“每天上班就像上坟一样难受”|那些染上职业倦怠的人们

你热爱你的工作吗?你觉得你的工作有趣吗?为什么我们要每天强迫自己去做单调无趣的工作?

美国的心理学家巴里·施瓦茨在一场TED演讲上,向人们抛出了一连串的“灵魂拷问”。现场随即陷入一阵骚动。

其实这样的问题,我们也在时常问自己。

不过,生活已经为我们找好了理由:如果不工作不赚钱,除了家里有矿外,似乎我们并没有更好的方式养活自己

但也有一部分人,讨生活似乎并不是他们工作的全部理由。

前段时间我们曾在一篇文章里,向读者朋友们问了这样一个问题:假如不考虑面子和收入,你会选择什么工作?

底下的回答千奇百怪:

@小拿拿:想开一家澡堂子,一年四季穿拖鞋,还不用洗袜子

@陈小武:想给说相声的当托儿,开心就鼓掌,不开心就嗑瓜子,反正不花钱买票。

@小七咪:想做食堂的打饭阿姨,不会因为长得好看就多给,长得不好看的就少盛,但有一条:叫阿姨的一律把肉抖掉!

……

在这些人们“最想做的职业”中,虽然看似相差甚远,但是深入了解后,却也能发现这样一个规律:他们觉得这样的工作很有意义

知名咨询公司盖洛普曾经做过的一份调查数据显示:大约有87%的人对自己的工作感到没有参与感

乍一看很震惊,仔细一想好像也不是没有道理。

感觉工作没有意义、上班的心情像上坟一样沉重、工作效率低下……好像这种状态还挺普遍的。

但是,可能很少有人会发现问题的根源——职业倦怠

01什么是“职业倦怠”?

职业倦怠指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。最早由美国临床心理学家弗罗伊登伯格于1974年提出,他认为职业倦怠是一种最容易在工作中出现的情绪性耗竭的症状。随后美国社会心理学家克里斯蒂娜·马斯拉克等人把对工作上长期的情绪及人际应激源做出反应而产生的心理综合症称为“职业倦怠症”,或“职业枯竭症”。

这是一种由工作引发的心理枯竭现象,是上班族在工作的重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。通常表现为:

1.对工作丧失热情,情绪烦躁、易怒,对未来失去信心,什么都不想做,什么都不想管;

2.工作态度消极,越来越没有耐心,沟通时态度不自觉地变差;

3.对自己工作产生抗拒的心理,常常迟到早退犯错误,甚至产生辞职或者换行的心理冲动。

……

据调查,人们产生职业倦怠的时间不一,有的人甚至工作半年到八个月就开始厌倦工作,有的人也可能会更长,有的人则不会出现这样的状况。

02是什么原因会让人产生职业倦怠?

职业倦怠是一种在职场人中间较为普遍发生的一种心理问题,造成这种心理问题的原因可能是以下几种:

1.没有找对工作

这样的情形很容易出现在刚刚进入职场的应届毕业生中间。他们由于缺乏职场经验,为了赶紧找到一份工作,这些人通常会广“撒网”,最后糊里糊涂选个工作去入职,根本没有深入思考自己更适合什么样的工作,更别谈喜欢。

这些人往往等到工作一段时间后才发现好像入错了行,这种严重职业错位的情况,长期延续就容易导致职业倦怠。

2.工作压力过大、职场环境过于紧张

早在2015年,英国某机构在一项以200名英国年轻运动员为样本的研究中发现,当教练和家长给孩子们设立的目标越高,孩子们越容易陷入一种“完美主义忧虑”的状态中,进而更容易产生倦怠。这些忧虑可能包括:过度逼迫自己以满足教练和家长的期待,或者总是觉得自己不够好。

在日常中,若是工作中出现负担过重、职场环境过于紧张、管理过度等情形,都会变相引发人们的职业倦怠症。

3.工作投入与收获严重不对等

知名期刊《the Journal of Health Psychology》曾以超过2万名来自美国和其它30个国家的职场人为样本,做过一项职场倦怠与收入之间关系的调查,发现收入不平等与职业倦怠存在着较强的相关性,企业内部和社会大环境的收入不平等会加重人们的职业倦怠。

简单来讲,就是操着卖白粉的心,拿着卖白菜的钱。这种状态若是长期存在,很容易出现职场倦怠心理。

4.天生情绪悲观

其实,所有的职场倦怠并非全部来源于外部原因,还有一部分人是因为天生容易情绪悲观。这部分人往往有着这样的特质:自我评价低、凡事追求完美主义、A型性格、外控性格等。表面来看,他们是妥妥的"工作狂",情绪过度积极,进取心强,在外界看来好像冲劲十足,就像永不断电的长效电池,实际上身心状况超支付出,而易导致身心的倦怠。

也就是说,要小心你身边的“工作狂”,因为上一秒他可能还鸡血满满,但下一秒心态可能就会崩掉。

03、如何赶走职业倦怠?

