给儿子的第327封信 每日得到清单

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:早上七点四十、足觉开启一天、上午白龙山腰、虫鸣伞底作画、娟娟阿姨电话、三口蹭饭人家。

妹妹关键词:夜晚啤酒烧烤、明天爸爸接回。

爸爸关键词:早起得到学习、老婆高考启发、清单计划问题、每日思考练习、龟背父母格局、陪儿绘画山中、娟娟家中聊续、妻归家后网习。

今天早上,爸爸没有外出跑步,在家跳了一千下绳。心里装着昨天和你许下的不具体的承诺,陪你到远处游玩,心里偶尔忐忑又舒适的听着得到。

脱不花的一句结束语给我带来共振,无论贫穷还是富有,无论疾病或是健康,无论顺利或是失意,请都要保持旺盛的学习状态,至死方休,人间值得。

妈妈六点多也起了床,想听一下爸爸前几个礼拜说过的启发俱乐部关于高考模式的那一期,让爸爸帮忙连接一个蓝牙耳机给播放一下。

爸爸心中欣喜,要是不到高中教书,妈妈怎么会主动学习关于高考的信息,永远对这个暑假保持感恩的心,感恩命运。让我们把有更多的心思放到高考的话题中。

爸爸把自己的手机给了妈妈之后,又拿着妹妹的手机,连接上另一个蓝牙耳机,听了得到几个免费的知识板块和《反脆弱》。

脱不花说自己每天都有得到,应该列一个得到清单,爸爸顿时觉得自己也应该坚持列取自己的每日得到清单。

其实,爸爸每天信中的关键词也可以当做得到清单。每天的听书、读书、刷单词、写信都应该是爸爸每日得到清单中最重要的几项。

从昨天听到今天的《反脆弱》,虽然听了好多遍,但是每次重复听,总会有新的收获,新的得到、新的启发。

好多道理放在那里,大家都能看见,可是把这些道理具体放到生活事件中,大家会印象深刻,对已熟知的道理敬而收之,变成自己的生活工具。

《反脆弱》里举的很多例子和我们的生活息息相关,可以把我们引向更具韧性的方向,更具抗挫力。

有些人一辈子就一个思维模式,有些人知道几个思维模式,更有些人能灵活运用需要的思维模式,而《反脆弱》可以帮我们建立一个特别有益的思维模式。

所以,爸爸今天早上下单买了这本书。认识塔勒布两年多,今天才买他的书,实在有些不好意思。

一个充实的早晨过后,你在7.40醒来。爸爸就要考虑对你昨日承诺的确认了。

你最终选择了去白龙山的龟背上看风景和写生。

在龟背上,你用两把雨伞把自己与零星山雨隔离开来,伞下你的铅笔在纸上描出了山的轮廓。

爸爸坐在距你一米之外的龟脖子根上,看昨天刚到的黄静洁的《学习的格局》。

和平安康年代,男人的一个重要职责就是教育好自己的孩子,给社会传递更多闪耀的光芒。你俩就是爸爸传递给社会的两盏明灯。

在到山腰的绿道上,娟娟阿姨的电话把咱们三个人的午饭落实在自己家。

对你而言,到别人家进餐都是生活中极少极少的事情。这对你又是一个新到刺激。

爸爸妈妈坐在阿姨的餐桌旁,和娟娟阿姨聊了许多故人生活。负面的很多,正面的也有。人自古以来喜欢八卦会世世代代传递下去。有比较,会有伤害,也会获得幸福。比较的多了,就会回归自己与自己的终极比较。与自己比较来的越早,生活幸福感来的会越早越足。

咱们一点多回到家,咱俩睡在大卧室,妈妈到你卧室休息,以便一点五十可以在电脑上进行语文教学培训。

两点十五咱们起床出门到跆拳道班,妈妈已经坐在电脑前学习了。爸爸送你回来后,也陪妈妈学习了一会,老师把高中语文课程的设计和目标讲的清晰透彻,很受教育。

高中语文课程设计都是以阅读写作和语文实践为中心的。而阅读写作都是长期坚持才能有所成就的,而不是三天三月甚至三年的功夫就可以达到目标的。

妈妈昨天还说,担心高中学生读不了《乡土中国》。爸爸认为,只要在小学、初中的阅读量和阅读题材与年龄相符,高中读《乡土中国》是没什么问题的。

所以,爸爸在午睡前,哪怕只给你读五分钟,也要坚持每天读。

陪伴你们两个,爸爸一个人的力量略显单薄,有了妈妈的参与会事半功倍。看到妈妈拿起书,开始和爸爸讨论阅读,爸爸打心里开心,为你们,为自己。

爸爸今天的得到清单中,应该把妈妈认真学习放进来。

爸爸准备在去接你回来之前,再读一会《学习的格局》。

爱你的爸爸!

2020.08.01