佟丽娅伊能静阿娇这样美艳的女星,低自尊给她们的爱情带来的影响有多大?

网曝陈思诚出轨两女的新闻纷纷扬扬吵了好几天,男方还未辟谣,女方亦未表态,但是网友们已从两人之前的多次公开言论里看到了结局,这大概又是一个,男方做低忏悔,女方宽容原谅,吃瓜群众们无力吐槽纷纷作鸟兽散的故事。


以众人的眼光看,佟丽娅有种难得的古典美,尤其是在春晚上那一段,美煞众人,即便与群星拼场面,依然有光彩耀眼。而反观陈思诚,土气又自恋,常常带着不可言说的油腻感。

按理说陈思诚娶了丫丫这样的大美人应该是高攀了。可是就连当时陈思诚追求她,她都觉得:对方太优秀了自己会没有安全感,想找个普通人。


佟丽娅有一个特点,美而不自知,她并不觉得自己的美貌是一个多么有价值的事。连爱人都是用着一股蛮力,当年在《快乐大本营》陈思诚表白含糊其辞,她却大大方方地抱了上去,声明两人的恋情。

她还表达过对出轨这件事的看法:“对我来说,他回家就好。”

就算优秀到全世界都知道她是个好姑娘,但是一味地没自信,一味地放低姿态,换来的除了一次比一次更严重的背叛,什么都没有得到。

归根结底,低自尊,是佟丽娅这些艳若出尘的美女们把自己手里的好牌越打越不顺的最根本原因。

低自尊,是指事主本人对自己的价值评价明显低于实际的能力和行为表现。

明明有美貌又风情,却总觉得自己外貌不佳;明明工作勤恳努力,但遇到上司的一点批评,便觉得自己一无是处,糟糕透底。

在亲密关系里,低自尊者们也总会觉得自己配不上伴侣,害怕自己会被伴侣抛弃,而往往会做出顺从对方的诸多事情。

最明显的“低自尊”行为便是:无下限的“讨好”以及无条件的“有求必应”。


譬如当年艳照门事件后,阿娇接受采访,主持人问她为什么要拍下那些照片,她缓了缓,轻轻地说:我不知道,可能是不想失去他吧。

跟主持人对谈,还是把这件事归咎为自己的错误,“这真的是我犯下的错,我不应该拍那些照片。”弹幕里几千个替她鸣不平的言论,可她还是不停地责怪自己。

前段时间在《饭局的诱惑》发表了“还没有人愿意娶我”的言论再次将她推入风口浪尖。

尽管这次的风暴远没有当年的“很傻很天真”影响深远,波及面广,但是一个恨嫁的卑微的港女形象再次浮现。

她目光灼灼,带着闪烁的失望和期待,在荧屏里显得诚恳又惹人怜。


可是怪谁呢?如果不是她身陷自责的泥沼,完全可以像张柏芝一样大大方方的声明:我从来不是你们想象的玉女,我有自由做任何想做的事。

她说过,即使结婚了,也不会做一个安于家庭的太太,还是会专心发展事业。这句话听起来很励志。

但她的理由却让人大跌眼镜,“还是需要经济独立,不然被抛弃了怎么办?我必须做最坏的打算。”

一番对爱情惶恐毫无安全感的模样,当年唱“恋爱大过天”,谁知一语成谶,她终究成了在爱情里诚惶诚恐,掏空所有的人。


伊能静当年是以“才女”称霸博客时代的。但是她也犯过把“羽扇纶(guan)巾”读成“羽扇纶(lun)巾”的小错误,甚至在文章里说把曼陀罗花当成了陀螺。

网友指出她的错误时,她会写长篇的文章回应,打反复强调成长经历坎坷的苦情牌。

说自己高中没毕业,妈妈带四个女儿生活辛苦,批评别人很容易,可是别人是否看到自己的难处。甚至复制粘贴给每一个在微博下评论的网友,旁观的人看得无奈又可笑。


伊能静出生于破碎家庭,她在访谈中说:她一出生,父亲一个又是没带把儿的,就正式离开家,与母亲离婚了。父亲是传统军人,认为“不孝有三,无后为大”,为了延续香火,只能出走重建家庭,生出一个男孩。

