干货来袭 | 最走心的手绘工具指南!

1字数 3741阅读 799

也许看到这篇文章的你

不知道画画应该买些什么工具

那何老师就根据自己的各种剁手经验

给大家唠一唠

零基础小白应该如何选择工具这件事


其实对于不少人来说

买工具坚持画画只是一个幌子

更深层次的需求是释放自己

买买买的欲望

何老师也不能免俗

曾经豪气冲天的

买了一大卷总共十多米的阿诗水彩纸

买完了,爽极了

结果就是到现在还没用完一米...

所以

我们在开始选购工具之前

一定要问问自己

我是一时冲动

还是

真的准备沉下心拿出一段时间来画画?

如果是前者,那就建议不要投资太奢侈的画具。买平民价的,够刚开始练习就行,不要贪多,兴趣转移之后怎么处理也不心疼。

如果是后者,那就建议你在力所能及的范围内买大家都认可的中高品质画具。不一定买最贵的,但一定要买好用的、不会出各种幺蛾子的,虽然好的往往都是贵的...

当然,前提是量力而行,不要贪多,第一次少买一点,第二次可以换其他牌子试试。

高品质画具

除了能直接提升一定的画面效果之外

更重要的是

能给我们带来极为趁手的舒适体验

能促进我们全心全意画好每一幅作品

这是对于选择工具品质高低的一些建议

下面何老师从基础工具到常用上色工具

给大家逐一详解

铅笔篇

问:初学者必备哪些工具?

铅笔,推荐单支2-5元的铅笔,再便宜的话就容易出幺蛾子。符合此价位的品牌有三菱、辉柏嘉、施德楼等。

何老师用的是施德楼100蓝杆,挺好用的

三菱也不错

辉柏嘉的

型号和数量

最低配为:6H*1、2H*1、2B*3、6B*2这就够初学者用很久了。

中配为:6H*1、2H*1、HB*1、2B*4、6B*2、8B*1,每天画2小时也够用几个月了。

画素描比较多的话要多买:2B、6B、8B、HB、2H(这是按常用度排序的,注意H型号的铅笔很耐用,一只用半年一年的都正常,要少买),素描还需要用到纸擦笔,建议买黄色宣纸那种。

铅笔型号详解

一般用“H”表示硬质铅笔,“B”表示软质软笔,“HB”表示软硬适中的铅笔,“F”表示硬度在HB和H之间的铅笔。

石墨铅笔一般分 8B、6B、5B、4B、3B、 2B、B、HB、F、H、2H、3H、4H、5H、6H、7H、8H、9H、10H等20多个硬度等级,字母前面的数字愈大,分别表明愈硬或愈软。

小结

不是专业性很强的同学没有必要集齐所有的型号。实在感兴趣的话,可以各型号都买一只,然后2B多买4只,6B多买2只,2H多买一只,这就够你用好久啦。

什么情况算是出幺蛾子呢?

一只新铅笔,一直削一直断,最后断没了...

铅笔选用的木质不均匀,削一刀能带下一大块...

擦了俩遍的纸就起毛了0.0...

橡皮篇

你知道常用橡皮有哪些吗?()

A.硬橡皮

C.可塑橡皮

B.软橡皮

D.电动橡皮


答案:ABCD

硬橡皮一般擦得很干净,主要功能是完全擦净某处痕迹。(施德楼还不错,够干净)

软橡皮比较难完全擦除纸面上的痕迹,何老师主要用来擦淡某处痕迹、弱化对比度,擦淡整体线条方便勾线等。(只推荐老人头)

可塑橡皮在素描里用的比较多,比橡皮泥略硬,形状可以捏造,但不容易断开,有一定粘性,可以沾去画面上不需要的颜色。

电动橡皮,点高光神器,内有马达带着橡皮转,很好用。(ps.尽量买类似下图这种长圆柱形的,转起来不抖。我买了俩次德韵的黑色短粗型电动橡皮,转起来橡皮很抖,精细的高光完全点不了。第一次我还以为是个别问题,冲着牌子我又买了第二次,结果就呵呵呵了....)

