2018.8-日本香川直岛

能坚持把游记写下来也是件挺不容易的事情,尤其是浪的多了,失去了初时的新鲜。大部分的游记我把它记得像一瓶没了二氧化碳的汽水,甜是舌尖上的一点腻味触觉,下咽的滋味却不过尔尔。但习惯这种东西我不喜欢随意去打破,所以有了这篇游记。

日本这地方据说去了十之八九回来就叛国,但我没有。此间有好多天面对着我讨厌的鱼和炎炎炙浪,我想起了故乡的红油火锅、酱烧蹄髈、清炒螃蟹以及红茶拿铁一点点,祖国这家伙,没有对比就没觉得他有多了不起。比东南亚强那是应该的,去之前总觉得我国比之日本是差很多的,恐怕是在下狭隘了。差很多的是国民素质,那是无法反驳的,至于城市建设,生活服务等方面,真心不输!不输!不输!当然拿上海跟日本的某个乡下县比似乎有失公道,但我没去过日本其他地方,暂时不公道也只能不公道了。

香川这地方说是乡下,我想象中也就是跟金山差不多的地方,料想该是有田有地,有山有水。动漫里面的乡下都很美,现在想来,一来我可能去错了地方,二来动漫的画帧处理一定比摄影牛逼,所以看山不是山, 看水不是水。建筑的风格让我感觉像20年前的金山,有种灰蒙蒙的破败感,车头车屁股都是方方正正的,车辆行驶与我国相逆。一到晚上就像鬼城,7点多走在马路上,几乎见不到什么人,门啊窗啊哐啷啷的一响,肾上腺激素随之狂飙,我跟躺总走在寂静无人的街道,伴随着乌鸦哇的一声啼哭,脑补了生化危机12345的各种场景。


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栗林公园据说是米其林三星,园子靠山而建,有日本天皇手植松树一颗,所以身价倍增。点评基本都是好评,我感觉我们大概是去错了时候,必须喝一壶的茶馆歇业了,据说味道不错的乌冬面也关了门。夏季去满眼都是绿松,松树在中国其实最多见的陵园,广场上扑腾的不是鸽子,而且硕大的乌鸦,给这个公园平添了几分诡异的气息。春秋天来应该会美一点吧,毕竟是公园,季节不对就差点意思了。

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那天花总随意逛到一家居酒屋,在那解决了晚餐,夫妻老婆店,一晚上就我们一桌客人,安静的不行,小吃味道还不错,水果酒也还行,够劲。躺总此人,除了爱说大实话外,原来也爱胡吹。号称要喝到断片,一杯果汁酒,呡了一口就嫌弃难喝放弃了,当时我们没有意识到,这是日本行程中最好吃的一顿,早知,该把菜单点个通的。


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直岛是个充满艺术性的小岛,可惜艺术这东西我跟躺总都是八竿子打不着的,花总是非常的恨铁不成钢。一个只对拍照感兴趣,一个到哪都想躺。可我想说,是铁是钢我们本来就心知肚明嘛。变铁成刚的这种奇迹恐怕是不可能一蹴而成的。草生弥间的南瓜在我眼里也就是拍照的背景,有余晖万里,碧海千倾的时候它是个美丽的瓜,没有,不过就是个黄南瓜。所以我们计划在日头偏西后依着不靠谱的导航出发,指望在日落时分到达。有余晖,有剪影。结果国内谷歌地图打不开,百度地图虽然能运行但指了一条盘山公路,我们一路骑了半小时的自行车,翻越了半座大山,从刚刚日落骑到了余晖不在。我看南瓜多傻逼,南瓜看我应如是。


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后来闲着无聊查了下资料,直岛这个地方并没有多少可以拿来当卖点的地方。1916年,三菱在直岛设立了炼铜厂,之后岛民大多是在工厂职员和家属。随着全球铜价下滑,岛上产业衰落,常住人口也逐渐减少,更糟糕的是,二氧化硫烟雾带来的环境污染以及产业废弃物,让这个岛屿乃至香川县都备受牵连。虽然此后经过环境整治,直岛纳入日本国立公园规划范畴,但没有可持续的支柱产业,居民人数仍在不断减少。直到安藤忠雄设计了“家·项目”。所以整个岛上,环境不咋地,从我鼻炎根本就没有好转可以看出,空气质量堪比石化。毕竟我去海南去泰国去浙江大山,鼻炎立竿见影的就会在第二天好转的。在岛上我见到了有正常知了5倍大的巨大型蝉,从耳边飞过的轰鸣声犹如小型轰炸机。硕大的色彩斑斓的毛毛虫,哎哟喂,躺总觉得我怕虫这点太可笑了,我在国内对这些蠕虫也是敬谢不敏的,遑论这种超大型的了。乌鸦在岛上藏匿起了身姿,显得更是幽森诡异。整个岛的氛围让我想起了一部动画《寒蝉鸣泣之时》,花总特嫌弃我,觉得就你他妈的恁会联想,做个缆车你要讲缆车掉箱子,做个隧道要讲隧道崩塌的事故,现在连连环杀人案都扯出来了。嗯,我博学杂记不行么?严苛啊!你们还骗我拉警报取乐呢。我讲点故事咋了。


