北京自动驾驶将上路测试,对于自动驾驶汽车是期待还是担忧?

96
真容检测
2018.03.28 10:56 字数 1581

3月22日上午10点,在北京市经济技术开发区,首批自动驾驶测试试验用临时号牌正式发放,获批的自动驾驶车辆开始上路测试。

原本说到自动驾驶,大家都很期待,现在,更多的是对安全的担心。

其实,在北京之前,上海已经允许自动驾驶的车辆在开放区域测试。那么这两个城市采取了哪些措施,来保障车辆、操作人员和周边人员的安全?万一发生交通事故,法律上又该如何认定责任呢?

上海市此前规定,车企必须为申请道路测试的自动驾驶车辆购买每车不低于500万元的交通事故责任保险,或提供不低于500万元的交通事故赔偿保函。测试期间必须同车配备经验丰富且无严重违法纪录的测试驾驶员,随时处置突发状况。其他包括车辆上路手续和道路上的违法,均与现行法规保持一致。

上海市公安局交警总队政委曹光毅说,如果有责事故,测试主体单位要负民事赔偿责任,测试驾驶员同样要负事故的驾驶人的责任。

此次,有关部门制定了《自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》《自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求》和《自动驾驶车辆测试路段道路要求(试行)》,明确了开放测试道路的设置标准与封闭测试道路的技术条件。

按照相关标准,有关部门选定北京经济技术开发区、海淀区苏家坨镇和上庄镇及顺义区高丽营镇33条道路作为首批开放测试道路,共计105公里。此外,还组织建设了北京首个占地200余亩的海淀自动驾驶封闭测试场地,测试场包括城市、乡村的多种道路类型,具有丰富的测试场景和多层次的评测体系。路测时间须选择非早晚高峰时段,且避开雨、雪、雾等不利天气状况。

北京市交通委相关负责人表示,测试道路均位于五环外道路设施完好、人车流量适中的区域,并避开住宅区、办公区、医院、学校等区域。道路均设置测试路段指示标志,车辆车身统一张贴标识,方便识别。

与上海一样,北京自动驾驶车辆在开放道路测试之前,也经过了封闭测试场的考核。其中,对自动驾驶车辆的考核就包含了感知周边环境、通过鸣笛等人可感知的方式提醒周边交通参与者等,如果遇到故障等不能处理的情况,自动驾驶车辆需要用人可感知的方式提醒驾驶员。人工介入的时间不可超过1分钟,紧急情况下停车要不超过2秒。

根据评估办法,在测试中如果碰到发生交通事故、争道抢行、行驶中不能保持安全距离和安全车速等近30种情况,道路测试都不过关,有些情况下还会被“一票否决”。

同时也是吸取了日前优步自动驾驶在美国发生事故的教训,北京对安全问题也是格外重视。

车辆须训练超5000公里

北京市交通委相关负责人表示,根据相关规定,申请自动驾驶试验牌照的车辆须经过5000公里以上的封闭测试场日常训练和相应等级的能力评估,包括交通法规遵守能力、自动驾驶执行能力、紧急情况下人工接管能力等,只有达到一定能力水平,通过车辆安全技术检验才能上路测试。上路前,还须通过专家评估论证;上路后,测试车辆要安装监管设施并上传数据,以确保按规定时间、规定路段试验,并随时接受监督。

该负责人表示,临时号牌有效期是三个月,如果有效期内自动驾驶车辆未出任何事故,可申请续期。一旦出现交通事故,经调查确认事故主体是自动驾驶车辆,该车辆将被取消上路资格,需再次考核申请。此外,车辆有了重大技术升级后,也需要重新申请临时号牌。

驾驶员须培训超50小时

根据规定,自动驾驶车辆的测试驾驶员应具备一定的应急处理能力,且须通过不少于50小时的培训和训练,上路后,应能够实现随时接管自动驾驶车辆。

测试车辆的驾驶员也不能随意更换,一名驾驶员的信息只能固定对应一部自动驾驶车辆,且严禁搭载任何与自动驾驶测试无关的人员。

通过车载设备,可以对上路测试的自动驾驶车辆的位置、时速、车内人员进行实时监控,一旦司机偏离路线,将实时传入后方监控平台。

日前,北京市交管局向北京百度网讯科技有限公司发放了北京首批5张自动驾驶测试试验用临时号牌。据了解,临时号牌有效期为三个月,期满后企业需按规定再次申请。

那么,您对自动驾驶,又有着什么样的态度呢?

汽车资讯
Web note ad 1