纸张篇

速写的话,普通的绘画纸就可以

素描得讲究一些,不要买低于160g以下的纸,容易出幺蛾子...

牌子的话,何老师一直用康颂。

彩铅,有彩铅专用纸,特点是厚、光滑,初学者不要买太贵的。

飞乐家出的一款彩铅专用纸也很不错。

另外

不太建议刚入门的同学们

用素描纸、打印纸、涂鸦纸练习水彩。

为什么呢?


因为

小于200g的纸画水彩很容易皱!

还不可恢复!

A4纸 :80g

素描纸: 160g

水彩纸 :300g

纸张的重量以克/平方米来称呼。

画纸克重越高,可承受水量越多,性质更稳定,变形越小,价格也越高。

230g 的水彩纸,适合大量练习使用。

300g 的水彩纸,是最常用的中磅水彩纸,不易弯曲变形,适合作品及练习。

350g 的水彩纸,适合各类技法和晕染,推荐作品使用。

最好不要低于200g,牌子很多,康颂、梦法儿、阿诗、获多福,国产宝虹,等等,何老师用阿诗比较多。

水彩画纸的原料

木浆纸 & 棉浆纸

木浆纸的特性:

价格相对便宜一点,纸质坚韧光滑;晕染效果佳,适合湿画法作画,可修改。

棉浆纸的特性:

棉浆纸价格较贵,纸张微黄不伤眼,韧性好,可以承受多次刮擦可长久保存画作;色彩反应温和厚重,不易积水,吸水性良好。多色叠加后,颜色较容易混合,保证了颜料的色彩和温差。

纸的肌理

细纹 & 中粗 & 粗糙

细纹画纸的特性:

表面细腻光滑,可画精细的线条;上色笔触色块分明,细节表现力强。但吸水性较弱,易出现水渍肌理,不适合多层薄涂,容易起絮。

中粗画纸的特性:

肌理适中,有轻微颗粒感,粗糙度介于细纹和粗纹之间,因此也具备了细纹和粗纹的双重优点。

粗纹画纸的特性:

表面粗糙、布满凹凸的肌理,有明显的颗粒感。画纸容易留住颜料,可以营造多变的笔触和层次。

如果还是没法判断哪款纸最适合自己

悄悄告诉你

某宝上可以买到各品牌的试用装

可以每款纸都尝尝鲜

什么?

你问有没有多用型的纸张?

不考虑水彩的话,还真有

何老师发现160g(含)以上的光滑无纹路纸完全可以同时hold住速写、素描、彩铅、马克笔,马克笔专用本子比较符合这个标准,什么都想画的同学可以考虑。(下图为玛丽马克笔专用纸)

PS:完美主义者&强迫症,慎重选择。

削笔刀&尺子

建议大家一定买一把好用的美工刀,不要用转笔刀,原因如下:

因为卷笔刀削出来的笔锋过短、过尖,续航能力弱,导致画不了多久就需要重新削,很耗费时间。

用小刀的话,可以根据你个人的习惯来削。比方说,笔头长一点或者短一点,尖一点或者一点,光滑一点还是有棱角一点,等等的你都可以控制,怎么样画起来舒服就怎么削。而且很多时候是需要利用铅笔的侧面来进行大面积铺色的,孰高孰低一试便知。

卷笔刀削出来的笔形式非常单一,画出来的线条没有变化而且会越画越粗,画不了一小会儿就要拿去再削尖。刀削就要好很多,因为它会让笔尖有很多剖面,随时可以通过转动铅笔来输出不同形式的线条,给画面赋予了变化,并且即使笔尖已经很钝的情况下也可以画出极细的线条。

至于美工刀多大比较合适,何老师的经验是,最大号的削起来最痛快,不过对于女生可能有点重,大家可以选择稍微小一点的,但是最小的那种又太轻,削起来不够爽。推荐牌子,得力吧,这可能是卖的最好的牌子。

