伤,在医院里躺了1个月的经历让他觉出一个道理:我们运动,最重要的就是不能受伤!

之后他就开创了一套跑步不受伤的方法,叫做“简爱跑步法”,并写书出版,书籍的名字叫《像恋爱一样去跑步》。

那吴栋老师的理念与叶老师的“每天和身体谈一次恋爱”的想法不谋而合。

于是吴栋老师就把他所有关于跑步的秘诀传授给了叶老师。

在吴栋老师的指导下,叶老师从跑5公里到能轻松拿下10公里,然后又能跑半马,成绩也从3个小时,到2个小时15分。

所以今天我们就来分享一下这个“简爱跑步法”。

前面我们谈到了,为什么很多人不愿意跑步?

一提到跑步,大家的第一感觉是什么?

累!对吧?

因为感觉到“累”,于是我们就不愿意跑了。

所以不愿意跑的最大问题在哪里?

是我们对跑步的认知!

如果做一件事很痛苦,我们需要去坚持,需要用意志力去做,那我们就不愿意了!

所以下一讲,我们就来说说,怎样才能让自己愉快地跑起来。


备注:

我的运动:  我真正的坚持运动是在听了叶老师的易效能的课之后。去年暑假开始听叶老师的讲课,听后第一是早起,第二是运动。坚持了一个暑假。开学以后,除了陪着学生早起跑步之外,就是称就是大课间的运动。运动量严重不足,所以体重增加,现在知道一定要控制住自己的体重,通过体育锻炼来进行。

现在坚持每周三次的运动,因为又开学了,所以时间上不是那么固定,但是一定要按照计划完成预定的训练任务。看看八月的运动,也挺有成就感的。加油!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容