【长沙小米熊】家有自闭症儿童家长应如何应对

前段时间,一篇感人至深的文章霸屏网络

一时间激起大家对一群被称作

“星星的孩子”这类人的关注

他们是星星的孩子

是一群患有自闭症的天使

他们活在自己的世界

没有纷争,没有滋扰

但是他们

孤独、缺乏情感反应

语言发育障碍、刻板重复动作

患有发育障碍等疾病

他们,是需要被爱守护的孩子

每个出生的孩子,都是坠落人间的天使,为什么他们会患上自闭症?

长沙小米熊儿童医院主任医师龙美西指出,儿童孤独症的发病与遗传、家庭特征、生物化学等因素可能有关。下面,龙美西主任为大家具体列举了4种因素。

1、遗传学因素

孤独症的单卵双生子同病率为82%,双卵双生子同病率为10%。患儿家中有孤独症患者的人群较一般家庭的多,孤独症同胞及双亲存在类似的认知功能缺陷和特定的人格特征,这些都表明孤独症的发病存在遗传学基础。

2、生物学因素

大部分患儿出生时会有损害,包括先天性风疹、巨细胞病毒感染、早产、难产、产伤、窒息等。

3、生化因素

孤独症患儿的多巴胺、5-羟色胺可增高,血浆中肾上腺素和去甲肾上腺素增高、阿片等神经递质异常,但缺乏特异性;脑组织发现小脑部位有神经细胞迁移的异常,浦肯野氏细胞数量的减少。

4、家庭因素

患儿的父母文化水平大多较高,父母性格较内向,对子女冷淡和固执,家庭缺少温暖。所谓一部分孤独症父母表现的冷漠和教养形式化,其实表明父母可能存在轻型的类似障碍。

我的小孩有时候不爱说话,很内向,不知道是不是患有自闭症?这是许多家长有的疑问,下面就跟随龙美西主任一起来了解一下,自闭症都有哪些具体表现。

1、孩子对声音反应迟钝或者是完全没有任何反应,但确诊没有听力障碍,这样的孩子可能患有自闭症。

2、父母可以仔细观察孩子的神情,如果出现目不对视或者从不与人眼神交流,但医生确诊没有视力障碍时,父母就要小心了。

3、孩子沉默寡言、经常自言自语、语句颠倒、词不达意等问题,这都有可能是儿童自闭症的先兆。

4、留意孩子是否只是喜欢单一事物,例如只喜欢一个人独处,不爱与他人接触甚至有自残行为等。

5、喜欢旋转玩具或物品,经常有奇怪的玩耍方式,特别依赖已经熟悉的某一物品,时常不明原因地哭闹,而且是自行停止。

当你的孩子有这些症状就要多加留意了,如果仍担心,可以前往儿童医院做进一步检查,但如果被确诊为自闭症,不能放弃,要和孩子一起积极治疗。

推荐阅读更多精彩内容