《摔跤吧!爸爸》马哈维亚其实与罗永浩一样都是有情怀的偏执狂

这是一部与体育相关的励志片,根据印度真人真事改编而成,据说刘国梁率队观看,对全队运动员起到强心剂的作用。身边不少家长亦带孩子观影,纷纷表示感人至极。

《摔跤吧!爸爸》确是一部极成功的励志片,根据剧情也可改名叫《摔跤吧!女儿》,父亲未遂的心愿转由女儿完成并实现。

看片过程中,剧中父亲让我不止一次想起跨界达人罗永浩老师,他们共同拥有“偏执狂”与“情怀家”之标签。老罗钟情于做手机,对手下严苛,操心至极,听说一个堂堂企业家连文案、排版都要过问。剧中父亲马哈维亚虽不是企业家,但同样管理着两个女儿,当她们教练,从饮食到传授招式事无巨细。无论老罗还是马哈维亚,目标看来实际,实则高远:前者不止希望卖手机,还希望能做出造福人类的电子产品;后者不止希望女儿能继承摔跤衣钵,还希望她能为印度赢得第一枚摔跤金牌。何其相似。

马哈维亚作为一名父亲残忍至极,为了自己的执念,果断扭转女儿们的一生,原本留着长发穿着纱丽与其他女孩一样载歌载舞的红装少女,被一剪子剪掉长发被迫穿上男装变成精武少年,每天晨起锻炼遭受村里人与同学们的嘲笑。老罗呢,从一名英语老师大幅度跨界转型至科技界做手机,同样遭受业内外的讥讽,没想到一坚持就是五年,竟然还没黄,竟还有起死回生之象。

除却剧中父亲一角儿与我们尚算熟悉的老罗有几分相似的人设之外,我们再来看看剧情设置吧,这么简单的故事,居然还铺设了好几个跌宕起伏的节奏,摔跤竞技惊险之余又被剧中剧所吸引。两条主线相互交织,相辅相成,如女儿反抗不学到甘愿练习,女儿第一次参赛输了到不服输要求再赛,女儿屡战屡胜打遍全国无敌手到进入正规的体育学院学习,由此质疑父亲陈旧的教学所引发的种种冲突。不得不说句题外话,《摔》剧若交给大陆拍摄,很可能是一部再正常不过的正剧,该催泪的时候催泪,该歌颂的时候歌颂,主旋律高亢嘹亮。

而印度产的《摔跤吧!爸爸》呢,搞笑的时候搞笑,催泪的时候催泪,惊险的时候惊险,愤怒的时候愤怒。为彰显爸爸的英明,编剧特地设计一个顽愚的教练,让女儿一度迷失于新旧招术,开始迷失自我否定父亲到找回自我与父亲和解、继续相信父亲的过程。甚至在女儿吉塔最后一场至关重要的决赛,愚蠢的教练不服气马哈维亚给吉塔传授不一样的打法,竟设计将马哈维亚临时关进小黑屋,令其不得到场。

为了决赛,马哈维亚期盼了多少年,关键时刻,居然无法到现场为吉塔加油。看到此处,几乎没人不想将教练爆揍一顿。离决赛结束越来越近,此时吉塔已输对手4分,还剩最后的10秒,眼见胜算越来越小,因看不到父亲而慌乱的吉塔定定神,回想父亲曾经在训练时教她自救的招术,以及如何快速夺回5分的背摔。终于,吉塔靠自己稳定的临场发挥赢得5分战胜对手,刷新印度摔跤0记录,拿下第一枚国际摔跤金牌!

此时被关在小黑屋的马哈维亚听到传来的印度国歌,禁不住泪流满面:最初的梦想终于实现了!待路人解开门锁,他立即奔向现场,父女相拥而泣,马哈维亚抚着吉塔的头“你是我的骄傲”。

“你是我的骄傲”此六字若缩成四字,恰好等同老罗的“天生骄傲”。看看,果然只有偏执狂才能成功。马哈维亚带领的女儿战队已赢得金牌,不知罗老师率领的锤子战队离手机界的金牌还有多远。

《摔跤吧!爸爸》是一出给所有奋斗者注入战斗力的励志好片。你不必像老罗一样充满偏执,也不必像马哈维亚一样情怀高远,你只需像吉塔一样,在眼见就要失败的刹那,有一个坚定的声音告诉自己:“你还没有输,还有机会!稳住!”那么,你极可能还会拼尽全力决一死战撑到最后一秒,而不会提前放弃。

吉塔在逼近倒数1秒的时候,一个背摔转败为胜创造奇迹,也许我们也可以,人生漫长,不试试怎么知道呢。



(写於2017.05.14)

推荐阅读更多精彩内容