绘本讲师训练营 [15期 ]14/21《彩虹的尽头》

04134—梁艳红


图片发自简书App

这个绘本,打开的一瞬间,我就喜欢上了,仅仅因为唯美的图画。蝴蝶页,是巨幅的彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,明丽而和谐。

继续往下翻,你会惊叹于画面的美。嫩黄、淡绿、天蓝为主色调的绘本图画,每一幅都美轮美奂。苍翠的远山,青青的野草,淡蓝的天空,绿绒般的山坡,还有那挂在天空的彩虹,美不胜收。

欣赏过养眼的图画,再来看看故事吧。故事简单得不能再简单。獾和狐狸这两个老朋友,在雨后的天空看见了美丽的彩虹,獾告诉狐狸,彩虹的尽头有宝贝:“我想它应该是金的,或者银的,或者宝石的,它能让你变得永远永远都富有!”

于是,它们循着彩虹,一路找去,遇到了松鼠、鸭妈妈和她心爱的宝宝还有兔子爷爷。松鼠有属于自己的宝贝——他有足够的食物吃;鸭妈妈有属于自己的宝贝——可爱的宝宝们;兔子爷爷有属于自己的宝贝——因为他们有他幸福的回忆。

可是,獾和狐狸却怎么也没有找到宝贝。这时候,下雨了,彩虹消失了。它们在躲雨的时候,忽然想起,原来,宝贝就在身边:獾是狐狸的宝贝,狐狸也是獾的宝贝。于是,两个好朋友开心地拉着手,转起了圈圈。

雨停了,太阳出来了,彩虹又挂上了天空。

                                     

    彩虹的尽头,也许真有宝贝,也许什么都没有。匆匆地赶啊赶,大汗淋漓,急急忙忙,不但彩虹看不见,也许看不见星空,看不见明月,看不见身边的绿树、青山、小溪还有不知名的野花。

    忽视已经拥有的,追求尚未得到的。赶往彩虹尽头的路上,我们丢失了太多太多。彩虹的尽头,也许是个渺茫的梦……

    停一停脚步吧,因为宝贝就在每个人手里。

推荐阅读更多精彩内容