【剽悍读书营成长记录】星空2排——第一次合作收获满满

星空2排的结营仪式还在继续。

而在这之前,27日晚上准备2排结营的资料,

28日晚上5点30下班以后,开始准备结营的主持稿以及主持2排的狂欢。


10天的故事营,在开始参与之前,我给自己的定的目标是体验一下运营,参与到管理当中,

感受一下,

对于社群应该怎么维护,怎么服务,怎么维持活跃度,怎么整体把握流程,

并且找到自己的长处与短处。

我的搭档们:排长:二师兄。

            班长:阿mi、 北纬、小长卿 以及二排的老铁们。

一、分析2排的阅兵仪式

17日开始打卡的第一天,我们是在17日晚上9点以后才开始讨论要不要举办一个排内的仪式。

确定想法以后,迅速语音。

语音的优点:在此之前,我们4个人完全只是点赞之交,彼此之间没有多少交流,通过语音,了解到二师兄是一个特别逗的人,阿mi感觉是特别萌的广东妹子,北纬是特别温柔的小女子。

语音使4个人熟悉以后,之后的工作更容易进行。

9点确定了彩排仪式,确定了基本流程:班级阅兵,最佳个人,最佳cp

第一天试水,并且私信得到荣誉的老铁,第一天效果很好。

第二天,考虑以团队为佳,去掉了最佳个人的选项。

在10天中,阅兵仪式,增加了2排的晚间的仪式感,最佳班级和最佳cp给了大家很多鼓励。

最终我们也确定了数据,最佳班级,3班,最佳cp是2班的筱和小米。

改进

01、固定时间

02、每天做图片表彰

03、私信个人,让老铁们熟悉自己的进步。

二、结营仪式的复盘

28日结营。一直都有结营的想法,但是真正开始做的时候,是在27日。

27日晚上8点四个人语音,11点开始准备各种资料。晚间12点之间,收集到了2排的相关数据。

28日白天,二师兄开始准备各种资料,下午影子做了视频。

晚上6点我开始写主持稿,8点30进行结营。

现状:活跃的人不高,参与人数不高,一直是几个人在参与。

原因:仪式准备比较仓促。

分析:

01、关于结营的目的

2排结营仪式上,我们大家的意思是2排的狂欢。在正式开始之前,我才想到怎么更具有仪式感这个问题。------说明,在之前思考是不全面的,并且团队成员之间没有有效沟通。

02、关于物料的准备

在结营仪式前一天晚上才开始准备各种数据的原始资料,在一定程度上,时间紧张使大家丢掉了一些图片的保存,比如说,连队最佳的图片,老铁们真人照片收集

同时,很多应该做成合集的资料,没有充分时间没有完成,---老铁们的故事家分享合集,相册集等等。

值得保存的一些资料,都没有达到理想状态。

怎么解决-----结营仪式一定要提前准备,甚至是在活动进行的中期,就应该考虑结营的事情。

03、人员分工。

我们四个人,大家都是比较忙的,各自的空余时间有限,甚至坏死很多次晚上开会,大家都是走在路上,二师兄很多天都是熬夜进行碎碎念,最迟一次到凌晨4点,要为大家点赞。我们的伙伴们都是棒棒的,

解决方法:收集大家空余时间段,根据大家的时间安排具体的事情。(这个刚开始又在做,后期没有了)

任务分工,2排人员不多,每个人负责5--6个人的小团队,很多事情,由班长通知能够得到很快速的回应。

04、个人优缺点分析

我们四个人当中,性格不同。

二师兄,面面俱到,有耐心,也会搞事。

阿mi有幽默感

北纬是绝对是鼓励小能手

我的特点是,认真仔细做事情要有仪式感。

通过分析四个人的不同性格,既可以在一定程度上,安排不同的事情。

比如对于结营仪式

二师兄做人人员沟通,资料对接

我来负责整个流程

阿mi负责活跃氛围

北纬负责整体的配合和鼓励。

三、关于打卡怎么顺利进行

在过去的10天当中,2排共获得

获得先锋排2次(22日、26日)

第二名4次(17日、18日、23日、24日)

第三名2次(19日,20日)

怎么有效监督大家打卡

01、在开始之前收集大家的空余时间段,以及可以完成的时间节点。

02、CP 之间的监督到位

03、班内发完成时间相互鼓励。

思考一个问题:

完成时间的问题:

我觉得很多人写作的习惯不同,有人喜欢白天写,有人在夜晚有思路,在读书营提前很多天知道写作内容,可以提前准备。而在日产写作中,根据自己的爱好习惯就可以。

督促打卡,不应该为了完成而完成,而是读锻炼时间管理能力。