宝爸养成日记--车上谈心

字数 978阅读 6

    我是樊登读书会伏宝震,这是我的每日一篇文章之328篇。我写的每一篇文章都是为了记录我和孩子们成长的点点滴滴,并希望以此约束自己,为自己提供一个不断反思,不断发现亮点的机会,帮助自己和孩子都成为自己想要的模样,因为我知道苍天不负有心人,也愿天下父母都能和孩子们一起度过看似漫长,其实非常宝贵的时光。

    小宝还有一个月就要期末考试了,在接小宝回家的路上,我就问小宝:“你们班学习最好的同学是谁?”

  “尹安予!”小宝不假思索的回答。

  “尹安予?没怎么听说过啊?男孩女孩?”

  “是个女孩子,上次期中考试,她六门功课,只有一门考了99分,其它都是一百分!”

  “这么厉害?那你有没有信心超过她?”

  “我啊……有啊……可是……”

  “可是什么?”

  “可是……”小宝有点尴尬比笑了起来,“我……我觉得很难!”

  “为什么会觉得很难?”

  “因为……爸爸,你知道吗?要考100分,就是说一题都不能错!这……这有点太难了!”

  “你期中考试也不差啊,你看你都在95分以上了,其实与尹安予比起来,只差几分而己,想想自己的弱点在哪里,把它们改正过来就好了!”

  “可是我不知道我的弱点在哪儿,每次考试感觉都对了,就是试卷一发下来,只得了九十几分!”

  “还记得爸爸和你说的考试口诀了吗?”

  “记得,嗯……考试首先要读懂题目意思,然后……然后……”

  “然后要认真书写!还有呢?”

  “对,还有就是要检查!认真检查!”

  “是的,但是如果检查时间不够怎么办?有没有想过?”

  “时间不够?没有想过!那怎么办?”

    “所以重要的是要熟练,只有熟练,才能做题快,同时要养成做题快速的习惯,只有这样才能留出时间检查。所以我们平时是不是要多练习,多复习?”

  “嗯嗯!”

  “我们以后每天回家要抽出一小时来复习,练习,好不好?”

    “可以呀!那怎么复习呢?”

  “爸爸可以帮你,但是你要付出努力,这个过程会比较痛苦,会让你感觉不轻松,你能承受吗?”

    “到底有多痛苦?”

  “要不要体验下?”

    “我……我还是不体验了吧!”

  “那你要不要打败尹安予,成为学霸?让妈妈开心,天天夸你?”

  “嗯……我怕我当不了学霸”小宝说话底气不足。

  “没关系,只要你有这个想法,爸爸有办法让你实现,想不想努力下?”

  “呃……想!”

  “那就好!我们今晚就开始努力,可以吗?”

  小宝点了点头。

  不觉己到了家,我们父子俩首先复习了英语单词,效果不错,看样子小宝平时还是蛮认真的。

  还有一个月,就要期末考试了,希望小宝这次能有所收获!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是樊登读书会伏宝震,这是我的每日一篇文章之328篇。我写的每一篇文章都是为了记录我和孩子们成长的点点滴滴,...
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 在终端中操作 1在安装CocoaPods之前,首先要在本地安装好Ruby环境,默认情况下,Mac自带Ruby环境。...
  • 我叫宜生,是家母姑苏郡主与当年名噪一时的著名乐师冯万金之女。一出生便被当成野种被丢弃在郊外。怎料我的命硬,弃之三日...
  • 博客迁移到简书一来,一直没有时间来写博客了,以前的也没有整理,这个算是简书上的第一个博客吧!以后有时间还是得把以前...