《道德经说什么》学习笔记81

一、原文

信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。

二、译文

真诚的话不华美,漂亮的话不真诚;行善的人不去争辩,总是争辩的人不是良善的人;真正有智慧的人不认为自己博学,总认为自己博学无所不知的人,其实是没有智慧的。圣人不积累私藏,帮助别人越多,自己越是充足;给予别人的越多,自己越是感觉获得的多。天道,利万物而不伤害;圣人之道,做好事却不为自己争名夺利。

三、解读

1. 第八十一章可以看做是全书思想的总结,概括起来就是最后两句话,“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”。一个好的领导人、统治者应如此,对于我们大家来讲也应如此。

2. “信言不美,美言不信”,真理是朴素的,是赤裸裸的,所以真正诚信的话不漂亮,漂亮的话不真诚。

3. “善者不辩,辩者不善”,老去争辩,老为自己找借口,老觉得自己受了无尽的委屈,这不是善良者的表现。所以真正善良的人不会老去争辩,老去争辩的人也不善良。

4. “知者不博,博者不知”,真正有智慧的人,不认为自己博学、自己无所不知,认为自己博学,认为自己无所不知的人,其实是没有智慧的。

5. “圣人不积”,有智慧的领导者,不去积累物质财富等有形的资产。而是用这些财富,去帮助别人,为别人做事,这样他为别人做的越多,自己就会拥有越多的快乐,拥有越多的精神财富,“既以为人,己愈有”。“既以与人,己愈多”,给别人的越多,帮别人越多,在这个“舍”的过程中,自己“得”到的也越多。

6. 如果我们只是一味地为自己积累物质财富,那么物质财富越多,精神家园就越会花果飘零。也就是我们经常讲的,穷的只剩下钱了。

7. “天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,天道善利万物而不加伤害,圣人之道,做成事情而不为自己争名夺利。

8. “为而不争”,不争什么?不争言语的漂亮,只为了它的实质;不为了争辩的胜利,只为它的真理;不吹嘘自己知识的渊博,只让它们发挥正确的作用;不积累那么多所谓的财富,而是让它们发挥应有的作用,让我们的精神世界越来越充盈、越来越丰富。帮人越多,自己越富有;给人越多,自己获得越多。舍得、舍得,舍的同时,也是一种获得,帮人的过程,也是一种快乐。

9. “为而不争”和前面讲过的“善利万物而不争”、“生而不有,为而不恃,长而不宰”、“功成而弗居”、“衣养万物而不为主”,这些重要的语句遥相呼应,让我们看清了本书的重点,也将会对我们的思维方式、人生格局、精神世界产生很大的启发和启迪。

10. “圣人之道,为而不争”,作为本书的最后一句话,可以让我们清楚的看到这本经典的目的,就是把士和王,培养成好士和好王,也就是把小领导、大领导都培养成好领导,培养成圣人。

11. 读这本经典要掌握几个关键:一是《道德经》本质上是一个对话体,只不过老子把问题和问问题的人都省略了,然后将答案进行了概括、总结,最后提炼、升华成一本著作。我们读书时,如果把问问题的士和王都还原回去,那么就会更容易理解书中的内容;二是王弼本《道德经》哲学思维水平非常高,在第一章就提出了有无相互统一的思维方式的重要性,并指出“无”是全书的众妙之门,从而让我们清楚地知道了无为、无声、无色、无味……的重要性;三是以经解经的方法前后参照,避免了碎片化倾向,把整本书连成了一个整体;四是老子对重点内容首尾呼应、重复强调、正反说明的讲解方式,可以帮我们更好的发现重点、理解重点。

12. 《道德经》最重要的就是多去阅读和领悟,别人解读的再细,也不如自己阅读原文、亲身感悟理解的深刻。