RIA 拆书学习实战篇

R便签

多年的工作经验让作者深刻体会到,学会表达观点、提出建议,跟各方有效沟通,让别人接受你的主张,是职场上非常重要的能力。这种能力被称为职场说服力。

不同的岗位,面临着不同的说服难题。

学习职场说服力这堂课,通过老师提供的一套表达习惯的训练和思维方式的养成,让每一天普通人都能成为职场上“有话语权”的人。

I 便签

【试图解决的问题】

如何提升自己的沟通力和表达技巧,能更有效率地说服对方?

【解决的行动步骤】

1. 面对问题时,尽量克制自己,不要情绪突然波动起来,把沟通当成吵架,记住有理不在身高,也不要有所畏惧和胆怯。

2. 保持平静倾听对方表述,不要打断对方,让其先把话说完。

3. 在听的过程中冷静分析各种客观条件,思考对应的处理办法,先在脑中构思好该说什么,组织好要表达的语言。

4. 在说服对方时尽量以客观、公正的态度阐述,情绪要控制好,不要说着说着太激动了,不要用主观判断来代表自己的结论。让对方觉得自己太轻浮。

A1便签

【具体事件】

在与一家供应商的业务员(肖小姐)进行沟通时,经常会突然发火(很不喜欢对方的说话方式),声音变大,然后将沟通升级为争吵,对方最终虽然接受,但始终是心不甘情不愿的,而且相互之间的关系很不好。

【内心感受】

事情虽然是解决了,但自己也搞的很火,甚至会影响到正常的工作状态。过后想想,内心又是非常后悔的,根本没有必要跟对方争吵。

【自我反思】

1. 不能很好的控制自己的情绪,可以学习些关于情绪管理的技巧。

2. 经常会在对方还没有说完的情况下就打断对方,凭着自己的感觉来进行沟通的。可以学一下商务礼仪和提升个人修养。

3. 格局要放大一点,不能太计较小事。

4. 说服对方时,要尽量用客观的事实来阐述,不要太主观。

A2便签

【规划事件】

从理论和实践两个方面入手,先在网上各找十本关于情绪管理和沟通表达方面的书来看。解决情绪问题是良好沟通的基础(对个人而言很重要)。

在工作上,与供应商的沟通时要注意方法,改变以往的野蛮沟通方式

【执行时间】

从今天开始就可以执行

【具体规划】

针对容易发火的沟通方式,最重要的是提醒自己平静对待,先听对方把话说完。给自己建立一套防火系统,当意识到自己情绪有波动时,立刻调用防火系统,让自己先冷静,可以在心里磨炼数字15.13.11.9.7.5.3.1 ,如果没有效果,再来一遍,等到自己平静了再沟通。也可以用物理隔绝的方法,比如先上趟洗手间或者电话中断一会。

另外还有一种是自己不敢于表达,害怕自己说错。最重要的是建立自己的心量,放开一点,不要太在意形象啥的。可以在心里告诉自己即使说错了也没有关系,说错话又不会有什么损失,下次吸取经验就好了。宁可说错了,也不要不说而让别人误解,造成损失。

推荐阅读更多精彩内容