从绿肥红瘦到粉红厚黑(一)——盛明兰VS魏璎珞

96
铁冰寒
4.8 2019.01.27 17:51* 字数 2774

“知否,知否?应是绿肥红瘦。”清照最富才情,可后半生颠沛流离,又在半百之年再婚,谁知遇到的张汝舟竟然是个不良之徒,他只是看上了女词人所剩无几的文物。结婚只是诈骗的手段,得到文物后便对她拳脚相加,百般虐待。

绿肥红瘦

李清照待字闺中写《如梦令》时,可曾想到,海棠花在疾风骤雨下凋零,而她也像花儿一样,在乱世中如落花随风而逝。(见余秋雨《举例李清照》)

《知否》中的盛明兰人生际遇却与李清照相反,幼年不幸,后嫁得良人,幸福一生。盛明兰是一个地位不高的庶女,眼见亲娘被害死,八岁的她在祖母怀中放声哭泣,是宣泄也是悲愤。当然,她也可以用刀直接捅了林小娘,成功率不高罢了。八岁,到了懂得爱恨情仇的年龄。不信你去问问现在幼儿园小朋友,他们会说:“妈妈,我们班男孩子都有女盆友,就我没有!”

喜欢盛明兰是有理由的,她美丽、温和、柔顺,当然这是面儿上的事儿。骨子里这姑娘理性、智慧、坚强,斗得了婆婆,灭得了小娘。大概能复仇成功并全身而退的也只有这种女人。

大众爱魏璎珞却是本心使然,因为她是真正的屌丝逆袭!

所有大女主哪个是贫下中农出身?《武媚娘传奇》?媚娘之父,富可敌国!《芈月传》?芈月生母再不济,她出生就是贵族!《甄嬛传》甄嬛是吏部侍郎之女吧?就连《三生三世十里桃花》中的白浅,那也是青丘女君!就更别说《如懿传》中的青樱,《孝庄秘史》中的大玉儿,哪个是屌丝啊?!《知否》的盛明兰也是官宦人家吧?唯有魏璎珞是内务府包衣出身,也就是上三旗(正黄旗、镶黄旗、正白旗)的家奴。还大字不识几个,琴棋书画没一样会的,哦,会刺绣。这样长大的女孩与帝王有情,直接pk掉才女,终成宠妃?这是个弥天大梦!给所有女屌丝一碗有史以来最大最美的鸡汤面,有没有毒,饮者自知吧。

说来笔者更喜欢盛明兰,都是存了报仇的心思,魏璎珞似乎太张扬了,张扬本没什么不好,毕竟是女汉子、雪碧女孩时代,男朋友不让买爆米花,逆了小主的意,立马买99桶给你点颜色看看~

但话说回来您是要报仇的,俗话说“忍字心头一把刀”,卧薪尝胆这事儿不是人人都玩得起。越王勾践虽然复仇成功,但终人格变态。最后,助他成功的文种不是被杀了么?范蠡聪明,要不也难逃一死,就这样西施还是成了炮灰。什么范蠡带着西施隐居,那都是世人的美好愿望罢了……

隐忍不好玩,那种深入骨髓、刻骨铭心的浓浓恨意哪是好掩藏的,美国曾经有个心理学实验,要实验者心中愤怒而做出愉悦的表情~结果,被试者情绪崩溃。 

所以说,以魏璎珞强硬的个性,难活到复仇成功那天。

真实历史上的令妃,乾隆对她称赞是“柔佳”,魏璎珞大概最缺的就是“柔”字吧。盛明兰却是以柔克刚的典范。靳柯刺秦悲壮,然能以柔克刚,就不用舍生取义了吧?活得好顺便报了仇,这多痛快!

不过,魏璎珞与盛明兰有一点一样,即:柔弱身躯里包裹着正义的灵魂。有手段却是磨刀霍霍向恶人,未曾见她们因一己私利害人。即使计算着对手,也显得那样光明磊落,大概那些计策应该被称为“阳谋”而不是“阴谋。”

可笔者还是为她们捏了一把汗,很简单,这些妹子通常是在坏人陷害后才复仇还击的,其实已经处于劣势,很容易没复仇前便被弄死了~当然活下去最重要!明兰的亲娘真是有见地!

