个人日志_2017年7月总结

7月总结

你若不努力,拿什么谈未来。

【运动&健康】 6分

  1. 对于新年目标的达成情况:有约3周的时间早睡早起,还是不错的战绩。
做晨间日志 早睡早起 晚睡早起
23天 9天 14天

​ 7月的上半个月基本都是晚睡早起,很明显的两极分化;

  1. 游泳这件事,终于能够成功离岸。迈出了新的一步;
  2. 壮丽的完成一个月2次中暑的壮举;之前好几天嘴巴就一直很苦涩,能感觉到自己的身体有异样,但并没有将其联想到疾病;
    • 第一次是因为身体原因
    • 第二次是因为自己在大热天晚上跑步,一周跑了三次,然后就很难受;
  3. 看着自己的肚子感觉变大了,体重稳稳地上120。
  4. 对自己的身体更好一点。7月,每周末去一次超市,买下周的早餐 + 水果;吃水果的频率比以前高了很多。


【生活&娱乐】 7分

  1. 一个月在迪卡侬买了8双鞋子,花费100大洋;罪过呀。更让我失望的是还没有买到自己想要的款式。
  2. 傍晚的时候去外滩吹吹风。自己心烦的时候,就会去东外滩吹风,发着呆,也不知道干什么。
  3. 看一看自己的鞋子已经变得很旧了,但依然在穿。新买的袜子也因此被弄脏了。对于自己的服饰有新的思考:不要求高档次,但一定要保证品质。并且尝试去遵循 " 一进一出 " 的原则来管理自己的物品;
  4. 尝试在公司学习;就学习环境而言,的确是一个既安静又能够促使自己学习的好地方;但不免会有一些 "压抑";
  5. 花了点时间写了一篇关于 " 变化 " 的文章。《张开双臂,拥抱她》
  6. 认识到 " 找到适合自己的减压方式 " 这一重要性。去搜寻减压的方式,并形成适合自己的方式。
  7. 偶然接触到众筹电影《摇摇晃晃的人间》,讲的是一位身体残疾的女诗人 - 余佘华,努力掌握自己人生的故事。从影片中感受到余秀华的坦荡;对于自己的情况,毫不避讳地诉说,我不是一个幸福的女人。因为坦诚,所以强大;坦诚的态度触动到了我,这将影响自己的生活方式与交友方式;做一个坦诚的人。
    • 对于自己不喜欢的事情,大胆说出来,让他们知道。不要害怕,不要以为这样你就不对。这才是你真正坦诚生活的样子。
  8. 生活上的好习惯,重新梳理与记录,写入Anki回想;
  9. 其实,生活很无聊。运动的时候想找个小伙伴,都没有人。
  10. 《战狼2》,一人观影;并没有太多的感触,就是静静地看着;


【阅读&学习】 10分

  1. 对于咨询,依然有着一份特殊的感情;爱它的工作方式,爱它的工作环境,爱它的一切;只是,自己并没有幸运到能够进入到这样的一个行业之中;但每次阅读到关于咨询的文章,都会有一种热血澎湃的感情在心中涌现;从大学第一次接触到咨询,接触到麦肯锡,到现在6年多过去了,依然会抑制不住的激动;也因为在偶然间阅读到咨询的文章,让自己在这一个月去学习与回顾咨询精英的优秀的工作习惯,让自己也能够变成那样子。
  2. 对于构建自我的思维方式这件事,一直没有停歇;无论是之前在咨询公司,还是之后在互联网公司,自己都努力去构筑属于自己的思维方式;虽然有形成书面的指导文件,但问题还是之后的练习与固化。
    • 对于 " 表达呈现 ", 通过重新阅读《金字塔原理》并将其进行梳理后,形成《思维的组织与表达》,并利用Anki这一非常好用的工具进行回想;
    • 重新回顾《地头力》;很多内容都忘记了,也没有去实践。阅读的目的在于改变行为;只有输入,没有输出,最后输入的知识也只是在你脑中走一遍而已,最后也会离开。
    • 认识到 "假设" 的重要性,但对于如何进行假设仍然没有思路。
  3. 《刻意练习》 - Anders Ericsson (安德斯.艾利克森),对于学习需要进行刻意的练习这一概念的提出,是一个很重要的认识。这本书的全部价值,应该就只在于进行刻意练习所要遵从的几个要求;并不建议仔细阅读;对于如何开展的方法,倒可以仔细思考;《刻意练习》_读书笔记
  4. 翻阅《练习的心态》,提到 " 你不可能改变你不知道的事情 "。即如果你无法掌握当下自己的思维,那你就不可能改变它。这一点,对于改变自己的思维模式与行为方式很重要;
  5. 图像的认识;
    • 了解Windows元件,是一种矢量图的图片格式;认识到粘贴的时候采取 "选择性粘贴 - Windows元件"
    • 把图片复制到PPT时,尝试选中带图片的文本框 (新建空白页面时自带的那个文本框),然后在复制
  6. 重新更正文件的命名格式。了解 "文件名命名法" 、 "下划线与连接符" 的使用。《文件名命名规范》
  7. 梳理《工作思索》,把启发与感悟写下来,关键是要转化为可落实的行为
  8. 《你好,费曼先生》 - Fenyman,以两部分来讲述费曼的一生。内容并不有趣也不深刻,唯一让我启发的句子也还是从其他书上看到的:问题的目的在于探究 " X究竟是什么? " 这件事本身,而答案是用什么方式找出来的并不重要。
  9. 开始阅读《货币金融学》 - 弗雷德里克.米什金


