《一个叫欧维的男人决定去死》:只是想还生活应有的模样

01

不知道是被电影的题目所吸引还是因为朋友简单用心的推荐,毅然决然的看了这部电影。

朋友说书中描述得冗长详细,电影里有的情节没有展现。我也想看下书了,据说是瑞典最畅销的小说。不过电影也很好,欧维是个好人,他爱自己的妻子,其实他也爱生活带给他的一切,尽管生活或者说是生命中的人总是给他开大玩笑。后来,他把这份爱给了自己的邻居。尽管他觉得他们都像白痴一样,尽管他的邻居们也都觉得他不友善。

虽然一开始我们会觉得很怪,但是后来相处久了,没了对方却都不行,就像邻居们不能没有欧维,而欧维如果没有邻居们的误打误撞,也许也早就死去。

图片发自简书App

02

或许,我们遵守既定的规则,是为了不再伤害自己和爱的人。

欧维不允许机动车进入小镇的人行道,不允许邻居家的狗随地大小便,不允许流浪猫没有规矩的乱跑......大家都觉得他是一个怪人。可是当邻居的小女儿们给欧维送感谢饭,我想他心里也有一丝暖意流过吧。其实他是个有爱的人,至少是爱孩子的,会答应她们都要求用大熊的语气朗读故事;会帮助她们收拾厨房;会认真的听小姑娘讲解电脑,抱着另一个孩子,让她安然入睡;会送她们礼物,并且知道孩子们真正喜欢什么;会在彼此面面相对的窗户上做鬼脸。

图片发自简书App

原本打算做给自己孩子用的摇篮,也给了邻居家的刚降生的小婴儿。我看着欧维抱着襁褓中的婴儿,慢慢轻轻的把他放进一直没有用过的摇篮里,他就这样开心的看着他,婴儿也乐开了花。好像多年前,这样的场景,早该出现,却被一个个不幸搅乱。都说悲剧是把美好的东西撕碎给人看,但电影里的画面,温暖的房子,暖光,老人和孩子的笑脸,却让观众特别痛心。快乐的事物,本该拥有,却不幸失去,而若干年后出现似曾相识的画面,这也算是悲剧吧。不过我很喜欢电影里的这个细节。

图片发自简书App

渐渐的能看明白电影里的一些细节了,其实好多电影里都蕴藏着感动人的画面,会因为我们没有注意的细节,内心想要满足好奇心的快速节奏,给忽视了。或者是因为我们只是看客,从未体验与经历过。

03

有些深爱,放在心底,希望我们把它表达出来的时候,一切都还来得及。

欧维在每次决定去死的时候,都会回忆以前的事情。母亲在他很小的时候去世,爸爸教他发动汽车的原因与方法。爸爸是修火车的工人,那次看着小欧维在火车道上而身后有火车驶来的时候,惊慌不已,连忙让他闪开。还好小欧维躲过了。爸爸用力的抱起他。欧维说那可能是第一次爸爸抱他,会让他想起来妈妈,他想爸爸也会想起。我想那次拥抱,是爸爸对欧维平凡真挚的爱的体现,虽然拙劣,但却真实

欧维努力换来的考试成绩单,让爸爸开心自豪,不幸火车却偏要夺走这个刚刚看到幸福的身影来临的人。欧维更是没有想到,电影中的火车猝不及防,即使是观众,回想起来也深感恐惧与后怕。倒不是怕火车的力量有多么巨大,只是为欧维父子俩的别理而心痛。欧维是不幸的,很小妈妈去世,爸爸又是因为自己得了好成绩而被火车撞;欧维或许是幸运的,爸爸教会他很多做人的道理,教他勇敢对抗坏人,教他诚实做人,而且在爸爸临死前,看到了儿子的努力得到了回报。其实后来我们面对生活的态度,很大一部分来源于生活,来源于身边人对我们的爱。

04

美好的爱情带给我们甜蜜幸福,也让我们变得更好,或许是变成对方期望的模样。不管怎样,我爱你的样子,永远不会变。

图片发自简书App

欧维每天早上都去看望过世的妻子,对她说说最近发生的事,想着什么时候要去找她。会帮她把墓旁,他精心挑选的花再好好栽种一下,轻轻抚摸墓碑,我看到墓碑被轻抚出光亮,好像欧维的妻子还在身旁,他搂着她的肩膀。