这时候,应对能力就显得尤为重要了。盛明兰和魏璎珞着实有着大将风范,兵来将挡,水来土掩。救命大招装疯大概是孙膑发明的?后来不少人遇到危险时屡试不爽,就连元若哥哥的郡主娘也上演了一回。但现代社会这套不灵,需要司法鉴定,心理测试+专家鉴定,分分钟识破了你修得是假精神病。

所以与其被动应对,不如练就火眼金睛,识人便是基本功。

顾廷烨口碑极差,可通过屡次接触,盛明兰却知道他不失为一个好人。说什么女人心海底针,男人心才深不可测!如果没那两下子,就跟随如兰的脚步吧,低嫁个如意郎君也不错。就算是卓文君也未曾识得司马相如的真面目,司马相如根本就是给桌家下套!司马想到借妻上位的策略,才开始物色人选,然并卯,得到卓文君后私奔,却又回到老家,在岳父鼻子底下卖酒?女儿这等抛头露面,不是逼老丈人就范是什么?(详见王立群《史记•司马相如列传》)可见,如果自己是傻白甜,就别找太有才的男人,心术正还则罢了,心术不正,被人卖了,还帮着数钱呢。

魏璎珞找男人似乎更有点意思,爬上龙床是为了给皇后娘娘报仇。这里该有一百个赞!好一个义薄云天的女子,让人直接想到了吕四娘?对!女侠,绝对有着一身肝胆!

如果一个人活着只为复仇,那她就不再是一个女人了。任何一个男人都不会爱心中只有仇恨的女子,美剧《复仇》中的女主艾米丽(阿曼达),吸引男人的是满腔恨意吗?

说到吸引男人,笔者有句名言:“靠美色勾引的都是下层货色,靠智慧才能得到好男人。”有朋友婉转指出我应该将“勾引”改成“吸引”,但我本是下里巴人,造不出阳春白雪的词句。


说到阳春白雪,无论《知否》还是《延禧攻略》都有才女的身影,纯妃算一个,秦夫人的女儿《知否》小说中叫顾延灿,笔者看是很惨才对。李清照那叫有才,柳如是、薛涛都有才,嗯~写着写着便都是勾栏女子了,不过,古代能自食其力的大概也只有妓女了吧。这么说吧,林黛玉类型的女子只是小才,清高不假,但难堪大用,也难获得幸福婚姻。我个人总结:林是抑郁症+人格障碍。说话办事不通人情世故,这样的性子,除非是西虹市首富或黑镜首相的闺女,普通小康家庭,香消玉殒是很有可能滴……

只有借了林黛玉的外表,长一颗武则天的心,方是穿越阶层的女人。阶层固化?对这种女人无效。比如:盛明兰或者邓文迪。

所以别总想着靠男人获得更多的物质,得看看自己的智商,搞不好被男人算计。吴秀波小三坐牢事件告诉我们,老谋深算的厉害郎君,女孩绕着走也是好的。

读书之于女子,用来吟诗作对附庸风雅是可以的,至少有男人喜欢这套吧。不过,没有内心的坚韧、独立的个性、眼界与智慧,恐怕往往比傻白甜更惨一些。读书为解惑,不是受“迷惑”!此处可以画重点!

琼瑶阿姨和席绢姐姐的书可以读,现在各种网络言情小说更可以用来消遣。但别当真,纯情这东西,害了不少女孩。满脑子只有爱情的,后来都活得艰难。当然,凤凰涅槃可以有,活成妖孽的更有。只是能见到都是浴火重生的,绝大多数被烧成了灰,随风而逝了。所以未婚女孩读点历史,翻翻名著,看看科技、医学、军事节目都是自省吾身的好方法。盛明兰和魏璎珞得看,咱们必须娱乐!但不妨碍练就看清世人和世界本来面目的毒辣眼力,这才叫雾里看花。玩世不仅仅是一种态度,更是一种能力。

魏璎珞活得痛快潇洒么?盛明兰活得像只小狐狸?《欢乐颂》里的曲筱绡,算不了什么。外部条件本来就好,含金钥匙出生,天生的妖精。屌丝女要做就做妖孽,千年的狐狸,玩一万次聊斋,男人爱你如初恋。

少女之初,每个女孩都似那含苞欲放的粉色花蕾,纯净美丽。然而,生活绝对可以败坏你,比败坏一个男人容易的多,若再经历离种种磨难,便很可能被岁月和生活碾压成渣。

不在沉默中爆发,就在沉默中成渣。粉红到厚黑,聪明如你,选哪个?(未完待续)


粉红厚黑

本文图文皆为原创。

日记本
Web note ad 1