我与悠悠的睡前故事(一)

晚上准备睡觉,躺在被子里的悠悠伸出一双嫩嫩的小手,问我:“妈妈,这里有十个悠悠,一会儿,他们都去玩车了,这里还剩下几个悠悠?”说完,他双手握成小粉拳。我答还有零个悠悠。他满意地咧嘴笑了。

我也问悠悠:“我们有十只羊,爸爸赶跑了五只,咱还剩下几只?”悠悠能在掰着手指头的情况下完成十以内的加减法,我并没有伸手给他数,所以他面对我的跳跃式发问,懵圈了。不过,悠悠迟疑了几秒钟就跟上话了,他说:“那我就开着装甲车去把爸爸赶走的羊全都追回来。”我追问,都追来了共有多少只羊呢?悠悠回归到了轻松的聊天模式,慢悠悠地说:那咱还有十只羊呗。

说完这些,悠悠还不想睡觉,我告诉他,刚才我们是在研究数学。悠悠说不学数学了,这个不好玩。于是,我跟他分享一个故事。话说爷爷和悠悠一起去自助超市买东西,他们每个人都拿了十元钱,都想买一元一根的火腿。我问悠悠应该拿了几根火腿回家。悠悠说一块钱一根,有十块钱,我就拿十根回家。我夸奖悠悠真聪明,我说你猜爷爷拿了几根回家?悠悠说不知道。我小声跟他说,爷爷只拿了五根,并且他跟你一起回到家,你们同时吃火腿,你吃了五根,他也吃了五根。结果,爷爷拿的火腿都吃完了。他一看,悠悠还有呢。悠悠抢白了:那我就和爷爷分享我的吧,哈哈。我问悠悠,那你还剩了几根啊?他不假思索地说五根。我又夸赞悠悠,表扬他答对了。他着急了,说妈妈,我要跟爷爷分享我的火腿。我亲了悠悠的小脸蛋,并说悠悠宝贝真乖,懂得与人分享!他伸出一只小手,不太熟练地分别弯下小拇指、食指、中指,说:我给爷爷吃三根,我还剩两根。我又问为什么爷爷的多你的少呢?他笑了,并未回答。我意识到这个问题对他来说太难了,便补充道:因为爷爷是长辈,悠悠爱爷爷,想把更多好吃的给爷爷分享。是吗?他蜷缩到我的怀里,连声说是的,就是这样的。

最后,我生硬地说出了一个观点:悠悠,你看爷爷去买东西他算对了吗?悠悠说没算对,他都只买了五根火腿,我就对了,我十块钱买了十根。“你知道爷爷为什么买错了吗?”我追问。悠悠摇摇头说不知道。我告诉他:因为爷爷不会算数啊。他没学会数学。悠悠得意地说:妈妈,你看我就会数学。等我回了老家,我就会教爷爷学数学,不然,他都不会买火腿呢。好吧!悠悠的结论大概是是:学好了数学才会买火腿。顺便交代一下,悠悠喊姥爷和爷爷都是爷爷,我到底是黑了他哪位爷爷呢?

跟悠悠咕噜了半天,我在想是不是今晚的话有些绕啊?是不是说得太多了呢?说出的话如泼出的水,不能挽回了。我赶忙务正业,要悠悠调整好睡姿,催他快睡觉,明天还去幼儿园呢。我用英文跟他道晚安。他也用英文回复我。两三分钟后,悠悠便入睡了。

悠悠此时三岁零七个月又二十天。