世间最美好的爱情:岁月静好,你我相依

最喜欢的是周末的早晨。

时辰尚早,一切崭新如初,空气中也带着欢愉的味道。初生的阳光透过葱绿横生的枝桠,穿过几近透明的窗棂,斜射入房间里,斑驳的洒在棕色的带着温暖的地板上。一切的一切都令人心生欢畅。

窗边小柜上的相框也在这飘洒的阳光中散发着柔柔的光晕。那相框大约半米高,镶着带花的白边,边际处缀着一道闪闪的金色。它就沉静的立在暗黄色的小柜上,从容且安详。相框里是四个并排而立的人,穿着清一色的白色衣服。中间的男女年纪稍大,男的着一身白色的西服,不是很英俊却神彩奕奕,女的也不柔美,白色的婚纱衬出她微胖的身材,那唇红齿白的脸上彰显着化妆的痕迹,显然不年轻了,岁月已在他们的脸上染上道道轻纹,但时光却没摧残掉他们的笑容,反而经岁月的累积,越发温婉幸福。边上是两个十八九岁的少女,穿着同样洁白的礼服,年轻的脸上荡着微笑,到底是少女不知愁滋味,她们将这种特质发挥的淋漓尽致,该是年纪相差不大,一时间竟分辨不出她们的大小。

这是我最爱的照片,爸爸妈妈的结婚照,妹妹和我充当了花童。但其实这只是一张补拍的照片。爸妈出生在60年代的农村,家里条件并不太好,婚礼办的简陋,婚纱照就更别提了,只有几张手掌大的黑白照片,年轻的爸妈坐的端正,面容带着一丝严肃,照片的背景是极其单调的天空,由于是黑白照片,完全看不出它该有的色彩。在我看来,除了年轻的面容,这几张照片并没有什么可取之处。然而妈妈却很喜欢,爸爸也很珍惜。这几张照片被妈妈珍而重之的收藏在一个精致的带锁的小箱子里,平日里并不外置,只是偶尔拿出来看看,带着怀念的表情轻轻擦拭。

我能理解爸妈的心态,毕竟拍的再不好也是他们生命中一段难以忘怀的记忆,但在这个科技如此发达的年代,随时都能拍出好看的照片,我们每天都能留下好几张,我是体会不了他们那种珍重的感觉了,我还是比较喜欢补拍的那一张,虽然爸妈已然不再年轻,但在我看来,那张照片荡漾的美是无与伦比的。

其实还是挺美好的,爸妈一路相持走过青春岁月,走过峥嵘中年,步入不惑之年,虽有争吵磕绊,却依然能心系彼此,挽力向前。既有带着浓重回忆味道的60年代的黑白照片,也有新时代绚丽色彩的婚姻印证,虽然人、景、物都有翻天覆地的变化,但沧海桑田,不变的是唇边温柔的笑意,是两人十指相握透露出来的甜蜜幸福。

世间最美好的爱情,大概就是这样吧,没有轰轰烈烈的难舍别离,也没有虐恋情深的彼此折磨,唯有现世安稳,岁月静好,你我相依。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看着弟弟结婚时幸福的模样,我们的心里也溢满了幸福。觥筹交错间,有一种恍惚感。 想起妈妈很久以前说过的一句话:“你们...
    芸羲阅读 642评论 0 5
  • Why do people do what they do? It' s all matter of belie...
    Sampan_Huang阅读 45评论 0 0
  • 不要把我刻画成你想要的样子,温柔,体贴,很懂你……不同的人,不同的故事,不同的心迹,有不同的欢喜,也有不同的忧伤...
    佳佳的美丽人生阅读 100评论 0 0