一个会画画的人

不会削铅笔可太说不过去了

希望大家练好这个基本功。

设计师需要有尺子、圆规,尺子的话可以考虑多功能角度尺,普通人画画也可以用角度尺,有时候看不准可以量一下~

圆规的话推荐中车圆规,有逼格、省时间。

以上就是初学者最必要的一些基础性工具。

上色工具篇

水溶彩铅 & 油性彩铅

油性彩铅:就是普通彩铅,它画在纸上是什么颜色就是什么颜色,效果像油漆,线条比较细腻。

水溶性彩铅:它除了有它原本的颜色以外,还可以通过水的调和,涂抹均匀后,颜色会得到融化,渐变成其他差别不大的颜色,呈现类似水彩的感觉。

彩铅从几十色到几百色都有,几十块到几百块再到几千块也都有。

但是,大多数人买了第一盒彩铅之后会出现俩种情况:

画了俩次就再也没动过,遗忘了。

觉得也许其他牌子其他价位的彩铅更好用,然后就换换换、买买买。直到用上比较高端的彩铅之后才可能罢手,结果就是之前那些便宜货从此成了摆设~

虽然高品质彩铅在使用感受上的确比便宜彩铅要好很多,但作品的质量高低主要看画手的能力,外行也很难分辨出俩幅画中哪幅用的彩铅质量更好。

所以给大家三个建议:

对于只是想尝试一下的同学,不要过度投资,买便宜的体验一下就好,48色最多了。

对于不想过度投资又想认真画彩铅的同学,那也买便宜一点的就好,颜色数量的话,48色其实够用,但如果你画的比较多,可以考虑颜色丰富一些。

对于无法控制自己买买买欲望的同学,请直接买中高端产品吧,辉柏嘉绿盒应该是最实用的了,画什么都可以,嗯,下一步何老师就准备配齐辉柏嘉绿盒120色,上次买的60色感觉不够用....

三福霹雳马彩铅系列~

对于彩铅品牌的类别、价格等,何老师就说到这里。

如果想详细了解,可以百度搜索:“彩铅什么牌子的好用?” 第一页有很多帖子讲的非常详细。

水彩颜料】:

和上面讲的彩铅一个道理,还是那三个建议。

一定要量力而行,别掉进坑里出不来。价格和品质成正比,别太在意别人描述的某品牌如何好如何好,买价格适合自己的最好。

樱花固体颜料

温莎牛顿歌文水彩颜料

史明克

M.Graham水彩

吴竹颜料

如果想详细了解,可以百度搜索:“水彩品牌推荐” ,可以看看第一页知乎上的答案。

水彩笔】:

普通毛笔也能画出好看的画,买价格适合自己的就好了。不用非得达芬奇、红胖子、蓝胖子、阿尔瓦罗、貂毛松鼠毛这些高端货,虽然何老师已经剁手了...

针管笔勾线笔】:

勾线~

三菱针管笔

日本吴竹勾线笔

马克笔】:

品牌众多,单支价格从几元到几十元都有,想画漫画、插画的话推荐使用软头马克笔。量力而为,不要过度投资。

如果想详细了解,可以百度搜索:“马克笔推荐” ,可以看看第一页简书上的一篇文章。

凡迪

斯塔

法卡勒

copic

水彩、彩铅、马克笔的品牌、价格推荐问题,真的是在网上有很多很好的测评,在本文中就不赘述了。

建议刚开始学画画的同学不要贪多

可以参考何老师的建议

先弄一套基础工具

贪多嚼不烂


好,这就是关于工具

何老师想告诉你的一些心里话

希望对你有帮助


如果想和何老师有更多交流,或者加入我们的手绘交流群

请添加微信“ziyoushouhui520”

或 订阅微信公众号“通往自由手绘之路"回复“入群”即可

▼ 更多精彩内容

请订阅微信公众号“通往自由手绘之路"

推荐阅读更多精彩内容