跑步,让我遇到一个更好的自己

96
子期听琴 Excellent
42.1 2019.03.24 20:03* 字数 1768

(未经允许,谢绝转载或收录)

刚开始跑步的时候,确实是一件很痛苦的事儿:肺部好像被压碎了一样难受,气喘如牛,双脚像灌了铅一样沉重、两腿发软、口干舌燥、汗流浃背。

别说是跑上一两公里,就是三五百米,也像穿越了一个世纪那样漫长!

第二天全身的肌肉酸痛、腿部的关节更是让人疼痛难忍,简直是生无可恋……

然而,当你迈出第一步,坚持下来三五天时,尽管依然感觉很累、很难受,跑到最后也差不多要虚脱了,但当你咬着牙坚持到终点的那一刻,会有一种凤凰涅槃的感觉。

这样坚持两三周,你就会看到自己坚持的成果:跑步里程增加了,你原来跑上三五百米可能就会气喘吁吁,但现在你可以轻松地跑上一两千米;原来只能跑上五六分种,现在你可能一口气跑上十几分种;还有你的体重也会为你带来惊喜……

当你有了这种进步的快感时,那种由内而外的愉悦感,会让你会觉得跑步变得更容易,你会越来越享受跑步,对跑步充满激情,会更期待下一次的超越。

我就是这样一路跑过来的。如今,已经坚持跑步一年有余,由当初的三五百米跨进了五六公里的中跑。跑着跑着,就很难停下来,跑步,已经成为我生活中不可缺少的一部分。

(网图,侵删)

爱上跑步,是因为跑步很容易并不受限。

一些人喜欢在跑步机上跑步,设定了跑距、配速,时刻关注并随时调整着步幅和心率;戴上耳机,听着动感音乐,保持很精准、也很规范的动作。这种方式很适合每天打卡跑步。

我却喜欢户外跑,喜欢在大自然里由着性子、撒着欢儿地跑。

不设跑距和配速,自由切换步幅和心率,乘着风,带着快乐,看着蓝天白云,感知着四时更替,物候变化,自由自在地奔跑着,像一只鸟张开翅膀,身心无比地欢畅飘逸!

爱上跑步,是因为跑步让我发现另一个全新的自我。

跑步,为我带来了健康和健美的生活方式。因为找到了自己的节奏,身体状况和生活习惯明显地发生了一些改变。但这些变化只是身体上的,真正让我对跑步上瘾的,恐怕不是身体的锻炼,而是精神上的愉悦。

坚持跑步,让我重新认识自己,并重新定位人生,学着接纳并不完美的自己,逐渐和生活握手言和。我想这些变化都拜多巴胺和内啡肽所赐。

在跑步的时候,我的身体内悄然地发生着一场革命,一种让人身心愉悦,感到快感的内源性物质——多巴胺,从我大脑里的犄角旮旯中,成群结队、欢快地跑了出来,向全身传递着兴奋和开心的信息。

多巴胺自己跑出来还不算,还领上了它的妹妹——内啡肽,一个类似吗啡作用的肽类物质,她伸出温柔的小手,不仅可以镇痛,还可以调节体温、心血管、呼吸功能。

总之,不管是内啡肽,还是多巴胺与奖赏回路,都让我更加爱上跑步,这真是一种非常奇妙的感觉。

在奔跑中,我经常能遇见灵魂深处的自己,跑着跑着,感觉好像穿越了一条奔腾不息的大江大河,然后眼前豁然开朗,迎来了山长水阔、风平浪静,内心总会充溢着平静的喜悦。

每天打卡五公里,跑得大汗淋漓,汗水蒸腾之后,身心仿佛经受了一场洗礼,从内到外的每一个汗毛孔都清清爽爽、自由自在地呼吸!

(网图,侵删)

我跑步的时间不是很长,与身边的跑神相比,还有很大一截儿的差距。有一位老领导坚持跑步已经十几年了,还参加过好几次马拉松比赛。

当我问他,这么多年是怎样坚持下来每天跑步的。老领导淡然一笑,跑步很简单啊,想跑就跑吧,也不用坚持啊。在他看来,跑步也是生活,跑步就跟吃饭一样,是一件很自然的事。

原来,真正热爱跑步的人,对于跑步这件事,根本不需要坚持,因为他们已经习惯了。有的人几天没跑步,就浑身难受,只有跑完才感觉全身舒爽,甚至有的跑友对跑步都上瘾了。

(网图,侵删)

其实很多时候,我们做一件想做的事情,坚持不下去,往往就是因为看不到进步,看不到希望,于是失去了坚持下去的信心与力量。

所以,当我们刚开始跑步时,别指望能跑多快,能跑多远。这方面不妨跟阿甘学一下吧!

智商只有75的阿甘,在学校里为了躲避别的孩子的欺侮,开始跌跌撞撞地“跑,就这样一路跑进了大学。经历了战争、与亲人和爱人的各种离散后,有天晚上,他忽然想起了爱人,便开始奔跑,横跨美国东西海岸无休止地长跑。

在阿甘的一路奔跑途中,不断有人向他提问,为什么你这样做?人们想开悟、想发财,想得到一句金句做广告语。但阿甘却说:I Just Wanna Run(我只是想跑步)。

我很喜欢阿甘说的,“你得丢开以往的事,才能不断继续前进,我想那就是我这次跑步的意义了”。

有资质平庸的阿甘垫底,还有周边那么多的跑神,他们都在积极地改变自已,自律、向上、坚持,我们还有什么理由对跑步说不呢?

似水流年
Web note ad 1