欧维每周六中午一点,会在妻子生前最喜欢的咖啡馆,他们常坐的位置,吃着妻子喜欢的糕点。

欧维留着妻子喜欢看的书,留着妻子的衣服,卧室厨房,都是她走前的模样。

他会为了妻子明明有能力却因为残疾不能被录用,而一封一封的给政府写信,让他们更改自己的态度。他会因为学校不给妻子安装专用车道而和他们大吵一架,但是自己却偷偷的在夜晚冒雨给妻子修这么一条路。影片中说他妻子其实是最坚强的,以优异的成绩博得了大家的好评与信任。我想,当她每天被丈夫推着上班,看着丈夫为自己修的路,看着自己一点点的教会孩子们,一定会感动,她也一定有想要放弃的时候,但我想,欧维给她爱的坚强,她也不会畏惧什么。

大家都这么信赖欧维,尽管他有时大吼大叫,但只要有他,就让人踏实、放心。

欧维和妻子是在火车上相遇,火车上的邂逅,注定是一场浪漫。后来一起吃饭,妻子热情主动,大家在一起很舒服,于是决定一直一起。

欧维怕做不好父亲,妻子给她最大的鼓励“你一定是最好的父亲。”后来妻子说欧维,你要做爸爸了,他们激动的互相抱在一起。

图片发自简书App

宝宝出生前的西班牙之旅,浪漫美好,宝宝也开心的动了起来。欧维在大巴车上摸着妻子肚里的宝宝,欣喜感动,也许他会想着未来宝宝到来后的美好以及要做个好爸爸,想着美丽妻子的模样,在厕所内感动的留下眼泪。仍然是一片温暖和谐的气氛,谁也没想到突入其来的车祸。妻子失去行走的能力,还有,宝宝死去。

妻子没事,已是万幸,还是要乐观的生活呀。日子一天天过去,我们彼此努力前行。

虽然没有孩子,但有妻子的每一天,都有家、有温暖

图片发自简书App

05

虽然固执,但是自己的执拗,希望朋友能够真正理解。

欧维在小镇遇到了愿意一起维护小镇秩序的朋友,却因为朋友的车是沃尔沃,而自己钟爱萨博这一品牌。朋友一辆一辆的换沃尔沃,也许欧维希望朋友能和自己在汽车上有更相同的爱好。但是价值观不同真的很难做朋友,何况你一直挑战我的底线,最后朋友的一辆宝马使两人近乎决裂。只是我们本该关注的不应该是物质上的苟同,而应该是精神上的鼓励。

后来欧维年老给邻居的小女儿买礼物的时候,车上载她们的时候,他说感觉这样更有成就感,比换一辆更好的车还爽。可以这样理解,爱和温暖是治愈一切的良药。

朋友需要帮助就尽力去帮助。欧维一直用行动努力帮助着自己的朋友们,尽管他嘴上不承认。

06

欧维表面上厌恶现代人的作风与不修边幅的凌乱,因此严苛的维持着秩序。为了妻子、为了朋友、为了邻居,也为了这个小镇。小镇里,有了欧维,虽然偶尔大吵大叫,但平凡的生活更有盼头也更踏实舒心。

欧维厌倦了这样的生活,想要快点去找逝去的妻子。邻居们总有大事小事要他帮忙,他的各种死法也未能如愿。后来大家习惯了他,也不能没有他。他却昏倒了,还好死神还没有收他,不过医生说他随时有死去的危险。与以往痛苦的死法不同,欧维躺在床上,有那只胖胖的猫咪伏在胸前,像是安然的熟睡,不过已经停止了呼吸。

安静的追悼会,心痛的声音,不过也是生命该有的样子。一切都不算糟,该解决的事情,在欧维的陪伴下,都解决了。



愿你我都活成自己喜欢的模样。糖糖不是彩虹糖,如果我的文字对你有帮助的话就点喜欢吧。感谢理解与支持。

推荐阅读更多精彩内容