只要不是特别穷,在这3方面省,会毁了孩子

现在很多父母,包括富裕家庭,都给孩子灌输一种“贫穷教育”思想,目的是想把孩子培养得节约一点,观点是好的。但穷养也得有个丈量标准,在很多方面你的节俭只会影响孩子身心健康,“抠门”甚至还会毁了孩子。

朋友家有个孩子比普通孩子“乖”很多,这和他的父亲的教育有着不可分割的关系。朋友家是开木厂的,手下员工几百号,不说富甲一方,在当地也是富得流油了。但朋友对孩子却特别“抠”,衣服从来不超过200块钱,甚至亲戚给的衣服,他也拿来给孩子穿,还经常自以为豪的说,我家孩子最懂事,不讲究这些!相信看到这里的人其中也有人也会有如此做法,但真的是孩子很懂事吗?

朋友那孩子来过我那几次,经常来了就做沙发上看电视,电视里面放什么他就看什么,遥控器就在他面前,也不敢碰,有时候放的是新闻联播,孩子也盯着电视,表情呆滞。看到外面很多小朋友开心的玩耍,他也就只是看着,大人们让他去玩,他就只是摇摇头。这就是所谓的“穷养”给孩子造成的负面影响,让孩子小小年纪就产生了“自卑人格”,自卑人格和自卑人群又不一样,孩子往往不了解自卑是什么,他只是本能的接受着一切,就像精神病患者不觉得自己有病一样,往往不愿意配合治疗,孩子的自卑会影响到他未来,会变得怯弱、没创意、喜欢逃避,甚至会带着这种思想继续“祸害”他的下一代!

所以,如果家里不是太贫穷,在这三个方面,千万不要太节俭!

一. 其他孩子都有的

现在社会发展飞速,孩子们的也深受影响和从前孩子不一样了,很多孩子玩的东西甚至大人都没见过。所以,当大部分孩子都有的东西,只要合理,家长不要去省这个钱,也给你家孩子买一个,这不是虚荣攀比,而是不让孩子在别的孩子面前受挫,让孩子有自信心。反之,很有可能会因为不合群而影响孩子的心理健康成长。

二.开拓视野,不做井底之蛙

家长在假期应该多带孩子出去走走,看看这大世界,开拓孩子的眼界,别让孩子一放假就待在家写作业或者上各种培训课,行万里路有时候比读万卷书更有教育意义。还能极大地丰富孩子的内心世界,培养独立意识,在与人交流中学会为人处世,这些是书本里学不来的。

三. 身心都要健康

孩子在成长过程中会经常生病,很多时候大人并不知道原因,就以为是感冒发烧咳嗽,殊不知孩子脾胃不够强壮、积食也会造成孩子发热和咳嗽等等,家长应该在孩子身体发育旺盛期多多关注孩子的饮食调养问题,吃得好还要吃得对,在孩子出现积食或者抵抗力差、脾胃虚的时候,多给孩子补充点双低聚乳清,调理孩子的脾胃,孩子还在发育期,少去医院当然是再好不过的了。

身体健康,心理更要健康。精神疾病通常比身体疾病难治愈的原因就是精神患者往往不觉得自己有病,所以不愿意接受治疗。孩子的精神世界干净简单,他前期最想要的也就是父母的陪伴,家长培养平时不管多忙,一定要抽出一些时间多陪陪孩子,增加亲子感情,了解孩子当下心理想法并在出现问题时候及时的正确引导孩子。

推荐阅读更多精彩内容