她背负着父母分离的压力与重担,十七岁出道,在这个圈子里颠簸20余年,与庾澄庆苦恋多年,好不容易加入名门,婚姻又亮起红灯。

伊能静,酗酒,泡夜店,甚至买药自残,她从内到外都是一个低到尘埃里去求爱的女人。

因为害怕被抛弃,所以以不断地“作”去验证爱人对她的感情,因为极度敏感,所以外界有风吹草动,她的内心戏便连番上演,甚至掏出心窝子里的脆弱让路人围观,求得认同。


庾澄庆始终冷静理智,他无法体会极度敏感自尊的伊能静的感受和需要,也不能看到她所有幼稚行为背后的爱的呼喊。

一个人为什么会成为低自尊者,知名媒体人黄佟佟曾经分析过原因:“最大的原因当然是她的原生家庭”。

两人结婚时,佟丽娅父亲致辞,开口便说: “把女儿交给老陈家,希望你到了陈家以后,多干一些活,给老陈做做饭,伺候伺候他。”

作为父亲,带头来贬低女儿的价值,将女儿视为夫家的“附属品”,在家里必定也是遭受过冷落。父母的不够珍爱,造就了低自尊的女儿。为了获得认同,她也变得更加依赖身边的伴侣,哪怕是委曲求全,换来一声“值得”。

在最近很火的家庭教育书《奶蜜盐》中,作者就反复强调父母童年的冷落和批评,会给孩子造成无法泯灭的生物伤疤,这种极度不自信无法认同自己的心理,会在他们长大之后反复发作,给他们造成极大的压力。


阿娇在历次采访中都提到母亲生她的时候年纪很小,一心忙着赚钱养家,她从小就颠沛流离,幼儿园的时候,就换了6所学校。

这种朝不保夕要看人眼色的成长过程很难让一个女孩子保有正确的自我认知。从小就被视为一个包袱,一个麻烦,你让她怎么有信心有自尊呢……

而对于伊能静来说,父亲的抛弃,母亲的懦弱与抱怨,让她觉得自己不值得被爱,过早的独立坚强,感情上却极度缺爱。即使与庾澄庆拥有了“春泥”般的真挚爱情,也因为无法好好经营,最终以离婚收场。

其次是因为不能正确地接纳自己,对自己有过高的要求,更希望从别人口中得到认可。


佟丽娅被问到:你有情敌了怎么办?她苦笑着说:能怎么办,我只能好好表现自己,努力争取……

努力争取,不就是争取伴侣的重新青睐么?她明明有美貌有风情,出轨更不是她的问题,可是第一时间想到的,还是像几百几千年前后宫的女人一般,用争宠的手段把原属于自己的男人抢回来。

阿娇成了惨淡恨嫁女,对男生的要求也剥去外壳条件,变成了“愿意娶她”。她努力地迎合着每一位男友,不肯素颜出镜,即使出事之后当时的男友麦浚龙全心呵护她,想帮她赎回合约,可她仍旧颓废,认为自己讨厌,不配拥有这段感情。最终两个人无疾而终。

阿娇当年没有明白,“爱自己才是终身浪漫的开始”。哪怕一辈子不结婚呢,只要你自己快活就好。

虽然不容易,但总比困在不嫁人就是失败的死胡同里好。


伊能静在这几人中,有年龄加持,对自我认同有了更多感悟,加上她多次参与成长的课程,也慢慢拥有了自己的力量,重新嫁人生子。不再是那个无力改变命运的小孩,沉浸在“公主梦”里的老龄少女。

我们听过了那么多虐人又虐己的情歌,都在教我们用尽全力去爱,哪怕最后伤痕累累。


薛之谦唱“我并不在乎自己,究竟多伤痕累累,可我在乎今后你有谁陪”。

杨千嬅唱“我是行李,你是游客,笑着来,要笑着离开。”

林宥嘉唱“随便你今天拼命爱上谁,我都会坦然面对,即使要我跟你再耗个十年无所谓”

你以为你的深情感动了全世界,到头来,不过是你在自我感动。放弃自己去成就对方或是把自己身上的“棱角”全部磨掉以求得对方来爱的时候,你早就不是一个独立的个体了。

你拿掉了自己的某个部分,变成了对方眼中的“完美”。

可是谁又会一直爱一个,根本不健全的人呢?

痴情女遇上负心郎,这样的故事每天都在上演,毫不稀奇。

别因爱情深陷卑微的泥淖,你没必要刻意遇见谁,也不用急于拥有谁,更不用勉强留住谁。

岁月静好,美颜当道,上天给了佟丽娅阿娇们超越99%女孩的眷顾,与其投机取巧讨好男人,不如放胆活得自我一点,潇潇洒洒做自己。

推荐阅读更多精彩内容