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警报器,骗我拉一次不够,还拉了俩??呵呵


莫奈的莲花几乎是被花总硬逼着去的。事实是不看莲花这岛上也没东西可以看了。直岛地中美术馆,号称严重限流需要预约啊等等。这种感觉让我想起了小米手机的饥饿营销,不知道是谁学谁的。莫名其妙的水泥建筑,东挖一个坑,西挖一个坑。这里搞个洞,那边堆个球。连个解说都没有,这点被我狠狠吐槽了。花总觉得你懂个屁,艺术就是要这样才美。没有作品名,没有解说,一切看你悟性啊。悟性个锤子哟,正常人都会觉得无聊。毕竟我没有割耳朵送情人的冲动,所以领悟不到吧。其实就中国各大博物馆而言,解说是必须的,没有解说外国人看兵马俑看的懂?看三星堆看的懂?看马王堆看的懂?看四羊方尊看的懂?看金缕玉衣看的懂?这些东西即使解说了我认为都是肤浅的,解说只是一根线,牵引你进门,随后如果感兴趣就回去自己查资料了。这点我觉得中国做的比较到位,到哪都有中文、英文、日文、韩文多国解说器,请个导游也OK。日本这点服务没做的比我国到位,不接受反驳,我爱国。


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三天的荒岛求生,贯穿全程的就是一个主题,为吃而愁,为吃而生。人生五大事,吃喝拉撒睡啊。吃没满足,其他都白搭。哦,说起日本的吃,我真是爱国爱到不行,就差跪地欢呼祖国万岁了。日记篇幅太小,我无法描述中华饮食文化的种种,我去过大半个中国,有好玩的,有不好玩的。但从在不在吃上面栽跟头。每个地方总有特色美食在心中扎根,让人心驰神往。黄山的臭鳜鱼、贵州的丝娃娃、瓜州的黄河蜜、苏州的鸡头米,新疆的羊肉串、日喀则的冷水鱼……在日本吃的面,哎,说啥呢。据说香川是乌冬面之乡,旅行第一天我跟躺总说我该不会在乌冬面之乡晃荡到最后连一碗正宗的乌冬面都没有吃到吧啊,结果一言成谶,厉害了啊。乌鸦多的地方果然如有神助呢。特灵验。烤串硬的一逼,鸡皮这种鲜嫩无比的东西也能烤的像树皮我也是佩服,无比怀念东北撸的串。别说去的店不正宗,满店都是日本人,坐的满满当当还需要等位呢。鱼就不说了,连吃了几天的鱼,回来立马禁止家里餐桌出现鱼,至少两个月内不想见。早餐是面包咖啡,咖啡没有奶,躺总不乐意了。接受不了没有奶的咖啡,于是我们揶揄她,你自己不是可以产奶的吗?自己挤杯进去啊,多余了给我们这也倒一点。对于这种没脸没皮的小伙伴,躺总无言以对。交友不慎,自己交的,忍了。当然,有的吃还是好的,可怕的是我们还差点不吃晚饭直接睡觉。那天看完南瓜回来,才7点,竟然找不到一家店是营业的,几乎把整个岛都逛遍了,每一家都门帘紧闭,隐隐约约透出灯光的是民宿。岛上唯一一个便利店离住宿的地方来回7公里,想买个泡面都是奢望。8点左右饿到对人生绝望的我们打算让花总厚着脸皮去找老大爷跪求施舍,有泡面吃泡面,有剩饭吃剩饭吧。在这里要表扬好心的民宿大爷,为我们这三个傻逼崽子喊了车,送到了夏日祭现场。原来是岛上在搞夏日祭啊,整个岛的人都去参加了,谁还营业啊,做饭给你吃啊,做梦吧,哈哈哈哈。


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夏日祭是赶了个尾,岛上的居民都穿着浴衣和服,其乐融融。先把肚子潦草填了,感觉自己做回了人,坐下看他们又唱又跳。日本的小姑娘小正太穿着浴衣和服确实好看,妹子似乎也都挺美。大概岛国的化妆品实在是便宜,化妆术人人如火纯青。太鼓声中终于是咂出点日本味儿来了。

最后天的购物似乎找回了一点精神气。日本就是要去买买买的啊,精神值就是靠买买买提升的呢!狂扫了优衣库,在躺总的带领下买了欧姆龙的按摩仪。找不到三宅一生、找不到三叶草、母鸡还不退税,一声叹息。文具店扫了几只笔,想买的钢笔不退税,比淘宝还贵了几百,啧啧,还是淘宝吧。

    一千四百公里,归心似箭,终于得归故里。

    最后表扬下春秋航空,作为中国的俄罗斯航空,台风天不仅敢飞,还准时飞,安全的飞,嗯,是航空界的楷模,佩服佩服。这些年,坐春秋,还真没延误过。


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