如果你看了前边的描述,发现自己中了职业倦怠的“枪”,那么以下9个办法也许可以帮你赶走它:

1.调整身体状态

赶走职业倦怠,从改变身体状态开始。当你出现职业倦怠的症状时,可以试着从日常生活上做出第一步尝试。解掉烟酒,保持充足的睡眠、经常锻炼身体,平衡膳食营养。

当身体的状况变得越来越好,也许解决职业倦怠就会变得事半功倍。

2.重新思考问题

俗话常说“解铃还须系铃人”,我们更应该学会从根源上寻找解决问题的关键。如果你的职业倦怠心理更多是因外部因素造成,那么我们不妨反思,到底是哪里出了问题。

工作内容?工作量?控制力?回报?公平?价值感?anymore。找到了原因,就去解决它。

3.适当调整心态

当我们面对工作时,总是感觉很丧的时候,要学着安慰自己:人生不如意十之八九,其实你并不是一个人。

当职业倦怠来临的时候,不妨将目标调低一些,将“追求卓越”的目标换成“追求进步”,调低一些期望值,然后接纳工作和自己的不完美,

4.给自己放个假

当你被职业倦怠困扰时,不妨先把令人讨厌的工作暂且放一放,晚上下班或者周末的时间里,去游泳,去健身,去买买买,做一些喜欢的事来赶跑坏情绪。

04、如何判断自己患上了职业倦怠?

你也许会问,自己平时在工作中确实会出现坏情绪,这就是患上了职业倦怠吗?如果你有这样的疑问,那么下面这套测试题可能会对你有帮助。

这是一份职业倦怠测试,你可以根据自己的情况,从中选择符合自己情况的那一项。这些选项包含:

A.从未如此;B.很少如此;C.说不清楚;D.有时如此;E.总是如此。

以下为测试题目

1、对工作感觉到有挫折感。

2、觉得自己不被理解。

3、我的工作让我情绪疲惫。

4、我觉得我高度努力工作。

5、面对工作时,有力不从心的感觉。

6、工作时感到心灰意冷。

7、觉得自己推行工作的方式不恰当。

8、想暂时休息一阵子或另调其它职务。

9、只要努力就能得到好的结果。

10、我能肯定这份工作的价值。

11、认为这是一份相当有意义的工作。

12、我可以由工作中获得心理上的满足。

13、我有自己的工作目标和理想。

14、我在工作时精力充沛。

15、我乐于学习工作上的新知。

16、我能够冷静的处理情绪上的问题。

17、从事这份工作后,我觉得对人变得更冷淡。

18、对某些同事所发生的事我并不关心。

19、同事将他们遭遇到的问题归咎于我。

20、我担心这份工作会使我逐渐失去耐性。

21、面对民众时,会带给我很大的压力。

22、常盼望有假期,可以不用上班。

计分方法

前八题,按A、B、C、D、E、五档分值依次为1、2、3、4、5,分数总和除以8是最后得分。

中间八题,按A、B、C、D、E、五档分值依次为5、4、3、2、1,分数总和除以8是最后得分。

后六题,按A、B、C、D、E、五档分值依次为1、2、3、4、5,分数总和除以6是最后得分。

注意:这个测试包括了职业倦怠的三个方面:情绪衰竭(1-8)低个人成就(9-16)人格解体(17-22)。其中,9-16题为反向题,需要反向计分,即选E时计1分,选D时计2分,选C时计3分,选B时计4分,选A时计5分。其余题目正常计分。

将所有题目得分相加除以22得到平均分,即代表自己职业倦怠问题的严重程度。1分代表没有职业倦怠,5分代表职业倦怠问题很严重。得分越高表明职业倦怠的程度越重,其中一项得分2.5即视为中度职业倦怠。

如果通过判断得出自己确实患上了职业倦怠,那么可以回到第三部分所列出的方法,尝试缓解职业倦怠,若情节严重,请咨询专业心理医生,寻求更加科学的心理治疗及辅导。

推荐阅读更多精彩内容