感动,在凌晨的温热中

我们都曾是那个不谙世事的孩子,在每次的任性、受伤后,会自觉返回温暖的港湾。无论何时何地,父母永远会张开双手义无反顾的选择接纳、包容我们。

80、90后的童年里应该被不少电视插播广告充斥着,让我印象最深的是很多年前海天酱油那个《妈妈的味道》。印象中母亲做的红烧肉常被人夸,当时的我却不以为然。吃惯了家里的家常便饭,反而外面那些所谓的垃圾食品更能吸引我的注意。

从2013年离家求学开始至今,能吃到母亲亲手烧的红烧肉的次数屈指可数。开始的前两年还在为逃离“魔爪”而窃喜,胡吃海塞了好久,还是会发出‘天下美食何其多,可惜肚子受不了’的感慨~直到开始工作后,才明白那种无论回家多晚,家里都有一桌饭菜的温暖。

每个人对红烧肉都有一份美好记忆,关乎味道,更关于红烧肉所触发的恋家情怀。

食物众多,唯独一道红烧肉最深得人心。我想,或许打动我的是红烧肉背后那质朴低调的情愫吧。姿态虽不耀目,却倍感亲切。

一次下班到家已是深夜凌晨了,即使拖着疲惫的身躯,却依旧阻止不了肚子的抗议,可摆在眼前的只有一盒泡面。倒满料、用开水冲泡五分钟后掀开盖子的那种仪式感让我至今记忆犹新,好久没有回过家的我,开始想念母亲红烧肉的味道,当时就在想:现在就算能吃到红烧肉味的泡面也是满足的。然后,一觉醒来还是要接着闯荡宇宙摆平世界。

后来,因为工作需要连夜回了趟家,本想着轻手轻脚不影响熟睡的父母,可当我关上门的那一刹,母亲房里的那盏灯亮了…“就知道你要回来,特地做了你最爱吃的红烧肉,还好,没凉…”母亲不知何时已经走进了厨房,从保温桶里倒出了香气逼人的红烧肉。后来,母亲还说了好多话,可我都没听清,依旧沉浸在那份凌晨温热的感动中。

记忆中,那晚的红烧肉特别的香,我吃了好多…

面对一碗红烧肉,由心而生的是一种愉悦,随心绽放的是纯真笑容。这,无关年龄,从童年的一见倾心开始,直到两鬓斑白,心底的深爱不会被岁月冲淡。无论是黑亮的瞳孔还是爬满鱼尾纹的眼,总会为这一份单纯的喜爱而绽放活力,美好而又温馨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心无旁骛,热的天神采仍旧肥的油,憧憬满载而归的凉的天,不负所望当下;晨起,日出已然准备孜然,紧锣密鼓的备料,配肉,...
    笨鱼也想飞阅读 102评论 1 0
  • 博恩 崔西的时间管理法: 一、和其他时间管理方法的差别 GTD方法:用统一的标准处理流程去应对遇到的问题,从而提高...
    赵圆圆_1ac8阅读 94评论 0 0
  • 秋穹数万里, 挥洒一片天。 白云为我舞, 醉卧水云间。
    冰心如你阅读 168评论 2 1
  • 乌龙茶(oolong tea),亦称青茶,属半发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明汉族特色的茶叶品类。乌龙...
    悠哉茶院贾雨霏阅读 498评论 0 4
  • ----罗伊·克里夫特 我爱你,不光因为你的样子, 还因为,和你在一起时,我的样子。 我爱你,不光因为你为我而做的...
    小妖21阅读 58评论 0 0