一个人走路

图片发自简书App

傍晚天已经黑了的时候,我一个人出去散步。我在这个城市呆了快两个月了,前一个月基本都在医院,后一个月呆在屋子里照顾他。

这是一个陌生又熟悉的城市。我曾经在这里呆过三年,在这诺大城市的某个角落留下一些回忆。而今我又是在另一个角落,一点回忆都找不到。

说起来,我还是在那三年里养成了一个人走路的习惯。那时单身,室友都去约会了。在百无聊赖时,心生杂念时,烦躁焦虑时,我便会一个人去校园,去闹市里闲逛。那时的心总是空落落的,焦灼的,对未来热切期盼的,期盼远方的希望。

有谁会真的喜欢一个人走路呢,谁不希望有爱慕的情郎在侧,或者聊不完的话题的志趣相投的知己陪伴啊!可是这些都是可遇不可求的,没有出现时,就要学会一个人,习惯一个人。

远方,总会到达。它不会因你的希望变得美好,也不会因你的焦虑变得糟糕。它就这样悄无声息地来到你的脚下,带着喜怒和哀乐,成就与失败。

和他谈恋爱的时候,我们恨不得把城市的每一个街道都走遍。总是有说不完的话,调不完的情,那时我想:所有的等待都有了意义!我们傻笑着在七月的酷暑里去公园走半天,然后再回到闹市逛半天,竟也不觉得累,不觉得热。

夜晚回到各自的住所,伴着思念和甜蜜入眠。

可是后来,我们都变懒了。嫌热、嫌累,周末躲在家里吹空调。

我不喜欢这样,我还是喜欢出去走走。

于是,我又开始习惯一个人出去走路了。只是此时,我知道家里有人等我。便是另一种心境了。

直到今天一个人走路时,我学会了一个本领,那就是:和自己对话。

我这几天情绪有些不好,时不时想发火,我在问我自己:为什么?

日子太单调了,不是说很糟糕,也不是很无聊,只是每天重复的做着一些事,让我觉得烦闷。

这是我的老毛病:不喜欢一成不变,有点喜新厌旧的脾气。

所以,改变一点事情,哪怕一个小习惯,一来增加生活的情趣,二来给脑子带来一些新鲜的元素,带来一些思考。

比如:晚上一个人出去走路。换一家早餐店买早餐。看一场电影。写一篇文章。为爱人挑一件礼物。等等。

生活需要一点小改变,一点小新鲜,一点新的事情注入,来增加情趣和幸福感。

从必须要重复的日常里抽离,做一些别的事,是一个不错的选择。

一个人走路,也是独处的一种方式。

人生大部分的路,需要一个人来走。



推荐阅读更多精彩内容