北京地铁,对你无限纠结的情感

字数 1067阅读 216

北京地铁,感谢你,不堵车的好处让我去哪里都可以准确的计算出来路程时间,感谢你,没涨价之前让我享受了世界最低价的福利。那时候那么便宜的价格摆在我面前,我不懂得珍惜,直到涨价之后才追悔莫及:当初为何不多坐几次?虽然便宜没占上,但是你仍然是我的最爱、出行首选,没有你,我在路上不知道要被堵到何时? 北京地铁,我与你朝夕相处十余载,已经深深地爱上了你。无论是天寒地冻,还是酷暑难当, 无论是晨曦微露,还是晚霞隐没,只要我需要你,你就出现在我面前,那份忠诚无人可比,那份执着更令人感动。我坐或者不坐你就在那里,不离不弃。我深爱你一二号线的质朴陈旧,载着我好似穿越历史的回廊,听到原始的风响。更爱你新线路的创意新鲜,现代与传统的契合,在青花瓷里投射国际大都市通向未来的灯火。

北京地铁,自从爱上了你,我的生活变得充实而丰富。

不再为没有时间锻炼而遗憾,每天挤上车厢的那几十秒几分钟里,我用尽了在跑步机上半个小时才能消耗的能量。这要感谢那些身材高大的男士们的前呼后拥、前阻后挡, 更要感谢女士们的大呼小叫、声嘶力竭的呐喊来助威加油。否则,我只能望门兴叹,望后脑而沮丧。最要感谢的是地铁播音员和协助员们的高分贝嗓门的无情催促,让我慵懒的心也瞬间紧张 起来,浑身的血液躁动起来,心中快速树立了目标,勇敢的去挤,才使我迅速地突破了自我的淑女形象。被人踩了脚,脏了鞋,也能在无人道歉的情况下,自我平衡。更锻炼了自己忍受狐臭、好臭、脚臭、口臭的能力,增强了地铁里冷暖瞬间转换的适应性, 对各种眼神审视无视冷漠做到了无动于衷,心无旁骛,一心闭目养神,抽空养精蓄锐。无数次几个小时的 站立中脚步力量明显增强,不用手扶栏杆也能稳如泰山。即使左拥右挤也能无师自通的运用太极理论,风摆杨柳,顺势而为。 那遥远的换乘路啊,弥补了我不能疾走锻炼的遗憾;那没有座椅休息的通道啊,养成了我久站的习惯( 据说能站的人长寿,我骄傲)。那长长的乘坐时间啊,给了我多少看电影的满足。虽然因为过于专注偶尔会错过站,但我深知,那又怎能是你的过错?一年下来,为自己省去了多少电影院里的花费,这头功理应归你!

地铁无所不能,假以时日,我居然能隐约听懂来自四面八方的各类方言,感知各种语气语调的不同,从而洞察内心,与其产生共鸣。天长地久,竟也能从那些乞讨者的衣着、眼神、气色、同伴等各种复杂迷惑的现象中发现蛛丝马迹,侦破疑点  ,从而稳妥的保住了兜兜里可怜的财产,并能心安理得而毫无愧疚之感。

有点小遗憾,那些地铁里的奇闻异事,我怎么一次都没赶上?还是我只聚好事 ?莫非证明我是个正能量体?但愿如此,阿弥陀佛!

北京地铁,我爱你!  

推荐阅读更多精彩内容