【工作】 7分

  1. 重新开始写工作日志;6月份由于没有太多工作,并把精力放在考证与学习上,基本没有什么也写的内容也就停下来了。
  2. 对于表达呈现有了新的思考;当下的工作环境,最终呈现的最佳工具是PPT,而对PPT来说最好的图表是其自带的Office图表;而与之匹配的是Excel,而不是R的ggplot2或者Python的matplotlib。并且图形的表现原则是:尽量简单,一个图表只表达一个意思;图表在于 " 富有思想 " ,而不是复杂化;理解到编程语言工具的作图的应用场景:<u>(1)面对大量数据作图;(2)复杂的图形</u>;这两个对于制作图表很有用,但对于如何最到最佳的表现形式这一点上,关键在于你要表达的内容与你的逻辑思考能力,把复杂的信息简单化,只有你能够真正抓住重点,需要把它表达出来的工具,Excel的作图足够了。反向思考,如果你不能用Excel的图形表达出来,必须要借助复杂的图形来表单,80%的情况是你自己并没有抓住重点,也没有明白自己要表达什么。当然剩下的20%就的的确确是要用复杂的图形来表示;
    • 原本想用Python调用R的ggplot2包,浪费了很多时间在学习Rpy2
    • 之后因为思想上的转变,放弃了上述想法,转而只学习Python包里面的作图工作ggplot包
    • 最后放弃Python转而继续使用R来进行数据分析(理由:R能让你专注于数据本身,以及对数据分析所需知识的学习;这个对当前的自己来说比编程更加重要)
  3. 制作业务数据图表,每天早上进行查看。高管们每天都在了解的内容,你更应该去了解。花了很多时间在编写代码,联接到Excel进行自动更新上;我知道这虽然对于当下自己的工作并不会有太多的意义,但我也知道在长久的过程中会是一个很重要的信息。
  4. 数据处理上的反思:
    • 能在SQL中完成的数据调整,一定要在SQL中完成,不要带到Excle这种图形化软件中;例如,对格数据格式的调整
    • 学习到Excel透视表可以直接构建环比、差值 (新技能)
    • 对于数据分析,关键是要去分析和理解现象变化背后的原因,而不仅仅是了解变化的结果。
    • 信息并不是越多越好,而是经过筛选后,给到的信息恰巧能够解决对方的问题。(朱琳面对同一个需求,给出的答案就只是交易盈亏)
    • 数据分析最开始要了解的两个内容:(1)数据是如何采集的;(2)数据是如何更新的;


【友情】 6分

  • 与2位老朋友联系;
    1. 李童鞋发微信说这周在上海,约她一起吃饭;只可惜她太忙碌,最后没有见面。
    2. 打电话给郭哥,聊聊近况,并无其他;
  • 邀约2位新朋友,均未果
    1. 约朱童鞋出来游泳与打球,都没有成功;后来得知他周末常常回家,在江苏的家;
    2. 周末约周童鞋一起出来玩耍,未果;因为她侄子的到来,所以要陪着她一起玩耍;
    3. 杨童鞋去北京学习瑜伽,去追寻她想要的样子;加油。


  • 对于自我袒露,已经做得比以前好多了。基本上,自己的行踪同事们都是知道的。那下一步应该是去关心自己同事/朋友的行踪。构建联系。
  • 梳理对待友情的正确方式,写下来,常回想;


【亲情】 6分

  1. 给家里买纸巾,跟老妈聊天;原来老妈已经到享受养老保险的年龄;
  2. 老妈跟我提起说下半年回宁波;这个让我很无语,也再一次跟她阐明自己的立场;


【投资】6分

  1. 完成公积金租房提取;在浦东的住房公积金中心办理,非常方便;这要感谢知乎中的小伙伴;


【感恩回报】&【成功小事】

在这两方面,自己都没有记录;或者说没有感悟。


【自我思索】9分

把要做的事,要养成的习惯记录下来,时常回顾;

  1. 7月初的时候,有种很孤单的感觉。所以,你一定不能辜负来上海的自己。
  2. 过去的7月,一直很焦虑;应该说一直以来都很焦虑,因为不知道自己的价值在哪里;在当前这份工作中,自己偏离业务太远,自己的工作似乎并没有提现太多的价值;这样的自己,不过是芸芸众生中的一颗小螺丝钉,而且是替代性很高的小螺丝钉;这个庞大的机器并不会因为你这个小螺丝钉的缺失而运转不良;
  3. 所谓大数据,所谓大数据分析,那是建立在编程的基础之上,专注于工程的岗位。而现在的工作与此并没有太多关联;更关键的是,我对自己的定位不是一个程序员,不是做一个编程的人,而是注重逻辑思维的人;如此想来,自己的核心价值在哪里,有什么是我擅长的;试着思考,但并没有明确的一点。
  4. 当下,最关键的是要把思维方式固化下来;使之成为自然地思考方式与行为习惯,这个是当务之急;
  5. 对于表达呈现,一定要刻意练习。不仅在书面表达中,而且在口头表达中;
    • 在口头表达的时候,没有运用 "金字塔结构"。今天跟华哥表述期货数据使用时,并没有。
  6. 加强对于个性塑造的回想,把期望的自己写入到Anki中时长回想;需要加强的方面:
    • 稳重:问别人问题之前自己要先思考;不要总是说你觉得怎么样;说话慢一点,再慢一点;
    • 自信:说话的时候要直视对方,要看着对方;
    • 要做一个真诚的人;保持善良、真诚待人、时常挂念;
  7. 重新对比各个信息平台(简书、博客、知乎、微信、头条),其实大可不必如果费心,在多平台上都发布文章,这个是众所周知的事情;
  8. 写笔记时,要先对文章进行概括性的描述


推荐阅读更多精彩内容