生态令为何不追随去中心化大浪潮?

96
生态令ECOL
2018.08.23 17:07 字数 879

生态令:揭开区块链过分中心化的巨大误解

伴随区块链技术的火热,随之而来的还有“去中心化”的炮火,而围绕“去中心化”的命题,则常常引发激烈的争论。区块链作为一项社会发展方向的引领性革新技术,本不应抱有理想主义的态度,陷入到过度强调“特色”和“差异化”的“去中心化”泥潭里,而是应该抱着实用主义的态度,找到其合适的应用场景。


对于区块链的“去中心化”的效用,一是“结果”的去中心化,以比特币为引领者的无发行主体的数字货币,不断重塑垄断大势下的金融市场体系;二是“过程”的去中心化,因分布式账本和计算的去中心化,使得所有的数据库公开、透明,建立起无欺骗的信用机制。

这原本是区块链异于这个时代的“普通技术”,并一度盖过人工智能和大数据技术的重要特点,也是其被称为“颠覆互联网时代的革新性技术”的基本原因。只是目前,区块链技术的去中心化似乎被过度强调了,无论是何应用场景,都将去中心化作为衡量落地的标准,忽略了很多应用需要中心化节点的加持,尤其是目前技术尚未成熟,中心化机构的监督十分必要。从公有链、联盟链再到私有链,去中心化的程度在不断减弱,这便是最好的例子。


因此以ECOL生态令为代表的区块链3.0技术,从以太坊的治理结构中跳出,摒弃过度中心化的治理模式,并不过份追求去中心化,也不会从一个极端走向另一个极端,而是强调有效和适度去中心化。当去则去,不当去则不去,还会配以相应的硬件设备和超级芯片,辅助区块链运行,作到虚实结合、软硬互补、稳定安全、事半功倍。

除此之外,ECOL生态令的匿实名双功能钱包体系再次反眏了区块链3.0技术变绝对去中心化为有效去中心化的辩证哲学思想。在哲学层面,都认为中心化和去中心化、实名和匿名、分布式和集中式、公平和高效,是阴阳对立、互根互生、相互促进,而非水火不容、单一对立的局面。保存中心化技术高效优势的同时,也要有效地利用去中心化的特点,来达到阴阳和谐,效用平衡,构建一个公平、透明、信任的社会。


以ECOL生态令为代表,分布式的去中心化自有其发展力量,我们不应在技术层面过多固化地强调去中心化的力量,强调不可改变,要以实用价值去看待,以对立共存的角度去审查。

日记本