浮生如梦、爱恨情仇转头空---《浮生梦》阅读笔记

《浮生梦》是一本让人想一口气看完的小说,不愧为作者的代表作。

堂兄、表姐瑞秋和菲利普三个人物塑造很成功,三个人都想过自己想过的理想生活,最终都没有如愿,正所谓---浮生如梦,爱恨情仇转头空,应该是本书书名的由来。

小说始于一场邻居的死亡,终于瑞秋的死亡,情节扣人心弦,感觉结尾有些仓促。

堂兄和菲利普成长于一种畸形的环境中,形成了错误的婚恋观和偏执的性格,表姐瑞秋成长于一个挥霍成型的破落家庭,她成为了兄弟两位的冤家和克星,造成堂兄早亡,菲利普险些重蹈堂兄的覆辙,命垂一线。菲利普的简单、偏执、偏信的直男癌性格被精于人情世故的瑞秋玩于鼓掌之中,虽然有堂兄的信件、遗物不断提示,旁人的善意提醒,他依然偏执、愚蠢地选择无条件地相信瑞秋,一步一步走向深渊。堂兄是死于家族的遗传病,还是被瑞秋毒杀(金莲花籽之毒)?是书中的一大悬念,但当菲利普意识到自己出现了跟堂兄类似的症状之时,他明白了他堂兄应该是死于被瑞秋毒杀,于是,选择不再喝瑞秋给他熬的草药汤,选择让她死于“意外事故”。如果瑞秋不这样死去,那么,大致可以想见今后庄园会想堂兄预计的那样,难免被她挥霍一空,菲利普则不外乎是死于非命或被扫地出门的悲惨命运,菲利普之所以没有被直接那么快被毒杀,或许因为瑞秋对他还念一份情,或者觉得这样会欲速不达,引起庄园里民众的怀疑和谴责,没有必要这么快就付诸行动。

推荐阅读更多精彩内容