哈耶克的30条经典语录

1992年3月23日,经济学家哈耶克逝世。

很少有经济学家能像他一样深刻的影响时代的进程,二战结束后的欧美舆论都倾向于非市场经济,哈耶克的《通往奴役之路》为当时的欧洲敲响了警钟,让无数人从狂热的迷梦中清醒过来。

丘吉尔在竞选中引用他的观点,撒切尔夫人推荐议员们读他的书,里根总统声称从他的著作中受益匪浅。他的理论对世界各国产生了深远且持久的影响,也极大的扩张了奥地利经济学派的影响力。

好的思想常常令人不安。

哈耶克的著述在身前身后都是充满争议的,凯恩斯认为他的经济理论全是垃圾,弗里德曼认为他的《价格与生产》漏洞百出,但同时他们也对哈耶克的许多观点不吝赞美之辞。

时至今日,哈耶克的自发秩序理论、商业周期理论、货币自由竞争的构想,引起了越来越多的关注与认同,在时光的长河中大放异彩。

哪怕是比特币这样新潮的事物,在货币理论的维度也可以追溯到哈耶克晚年的最后一部著作:《货币的非国家化》。

时间并不会把哈耶克这样的前浪拍死在沙滩上。相反,用奥地利经济学派的后继者朱海就老师的话来说:“前浪后浪和年龄无关,也和年代无关,而唯一地和思想有关。”

在今天,作为一种思想资源,哈耶克的著作,依然激励着我们去学习,去思考,去对抗那些错误的反市场观念,在时代的洪流中像他一样挺身而出,捍卫以私有产权和市场经济为基础的人类文明。

以下摘录了他的30条经典语录,分享给大家。


关于自由

01.自由就是免于他人的强制和暴力。

02.控制了财富的生产,就控制了人的生活本身。

03.如果没有经济上的自由,我们就不可能享有人身和政治自由。

04.在任何时代,热爱自由的人总是罕见的。自由的胜利靠的是少数人。


关于市场

05.价格充当了一种指南针、一种信号,它引导我们利用自己根本不相识的人的力量和天赋去满足我们一无所知的人的需求。

06.价格体系实际上是一种工具,能使无数人协调其行动,以适应自己并不直接、具体了解的社会的种种变化、需求和状况。

07.人类行为结构的演进过程中,收益是一个信号,能够引导人们做出对人自身最有益的选择。一般来说,只有那些最有利可图的活动,才能使人繁荣富裕,因为人们从中得到的收益大于付出的成本。

08.利润是一种信号,它告诉我们,为了满足那些我们不认识的人的需求,我们必须干些什么。我们正是通过追求利润而成为利他主义者,因为我们的服务扩展到了远远超出熟人范围的那些人的身上。

09.利润是大多数生产者为了更有效地满足他们不认识的人们的需求而需要的唯一东西。利润是他们进行搜索的一种工具,仿佛是士兵或猎人、海员或飞行员手里能扩展视野的望远镜。


关于社会

10.社会制度不是由某个受神灵启示的天才人物一时心血来潮创造出来的,而是‘自己’成长变化的,其速度常常比橡树长得还慢。

11.创造文明的不是我们的理智,而是驯化我们身上很多与文明相抵触的本能。

12.人们赖以取得成功的很多制度,是在没有人设计和指挥的情况下形成与运转的。自然人的自发协作所创造的东西,常常是单个人的头脑永远无法充分理解的。

13.经济活动的完全集中管理这一观念,仍然使大多数人感到胆寒,这不仅是由于这项任务存在着极大的困难,而更多地是由于每一件事都要由一个独一无二的中心来加以指导的观念所引起的恐惧。

14.在每个人都在谈论的、最终将使人类融为一个整体的、人人互相依赖的状态,只能是市场秩序的产物,而不可能通过任何其他手段实现。

15.一个富人得势的世界仍比一个只有得势的人才能致富的世界要好些。

16.尽最大的可能保护私有财产,肯定是人类社会延续最为重要的必要条件。

17.组织事务的根本原则是,我们应当尽可能多地利用社会的自发力量,而尽可能少地诉诸强制。

18.让每个人自由的选择职业,自由的打算生产什么或提供什么服务,这与分配公正是不能并存的。

19.只有在没有个人自由和个人决定的制度中,分配的公正才有可能普遍的得到实现。

20.社会正义根本就是一个空洞无物的术语。……使用这种说法的人,如果不是愚昧,就是在欺骗。


关于货币

21.历史基本就是统治者制造通货膨胀的过程。

22.铸币在很大程度上被视为实力的象征,跟旗帜一样,君主透过它来展示自己至高无上的权力,并告诉自己的臣民,谁是他们的主子,因为通过这些铸币,君主的头像会被传播到他的王国最僻远的角落。

23.如果你们知道在严重而漫长的通货膨胀期间人们是如何行事的,你们就会知道,在寻找可替代其被迫使用而正在通胀的货币的东西时,人们是多么的足智多谋。


关于观念

24.从长远来看,人类的事务是受思想力量指引的。

25.真理只能从不同思想的自由讨论中浮现出来。

26.我强烈的感觉到:经济理论家或政治哲学家的首要任务应当是影响公众意见,使得今天在政治上看起来不可能的事情具有政治上的可能性。

27.一旦我们将自己成功的从这种人们普遍而不自觉的接受的教条中解放出来,我们的脑海中就会立刻涌现出无数以前没有考察过的最有趣的问题。

28.能向我们揭示最佳解决方案的不是我们现在的知识,而是通过自由的尝试而涌现出来的新发现。

29.只有观念能够战胜观念,只有市场经济的观念能够战胜反市场的观念。

30.昨天的异端会成为明天的信条。

源自《齐亮说》

20210916

推荐阅读更多精彩内容