北方公园

周杰 diss 林心如和其他台湾艺人的事情发酵的过程中,有一则视频是一个综艺节目的片段,NONO 和宪哥在林心如的“住处”里翻出来一个扎着针的小人,小人脸上贴的是赵薇的照片。

这段视频被转发近 3 万次,义愤填膺的网友快把口水都骂干了,直指林心如是个大毒妇。

如果他们看到片段的最后,他们会发现 NONO 在林心如的洗手台上找到了一个电动假阳具——好的,不只毒,还淫,林心如可以被拉去浸猪笼了。

我想这帮网友,应该和当年相信黑人和小猪主持的《TV搜查线》是实拍的观众是同一拨人。

扎小人这个设计,很明显 punchline 是容嬷嬷。用赵薇是因为还珠之后林心如和赵薇被视作一对竞争对手,显然“笑”果是最好的。在台湾综艺节目里,这样的玩笑不算最过激的。吴宗宪讲笑话说自己最讨厌两种人,一种是有种族歧视的人,一种是黑人。小 S 曾经在节目上舔 Makiyo 的脚趾,甚至把脚指头含到嘴巴里。康熙上有嘉宾被罚舌吻,两人真的热吻起来。

但台湾综艺的节目效果底线应该画在哪,这不是我要讨论的东西。

挑起民族情绪被当枪使,这是社交网络上你可以想象到最无耻的“带节奏”。原本是周杰和林心如两个人的事情,后来上升到台湾娱乐圈的恶劣风气,最后落脚点变成台湾人歧视内地人。

这整个过程我不敢说跟是哪一方刻意引导的。但客观来看,周杰确实在这次事件当中得益了,没人再讨论他到底舌没舌吻林心如了,攻击的焦点被转移了。

感性上,我依然相信周老师基本是德艺双馨的。这是他那在单位做“政治工作”的老父亲留他的良好家风。从小周杰就不爱欺负人,带头约的架,最后两帮人一碰面,自己成了劝架的了。至于为什么周老师要在这个时间点,几乎毫无原由地重新提起这件往事,我们都不可能知道。

其实内地艺人在香港台湾受到排挤,确实是客观存在的。

当年李连杰被武术队租借给香港电影公司,以日薪 2、3 元钱拍电影的时候,就深刻感受到内地演员跟香港演员的待遇区别。吴京和赵文卓都提过自己在香港拍戏受气。苏州长大的刘嘉玲被叫“北姑”了很多年。

但在这个时候提起内地艺人在港台受排挤的事,我看不到任何意义。那是中国还没有娱乐产业,港台资方、制作方占压倒性优势地位的特殊时代背景下的产物。

而现在早不是 8、90 年代了,港台的剧组、节目组哪里有内地剧组强势。不要说当红的流量明星了,你们这么爱说唱,知道一口京腔的小老虎跟台湾颜社的老板迪拉玩儿得多好吗?Ty. 也签了台湾厂牌啊。

其实在港台娱乐圈受排挤,也不是内地艺人的专利。港台娱乐圈背后跟黑社会势力有扯不清道不明的关系,谁都可能被排挤甚至受到威胁。香港出生的王杰,在台湾发展了十几年,刚回到香港的时候,拍合照都会被别的艺人挤到最边缘。那些年他在香港因为得罪了一些人和势力,被八卦媒体造谣酗酒、赌博等,离婚后儿子判给前妻。他甚至被下毒导致嗓子直接毁了。他对鲁豫说过,如果有人在经历过他在香港娱乐圈经历的事情,“恐怕早就轻生了”。

希望周老师能早日放下当年那些恩恩怨怨。归根结底,也许不是哪一个台湾艺人欠你的,只能说是祖国欠你们这代早期到港台剧组拍戏的演员一个盛世。

实在气不过,周老师应该去看看中国有嘻哈。台湾来的几个哥们,有人连一个镜头都没给到,比如 YZ 于耀智;有人海选就被淘汰了,比如敬爱的沈老师;走得最远的 BCW 也没过生命之门那个环节。还有节目上热狗、阿岳和潘玮柏,三个台湾人加一起,气场都比不过吴亦凡一个 90 后广州人。

这还不够解气吗周老师?

推荐阅读更多精彩内容