《富爸爸穷爸爸》后感

这本书早就在我的书单中,但是一直没有动力把它读完。直到遇到了自己经济上的困惑,花了一周时间读完了,受益良多。书中的穷人和富人并不是以拥有多少财富来衡量的,而是以对于金钱的理解,财务知识,财商来比较。

财商教育的重要性

富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务的泥潭中挣扎,其中一个主要原因就是,他们对金钱的认识不是来自学校,而是来自家庭

就我的印象中,学校,家庭以及社会对金钱的认识是万恶之源,资本主义,有钱能使鬼推磨。学校从小教各种知识,唯独不教关于金钱的知识。因此一个人的财商知识大部分来源于家庭,而富人更对于财商的教育更是看重,哪怕是一个富二代,以他的家庭熏陶,财商也不是一般人能比拟的,平常人需要花更多的时间去培养学习。财务知识教会我们辨别资产与负债,教会我们理解为什么老缺钱,为什么而工作。
因此人的穷富,首先取决于你的观念,在思想上“脱贫”是走向财富自由的第一步

想法的重要性

穷爸爸总是习惯说“我可付不起”,富爸爸则禁止我们说这样的话,他坚持让我这样说:“我怎样才能付得起?”

看出来了吗?穷爸爸对于欲望本能的压制,先入为主的观念使他放弃努力,而富爸爸则想办法挣钱满足自己,化被动为主动。这大概也是这两类人的区别了吧?我很想要一个东西,但是我买不起,放弃他我毫无损失,但是我想办法,当然这里的办法不是指透支自己的信用卡、借贷这种,而是想办法通过合理的途径赚钱。

明白为什么而工作

他们把一生中最好的年华用来挣钱,却不明白到底是为了什么而工作。

这是不是我们父辈的真实写照?哪怕是现在的我也无法回答这个问题。我们就这样被生活推着走,家庭、账单、房贷、车子、欲望。这一样样东西推着我们不得不工作。是的,不停的工作,本能的打工赚钱,生活的压力让我们放弃了思考,使我误以为这就是生活本身的意义。而造成我们这样的原因并不是之前的种种,缺乏财商教育才是这个问题的关键。工作只是面对长期问题的一种暂时解决办法,并不是最好的办法。

关注你的事业

从事你所学的专业的可怕后果在于,它会让你忘记关注自己的事业。人们耗尽一生去关注别人的事业并使他人致富。

学校所学的专业,使我们成为了码农、会计、厨师、销售。渐渐地我们会把职业当成事业或者忘记自己还有事业。为了发工资的高低我们变换工作,而富爸爸提议事业的重心应该是你的资产项而不是你的收入项。想想自己的事业,把自己当做一个公司来运营。你与你的雇主是合作关系,是共赢关系,提升公司的(自己的)业务能力。记住,关注自己的事业。

保持学习

21世纪的文盲不是那些不能读和写的人,而是那些不能学习、忘记、再学习的人。

如今的文盲的定义已经不是不会读写了,而是指丧失了学习能力。书中的穷爸爸受过良好的教育,但传统的观念认为工作稳定就是一切;对于富爸爸来说,不断学习才是一切。我们需要不断学习财务知识,包括会计,投资,市场,法律等等,还要了解对现金流的管理,系统的管理,人员的管理。这可一点不轻松。

克服困难

假如你学会了生活这门课程,做任何事情你都会游刃有余。如果你学不会,生活照样会推着你转。人们通常会做两件事,一些人在生活推着他转的同时,抓住生活赐予的每个机会;而另一些人则非常生气,去与生活抗争。他们与老板抗争,与工作抗争,甚至与自己的配偶抗争,他们不知道生活同时也给了他们机会

开始行动

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

你也知道,时间和经验是多么重要。没有几轮牛熊,再天才的交易者也不可能建立完整的,适合自己的投资体系。这些东西不是看书和学习大师的策略体系就能够完成的。你找到一个投资方向,非常好,但是你要将它打磨成自己适合自己的,然后不断进化,这个工作永远不会结束。所以,开始吧,就现在!