【读书清单】《刻意练习》(二)

1 短期目标

我的短期之内有指导性的目标就是考证,再短期一点,就是确保下次做的要比这次好。

2 反馈

不管我们在学什么做什么,都需要反馈来准确辨别在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些问题。

3 在舒适区的边缘试探

贸然完全跳出舒适区可能压力太大、一时难以接受,不如在舒适区的边缘进进退退:感觉好的时候就迈出一步挑战自己,失败了就退回自己的能力上限。

4 试着做不同的事情

碰到瓶颈不要一直死磕硬碰,很多时候这些瓶颈都是心理障碍,换一个角度去思考,或者干脆先做点别的事情转换一下心情。

5 保持动力

一个是要有持续的正面反馈,比如报酬、良好的自我感觉;另一个就是要有挑战自己的习惯。

6 重建心理结构

对于改进几乎各种类型的心理表现至关重要,可以避免短时记忆的局限,马上高效地处理大量信息。

7 不断成长的大脑

以前的说法好像是人一过了二三十岁大脑就会停止发育生长,然后开始慢慢走下坡路。但是大脑其实可以像训练肌肉一样被锻炼,整个结构与运行都会为了应对各种不同的心理训练而改变。

8 持续练习

由训练引起的认知和生理变化需要继续保持,如果停止训练,它们便开始消失。和肌肉一样,需要花大量时间精力来维护。

9 构筑

刻意练习要求挑战体内平衡,迫使大脑或身体来适应,不仅仅是发掘潜能还要构筑它,把不可能的事情变得可能。

10 “足够好”

舒适区的假象,“这样就差不多了”“差不多就行”,我总是对自己说这种话,结果就是不思进取。

推荐阅读更多精彩内容