孩子,高考才是你的捷径 ——我看高考

朋友最近很苦恼,因为儿子不愿上学了!他向我求助,希望我能和他的孩子聊一聊。我同意了。


我对这个孩子一直很感兴趣,因为读过一些他自己创作的古体诗。说实话真的很不错,不管是平仄押韵、还是用词炼句都很规范,也很用心。已不是一般学生的水平,甚至教师也不一定能与之比肩。他醉心于古诗文不可自拔,埋首于其间,却偏废了其它科目。偏科严重使得他不能在学校找到学习的自信,萌发了逃避的心理。

父母多次与其沟通无效,且他已经有了不愿再沟通的逆反心理。朋友就找到了我这个“外来和尚”。说实话我没有十足的把握劝一个读书没有信心的孩子回到校园与他不爱的理化生纠缠。可我就是想见见他。

那天,我们在琴行见了面,师承父亲,他的吉他弹得也非常不错。小伙子清秀斯文、有礼貌、健谈,是我喜欢的那种孩子。来之前其实很担心他是一个性格暴戾,不懂得倾听的叛逆孩子。其实我的担心纯属多余,一个热爱古诗文的孩子,他早已被文化熏染,怎么可能是非主流呢。

我开门见山,直接进入主题,问他:“为什么不愿再回到校园?不走高考这条路,你对自己的未来有什么规划呢?”


他见我不拐弯抹角,也选择开诚布公,“我就是不喜欢数学、物理,我也不太喜欢学校里的语文,我想做专业研究人员,专门研究中国古代汉语。至于未来,我知道大人们担心什么,你们无非担心我以后的生存问题,我对未来的规划是我要成为古汉语研究的顶尖学者,我能靠我的学术研究养活我自己。”

我欣赏这个孩子的勇气,但也担心他的天真将毁了他的一生。于是接着问:“你将如何在古代汉语研究领域做到顶尖呢?你有什么途径吗?”

他回答我:“通过跟随做传统文化培训的一位老师学习,然后做培训,自己研究,多写文章,多创作诗歌,总有一天我会成功的,即使不成功,我也做好了一世清贫的准备。”看似确实已经想得很远,很透彻了。

我再问他:“你是真的很想成功,很想研究古代汉语吗?为什么舍弃高考这条近道而去选择自己摸索这条远路?做学术研究,氛围和资源是很重要的,如果你接触的人都是这一领域的顶尖人物,很快你也会成为顶尖学者的,反之,没有方法,没有方向,没有资源,埋头努力10年可能也不及别人研究一年。你如果想做出成绩,应该上大学,那里有顶尖的学者可以帮助你。高考才是你在这一领域获得成功的捷径。”

他想了想回答我:“我觉得我有自己的方法,我自信能做出成绩的。”

虽然我觉得他把未来想得太简单,可是他似乎已经认定了这条路。我还是不死心,决定试探他内心真正的想法,于是我抛出了一个问题。

“我们假设,现在有一所古汉语研究处于顶级水平的大学要破格录取你,你去吗?”

他不假思索地回答:“当然去啊!”


于是我终于清楚,他对教育体制的抨击,对高考的蔑视,决定要为古汉语牺牲走一条曲折的道路,都是他逃避高考的借口。其实也不是为了逃避高考,而是不愿为高考付出三年的艰辛与汗水,本质上就是不能吃苦。可是人生哪能不吃苦呢,你逃避了眼前的苦,在之后的人生里它会加倍地还击你。

我不认为高考是人生唯一的出路,每一个深思熟虑后的选择都应该被尊重,但如果你只是借口想要逃避,那么人生总有一天会把你逼到避无可避的地步。披荆斩棘,乘风破浪,道路才能越走越宽。


最后的最后,我没能说服这个孩子回到校园。我能叫醒睡着的人,但我叫不醒装睡的人。

推荐阅读更多精彩内容